Испорченные поминки

Когда мы собираемся вместе во имя Христа, на что это должно походить – на поминки или на предвкушение свадьбы

На похороны к Лазарю Иисус опоздал на четыре дня. Когда сестры покойного, Марфа и Мария, послали делегацию с сообщением: «Тот, кого Ты любишь, болен», Иисус находился в Заиорданье, в двух днях пешего пути от их дома. Получив тревожную весть, Он еще два дня пробыл на том месте, где находился. Когда же, наконец, пришел в Вифинию, Лазарь был четыре дня как мертв. То есть, ко времени, когда посланные добрались к Иисусу, Лазарь уже умер, и спешить, действительно, было некуда.

Но, даже опоздав на четыре дня, Иисус испортил своему другу поминки! Поминки, на которые поспевал вовремя, Он портил тем более. Так было и с сыном вдовы из Наина (Лк 7:11-15), и с дочерью начальника синагоги Иаира (Лк 8:41-42, 49-55). Более того, наши с вами поминки Он тоже уже испортил! Ибо «воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав». Как бы тяжела ни была боль утраты, мы знаем, что расставание временно, в вечности же мы – вместе. В наших поминках – не только горечь потери, но и предвкушение славной встречи на облаках (1Фесс.4:15-18).

Чего Иисус уж точно не испортил, так это свадьбу. И тут нет ничего удивительного, ведь брачный завет – сквозная тема всего Писания. В самом начале Писания – брачный союз между мужчиной и женщиной, отображающий Божью природу единства во множественности. В конце Писания – брачный пир Агнца, союз Христа и Церкви. Да и мессианское служение Иисуса началось с чуда именно на свадьбе.

Наша жизнь полна поминок. Но Господь не оставляет и не покидает нас. Он скорбит с нами в наших скорбях, а мы средь скорбей радуемся Его радостью!

Вот и встает вопрос: когда мы собираемся вместе во имя Христа, на что это должно походить – на поминки (по Воскресшему!), или на предвкушение свадьбы?

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!