Если у вас нет желания читать Библию

Когда в нашей домашней группе обсуждалась тема изучения Библии с маленькими детьми, фраза “надо было” звучала неоднократно и все согласно кивали. Молодые мамы хотели читать Библию, но это происходило далеко не всегда. Знакомая картина?

Это обычные колебания верующих. Мы знаем, что чтение Священного Писания полезно для нас – мы знаем, что “должны” – но если читаем через силу, без удовольствия или вообще предпочитаем иные занятия, то испытываем чувство вины и разочарования.

Лишь позже до меня дошла ирония той беседы в группе: верующие, сетующие на трудности изучения Писания, поступали именно так. Именно тогда. Вместе.

Вина: настоящая или мнимая?

Откуда берется это чувство вины? Вам знакомы такие мысли: Мне бы хотелось читать Библию. Мне следует чаще читать Библию. Я должен извлекать из этого больше пользы. И хотя некоторые из этих соображений хороши и полезны, пробуждая в нас стремление познавать волю Бога, отдельные позывы могут быть вызваны ложным чувством вины.

В западной христианской культуре мы следуем определенным традициям чтения Библии. Одиночество. Тишина. Час или два чтения, изучения, размышления и молитвы. Хороший кофе в изысканной чашке. Возможно, с тихой духовной музыкой на заднем плане. Но это не библейские условия для изучения Слова Божьего, и не у всех они есть. (Как у мамы с детским гомоном вокруг).

Когда мы чувствуем себя плохо из-за такого внимания к Писанию, действительной причины, обусловленной Божьей волей, этому может и не быть. Почему? Потому что в Библии нет повеления о ежедневном “времени покоя” в том смысле, к которому мы привыкли.

Вне тихого времени

Действительно, индивидуально мы не будем возрастать в нашем стремлении к Богу, если не будем знать Его лично и любить Его Слово. Нам следует регулярно уделять время изучению Священного Писания. Но наше ограничение лишь форматом “тихого времени” – даже неосознанно – ведет не только к возникновению ложного чувства вины и разочарованию, но также упускает многие творческие (и библейские) способы питания наших душ Божьим Словом. Вот два из них.

1. Наслаждайтесь Словом со своей церковью

Первый и основной способ изучения Библии верующими – это участие в еженедельном совместном богослужении своей церковной семьи. Это наша главная духовная пища. Я утверждаю это на основании того, чем является Библия: Божьим словом, обращенным к Божьему народу. Библия была написана в первую очередь не для отдельных людей, а для Церкви – собрания Божьего народа.

Когда вы думаете об изучении Библии, имеете ли вы в виду и посещение еженедельного богослужения? Здоровая церковь уделяет приоритетное внимание поклонению, в центре которого – Слово Божье. Её члены вместе наслаждаются Писанием и еженедельно укрепляют друг друга в Слове Христовом воспевая Слово, молясь Словом, читая Слово и слушая проповедь Слова.

Нет идеальной церкви. Но если вы оторваны от церкви или если ваша церковь не обращается к Священному Писанию на своих еженедельных собраниях, вы остаётесь без пищи, жизненно необходимой для вашего духовного здоровья. Никогда не поздно присоединиться или изменить устоявшийся порядок.

2. Найдите новый метод

Годами я читала Библию по одному и тому же плану, и он был хорош. Но со временем мне это наскучило, и моя Библия тоже. Что-то надо было менять.

Однажды вечером на уроке моего старшего пастора на тему “свежего, разнообразного и оригинального хождения с Богом” я услышала то, что показалось мне свободой.

Он сказал примерно следующее: “Писание не даёт единственного “правильного” способа встретиться с Господом. Так что, если вам надоест определённый план действий, смените его”. Это был мудрый толчок, в котором я нуждалась, чтобы решиться на изменения. Мой пастор выступал за творчество, а не за стандартный подход к идее “тихого времени”.

Если вы вынуждены заставлять себя читать Библию и не знаете почему, если вы устали (как и я) следовать одному и тому же плану или если вам трудно отделаться от чувства вины перед обязанностью, меняйте! Слушайте аудио Библию. Попробуйте новый план чтения. Читайте вместе с другом или учите стихи вместе с детьми. Пойте песни, основанные на Священном Писании. Присоединяйтесь к группе по изучению Библии. Включите проповедь, пока едете на работу или убираетесь в доме. Есть много способов познавать Священное Писание.

Независимо от того, наслаждаемся ли мы Писанием в своей церкви или ищем новые способы общения с Богом самостоятельно, мы хотим, чтобы наши души нашли удовлетворение в Господе. Мы хотим постоянно стремиться ко Христу и жаждать Его слов. Оставив скуку и апатию в поиске вдохновения и желания, мы хотим питаться лучшей пищей, которая только существует – живым Словом живого Бога.

Кристен Уэзерелл thegospelcoalition.org, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!