Что значит трехсоставный грех

Говоря о пребывании человека во грехе, Писание различает три аспекта: греховную природу, греховное состояние и индивидуальные прегрешения.1. Греховная природа – наследуется. Под греховной природой человека подразумевается врожденная склонность ко греху, наследуемая нами, как потомками Адама:«Знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу» (От Иоанна 5:42).

«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалтирь 50:7).

«Мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефесянам 2:1,2).

Как указывает апостол Павел в Послании Римлянам, грехом порабощены все аспекты нашей личности – и чувства (1:26), и разум (1:28), и воля (7:20). Сфера распространения греха, обозначаемая в Писании словом «плоть» – понятие духовное и с материальным понятием «тело» связано лишь косвенно. Тело служит инструментом – либо для плоти, либо для духа. Не тело грешит против человека, а человек против тела! (1 Коринфянам 6:18).

Особое внимание Писание при этом уделяет падшей природе человеческой воли, соотносимой с понятием «сердце»:

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иеремия 17:9).

«Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (От Марка 7:21-23).

Без принадлежности Богу люди живут по «плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов», являются «по природе чадами гнева» (Ефесянам 2:3). Их участь – вечная погибель, «смерть вторая» (Откровение 20:14-15).

И именно потому, что греховная природа унаследована нами от рождения, единственный способ преодолеть ее – родиться заново (МБО), родиться свыше (РСТ, РБО): «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (От Иоанна 3:3). В данном стихе Иисус умышленно употребляет двусмысленное слово, указывающее как на необходимость нового рождения (именно этот смысл, в первую очередь, и видит в словах Учителя Никодим), так и на то, что произойти это может только «свыше», при действии Духа Божьего.

2. Греховное состояние вменяется. Будучи родоначальником всего человечества, Адам являлся полноправным представителем всех людей на земле. И потому условия расторгнутого им Завета на его потомков более не распространяются. «В нем все согрешили» «и лишены славы Божией» (Римлянам 5:12, 3:23).

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11). Если загрязнен родник, нечист и весь исходящий из него поток. В Адаме мы все утратили свой статус детей Божьих. «Непослушанием одного человека сделались многие грешными» (Римлянам 5:19).

Апостол пишет, что «Смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Римлянам 5:14). Слово «тюпос», переведенное здесь как «образ», имеет значения отпечаток, оттиск, клише, образец, пример. Под «Будущим» же Павел подразумевает Христа. Подобно Адаму, Иисус выступает как полноправный представитель всего человечества перед Отцом: «Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Римлянам 5:18).

Если наследуемая греховность передается нам через родителей, то вменяемая распространяется на каждого из нас непосредственно, как на потомков Адама. В итоге оказывается, что проблема заключается не только «во мне» лично. Проблема еще и «в нас», во всех. Распространившийся в новейшее время индивидуалистический подход ко греху вполне адекватно описывает путь освобождения от наследуемой греховности через рождение свыше. Но он недостаточен для объяснения нечестивости общества, народа, человечества в целом. «Корпоративная» составляющая греха особо остро ощущается Израилем в период вавилонского пленения, ибо Богу принадлежит не только каждый человек лично, но и все сообщество. И лишь через обновление Божьего народа во Христе достигается освобождение от «корпоративной вины»:

«Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль18:2-4).

3. Индивидуальные прегрешения порождают личную вину. Под прегрешением или индивидуальным грехом понимается действие, бездействие, помышление или отношение, несоответствующее Божьим стандартам святости. Прегрешения являются практическими проявлениями как унаследованного, так и вмененного греха. Они – следствие нашей падшей природы. «Все мы много согрешаем» (Иакова 3:2), и «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8).

Так или иначе, нужно ясно понимать: Писание почти не уделяет внимания тому, как передается грех. Писание сосредоточено на том, как получить освобождение от греха.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!