Живем ли мы сейчас в конце времен

Как пастор, когда я говорю о конце времён, я знаю, что себе представляют некоторые. Пред ними предстают образы фанатичных фундаменталистов, собравшихся в подвале и перебирающих газетные вырезки, чтобы раскрыть, когда наступит конец света. Или они представляют себе человека, держащего табличку с надписью «Конец близок!» и кричащего эти же слова в мегафон на углу улицы.

История полна лидеров сект и шарлатанов, убедивших других (а иногда и самих себя) в том, что они «взломали код Библии» и узнали, когда же вернется Иисус Христос. Время показало, что все они заблуждались.

Истина в том, что мы не знаем, когда наступит конец света. Иисус сказал: «О дне же том и часе никто не знает» (Матфея 24:36). Даже когда апостолы спрашивали после Его воскресения: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Иисус ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деяния 1:6-7).

Так почему же я настаиваю на том, чтобы задавать вопрос «Живём ли мы в конце времён?» И почему так много людей подозревают, что всё может так и быть? Недавнее исследование Pew Research показало, что почти 40% американцев считают, что конец света наступит в ближайшее время. Куда бы мы ни посмотрели — похоже, всё выходит из под контроля. Я верю, что это чувство хаоса является одновременно предупреждением и милосердием: Бог предупреждает нас, что мы должны быть готовы наступлению конца в любое время, и Он приглашает нас примириться с Ним сегодня через Своего Сына, Иисуса Христа.

Хотя Иисус не желает, чтобы мы размышляли о точном времени Его прихода, Он дал нам наставление о том, как распознать приближение Его возвращения. Библия сравнивает наступление конца времён с рождением ребёнка. Мы не знаем точное время рождения ребёнка, но мы знаем, что родовые боли будут усиливаться по мере приближения родов.

«Родовые муки», которые будут предшествовать концу времён, как указал Иисус в Матфея 24, включают в себя широко распространённый духовный обман, международные конфликты, стихийные бедствия, гонения на христиан и отступничество от христианской веры. Иисус хочет, чтобы мы наблюдали за этими знамениями, «бодрствовали» и «были готовы» (42-44 стихи). Просматривая сегодняшние новостные заголовки, мы видим, что частота и интенсивность всех этих событий в последние дни возрастают.

Христиане также знают из Библии, что у Бога есть незавершённые дела с народом Израиля. В Бытие 12:1-3 Бог заключил с Израилем вечный завет о земле, которую они займут, о народе, которым они станут, и о благословении, которым они будут наслаждаться. Этот завет ещё не полностью реализован, но мы знаем, что Бог всегда верен Своим обещаниям.

Иисус и Его апостолы ясно дали понять, что Израиль занимает центральное место в событиях и целях конца времён. Вот почему вопросы о конце истории неизбежно возникают всякий раз, когда Израиль сталкивается с экзистенциальными угрозами, как это происходит почти в каждом поколении. Апостол Павел, сам будучи евреем, напомнил римлянам, что «дары и призвание Божие непреложны» (11:29).

Мы можем быть уверены, что Бог будет делать то, что Он сказал. Он сохранит тех, кому Он дал Своё непоколебимое обещание. Как христиане, мы поддерживаем Израиль не только потому, что справедливость на их стороне, но и из-за нашей надежды на их спасение. Сейчас они испытывают «частичное ожесточение» (25-й стих), но мы верим, что многие познают Иисуса как Господа через события конца времён.

Так что, если вы не спрашиваете: «Живём ли мы в конце времён?» — вам стоит это сделать. Эти всё более экстремальные события — способ Бога привлечь наше внимание. Этот мир временный. Ваша жизнь коротка. Подумайте над тем, кто такой Иисус. Подумайте о своих отношениях с Ним.

И если вас интересует, «Действительно ли мы живём в конце времён?» — я думаю, что весьма похоже на то, и что этот конец наступит раньше, чем вы думаете.

Роберт Джеффресс christianpost.com, перевод Александр Пилипер ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!