Не отступайте от Бога, что бы ни случилось

Я услышал эту трогательную историю из первых уст летом 1983 года на большом христианском собрании. Спикером был всемирно известный учитель Библии, а его аудитория состояла из христиан, которые верили, что Бог благ, что Он и сегодня исцеляет и творит чудеса, и в Его чудесную защиту, которую Он обещал Своим детям. В конце концов, разве в Писании не говорится, что “Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их” (Псалом 33:8)? Именно это сделало всю эту историю еще более глубокой. И нарушило привычное течение собрания.

Рассказав о божественном призыве к международному служению своей певческой группы, христианский лидер затем поведал о её успешной деятельности в Африке, Европе и особенно за железным занавесом. Та работа продолжалась несколько лет, вплоть до осени 1982 года. Тогда, во время служения в Англии, он получил трагическое известие: его любимая супруга погибла в автокатастрофе в Штатах, и он остался вдовцом с тремя детьми.

Естественно, он был подавлен этим сообщением и вернулся домой совершенно сокрушенным. Как такое могло случиться, что, когда он полностью отдал себя делу Господню, в его семье произошло нечто подобное?

“Не отступайте от Бога”

Со своим горем он пришёл к самому видному учителю веры того времени, от которого и услышал эти драгоценные слова: “Сын, есть то, что понять не в наших силах, и ответов на это мы не знаем”. Но потом он добавил: “Не отступи от Бога”.

Да, есть вещи, на которые у нас нет ответов, которые кажутся бессмысленными, нарушают правила, которые, кажется, даже противоречат Священному Писанию. Но что бы ни случилось и сколько бы разочарований мы ни пережили, только одно имеет решающее значение. Мы не можем отступить от Бога. Мы должны стоять в Господе изо всех сил.

“Но, – скажете вы, – в этом-то и вся проблема. Я думал, что знаю Бога. Я думал, что доверяю Ему. Я думал, что понимаю Его. Но теперь я не уверен ни в чём, включая Его. У меня такое чувство, будто я хватаюсь за соломинку”.

Да, в этом суть проблемы, но я не призываю вас прятать голову в песок или отключать рассудок. Наоборот. Я говорю о том, что единственное, что остается неизменным, что бы мы не испытывали и не чувствовали, это то, что Бог существует и что Он благ – вечно и неизменно благ.

На строго интеллектуальном уровне аргументы убедительно свидетельствуют о Боге!

Свидетельства о Боге

Наука до сих пор не может объяснить ни происхождение Вселенной, ни уникальную сбалансированность её законов.

Наука до сих пор не может объяснить происхождение жизни, не говоря уже об уникальном коде ДНК, который воспроизводится в наших клетках с момента зачатия. (Для справки: чтобы прочитать вслух код своей собственной ДНК со скоростью одна буква в секунду вам понадобится почти 100 лет. Этот код записан в каждой из 37 триллионов клеток!)

Итак, повторюсь, на строго интеллектуальном уровне переживание трагедии, потери или разочарования не изменяет реальности существования Бога.

Но это не главное, что я хочу сказать.

Бог обещает нам трудности и страдания

Вместо этого я хочу здесь подчеркнуть, что тот же Бог, который даёт нам в Библии множество чудесных обещаний, также предупреждает о трудностях. И боли. И проблемах. И скорби. И испытаниях.

Тот же Бог, который обещает исцеление и защиту, также вдохновил написание такой книги Библии, как Иов, о праведнике, прошедшем через испытания, которых никак не ждал.

И тот же самый Бог вдохновил включить в Священное Писание стихи:

Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего (Второзаконие 29:29).

Перед Своим распятием Иисус именно об этом сказал Своим ближайшим ученикам:

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир”. (Иоанна 16:33).

В конце мы узрим верность Бога

В этом мире у нас будут проблемы, некоторые из которых мы объяснить не сможем – по крайней мере сейчас, учитывая ограниченность имеющейся у нас информации.

Но со временем мы узрим верность Бога. Мы поймём, что величайшие препятствия на нашем жизненном пути на самом деле являются величайшими возможностями для роста в вере, и что то, чем мир, обстоятельства или сатана намеревались уничтожить нас – именно это может сделать нас сильными.

Люди нас разочаруют. Церковь нас разочарует. Мы разочаруем других и себя. Но Бог никогда не разочарует нас. Никогда!

Главное, чтобы в самый мрачный момент, когда мы потеряли веру во всех и во всё, мы не теряли веру в Него – не отступали от Господа.

Пройдут годы, и вы увидите Его верность к вам. Вы увидите, как Он исцеляет раны. Вы увидите, как Он извлекает жизнь из смерти и красоту из пепла. Вы это увидите – если не отступитесь и не сдадитесь.

Плач может длиться всю ночь – иногда очень долгую – но утром придёт радость. (Псалом 29:6). Это так же верно, как то, что солнце скроется и снова взойдёт.

Бог видит нас насквозь

Это не слова растерявшегося рассудка. Это не голос отрицания.

Это говорит опыт – в моем случае – более полувека в вере, и, в более широком смысле – голос миллионов свидетелей на протяжении тысячелетий.

Бог верен.

Опирайтесь на эту непоколебимую, нерушимую истину. Стройте на этом свою жизнь. Поставьте себя в абсолютную зависимость от этого. Держитесь за это так, как за спасательный круг посреди шторма.

И когда ваша вера ослабнет, и уверенность тает как дым, просто скажите от всего сердца: “Отец, дальше я сам идти не могу!”. И Он понесёт вас!

И в тёмные и грозные времена, когда всё вокруг вас покрывает мрак, вспомните всё, что Он сделал для вас в прошлом. Он сегодня тот же, и Он доведёт вас до конца.

Майкл Браун stream.org, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!