Позор и честь

В измерении «позор и честь» человек определяется через принадлежность к группе – роду, семье, клану, гильдии, сословию, и т.п.. Такой подход наиболее характерен для восточных культур, где при встрече в первую очередь распрашивают о семье, ищут общих знакомых; выясняют, кто с кем из влиятельных людей находятся в доверительных отношениях.

Апостол пишет: Бог «по Своему доброму желанию и воле предопределил нам через Иисуса Христа стать усыновленными Им детьми … Поэтому вы уже не чужие и не странники – вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи» (Ефесянам 1:5, 2:19, МБО).

Ключевое понятие здесь – сообщество, а высшая ценность – верность своему сообществу. Там, где это измерение более всего значимо, даже истина зачастую оказывается в пренебрежении, как, например, в криминальных группировках или тоталитарных системах. В клановой этике важно не то, кто прав, а кто – свой.

Основной акцент в этом случае делается на мнении общества – «достойных отзывах среди достойных людей», как формулировал это Сенека. Праведностью считается соответствие ожиданиям общества. Отступление от них ведет к позору, унижению, «потере лица». Воздаянием же служит отвержение, лишение статуса, посрамление, презрение:

«[Ты] отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас; Ты сделал нас притчею (в переводе МБО – посмешищем) между народами, покиванием головы между иноплеменниками. Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое» (Псалтирь 43:14-16).

Сфера воздействия греха на человека в этом измерении – его репутация. Поэтому естественная реакция по ее защите – бросить вызов сообществу, оспорить правомочность претензий. «А что я сделал такого? А что, нельзя, что ли?» – возмущается пойманный «на горячем» школьник. «Разве я сторож брату моему?» – вопрошает братоубийца Каин (Бытие 4:9), а после, узнав о предстоящем изгнании, возмущается: «Наказание мое больше, нежели снести можно» (Бытие 4:13). В этом измерении человек возлагает ложные надежды на связи, на чье-либо покровительство, на принадлежность группировкам. Да и что такое закон, там, где все проблемы решает «звонок другу»?

Если в измерении [Вина/Оправдание] преступник в ряде случаев в состоянии самостоятельно восстановить справедливость (например, – признав вину, попросив прощения, оплатив штраф, возместив урон), то в измерении [Позор/Честь] это исключено. Тот, кто подвергся бесчестию, не может снять с себя поругание собственными силами. Положение изгоя может быть исправлено, только если его достоинство признает кто-то, стоящий выше статусом.

В этом, собственно, состоит ключевой момент истории о блудном сыне. Ведь младший сын не нарушил закона и не нанес отцу никакого материального ущерба – он взял только то, что ему действительно причиталось, что полагалось по праву. Но тем, как он это сделал, он опозорил отца перед всеми, покрыл себя бесчестием. И, отправляясь в обратный путь, он не намерен просить прощения или предлагать возмещение убытков. Он просто хочет заменить утраченные родственные отношения [отец/сын] трудовыми отношениями [работодатель/наемник]; намерен попроситься к отцу в батраки:

«Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (От Луки 15:17-19).

Но любящий отец снимает с сына бесчестие, восстанавливая его статус:

«Отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» (От Луки 15:22).

Принципиально здесь не то, что мы, ослушавшись Бога, поступили неправильно, а то, что тем самым мы посрамили своего Небесного Отца, разрушили те доверительные отношения, которые имели с Ним в Эдемском саду, и потому были изгнаны от лица Его. Иисус же выступает как Посредник в восстановлении этих отношений на правах первородного Брата, Которому делегированы полномочия Отца (Римлянам 8:29). Результатом спасения становится возвращение грешнику утраченного им достоинства. А воскрешение Христа Отцом служит знаком нашего принятия, гарантией нашей славы.

Измерение [Позор – Стыд / Честь – Слава] ни в коем случае нельзя недооценивать при распространении библейской вести спасения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23):

Христос взял на Себя наш позор в соответствии с древним пророчеством:

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3).

В Нем мы обрели обетование:

«Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего» (Исаия 54:4).

Он, «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2).

И в результате «Всякий, верующий в Него, не постыдится» (Римлянам 10:11).

Во Христе Бог принимает в Свою славу тех, кого отвергает общество: мытарей, грешников, блудниц, прокаженных, кровоточащих, расслабленных, и т.п. «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие» (1 Царств 2:8). Он не просто восстанавливает наш изначальный статус. Он возводит нас на наивысший уровень чести и славы: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откровение 3:21).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!