Грех Содома

При упоминании Содома мы, в первую очередь, думаем об определенном виде сексуальной нечистоты, который традиционно связывают с этим топонимом, – о содомии, мужеложстве. Ему мы склонны уделять значительно больше внимания, чем остальным грехам, которые новозаветные писания ставят в один ряд с этим – своеволие, обман, зависть, жадность, сплетни, лукавство, надменность, хвастовство, нарушение клятвы… (1 Коринфянам 6:9, 1 Тимофею 1:10, Римлянам 1:29-31). Все эти непотребства – мерзость перед Господом. Почему же они упоминаются нами гораздо реже?

Думаю, причина в том, что мы подозреваем: по прочим пунктам у нас у самих – не все в порядке. От этого же греха нам куда проще дистанцироваться, чтобы иметь возможность с гордостью сказать: «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи, или как эти вот содомиты».

Наверняка содомиты были и среди содомлян (жителей города), ибо те «были злы и весьма грешны пред Господом», и их планы относительно лотовых гостей были вполне конкретны. Однако Господь – справедливый судья и не карает за греховные помыслы, если таковые не были воплощены в действии. Иначе – кто бы из нас не оказался бы виновен? Недаром для своих учеников Иисус в Нагорной проповеди поднимает планку нравственных критериев выше Закона, выше праведности книжников и фарисеев: не только творите мерзостей – даже не помышляйте о них. «Желание зачинает и порождает грех, а совершенный грех порождает смерть» (Иакова 1:15 NRT).

В любом случае, в библейском повествовании реализовать свои содомитские намерения по отношению к лотовым гостям содомлянам не удалось (Бытие 19:11). За что же тогда город впал в немилость? «Вот каков был грех Содомы, сестры твоей: были у нее и у дочерей ее величие, изобилие, благополучие и покой, но никто из них не помогал нищему и бедняку. Возгордились они и стали совершать мерзости предо Мною, и Я отверг их, когда это увидел» (Иезекииль 16:49,50 РБО).

Возгордившись, они сами для себя стали богами, сами стали решать – что есть добро, а что – зло. Они отвергли Господа, и потому и Он отверг их. Прочее – порождение их собственного превратного ума. Как пишет об этом апостол Павел (Римлянам 1:21-32), творимые людьми непотребства – не причина Божьего гнева, а его следствие: «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце». За это-то Господь и предал их нечистоте, постыдным страстям и превратному уму.

Возгордились посреди величия, изобилия, благополучия и покоя – вот в чем, согласно Писанию, заключается грех жителей Содома! И, стоит признаться, многие сегодня поражены этим недугом не только за пределами церкви, но и внутри ее. Ибо когда считаешь, что кто-то нуждается в спасении больше, чем ты сам, это и есть гордыня!

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!