Я такой, как ты, а ты такой же, как я

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что Бог сегодня намеренно указывает нам на «звёздное христианство». В прошлом я уже рассказывал вам о цитате Эндрю Мюррея о смирении. Он чувствовал, что это было ключевое качество характера Иешуа, самое важное качество, которое должен развить в себе верующий, а сегодня его катастрофически не хватает.

«Если смирение — это первая, всеобъемлющая благодать в жизни Иисуса, если смирение — это секрет Его искупления, тогда здоровье и сила нашей духовной жизни будут полностью зависеть от того, будем ли мы ставить эту благодать на первое место и сделаем ли смирение главным качеством, которым мы восхищаемся в Нем, главным, о чем мы просим Его, единственным, ради чего мы жертвуем всем остальным». [1]

Павел, апостол язычников, в первом веке был наиболее похож на «звёздного» проповедника. Должно быть, для вас было большим событием услышать, что Павел приезжает в ваш город, чтобы проповедовать Евангелие. Давайте добавим тот факт, что он побывал на небесах (2 Кор.12:2-4). Его откровения были настолько велики, что Бог позволил ему страдать, чтобы он оставался смиренным, и он назвал это «жало в плоть» (ст. 7). Тем не менее ,для верующих Павел был настоящей рок-звездой. Старейшины Эфеса плакали, когда поняли, что больше никогда его не увидят (Деяния 20).

Визит в Рим

Павел пишет римлянам о том, как он пытался достучаться до них, но его усилия были пресечены. Конечно, он хотел отправиться в Рим и собрать урожай. Рим был столицей мира, а 300 лет спустя стал столицей христианского мира. Христианский мир — это не то же самое, что наша вера:

«Христианство началось с воплощения. Христианский мир начался с объединения христианства и светской власти. Христос основал христианство, но можно сказать, что римский император Константин основал христианский мир как административную структуру власти, основанную на христианской религии и построенную людьми в четвёртом столетии». [2]

Павел не имел видения слияния светской власти с христианством — христианского мира. Эта новая мессианская вера превзошла земные правительства. Иисус сказал: «Царство Моё не от мира сего» (Иоанна 18:36).

Итак, позвольте мне вернуться к нашей теме: смирение в условиях культуры гиперзнаменитостей. Римские верующие жили в среде преимущественно языческой культуры, которая не принимала концепцию распятого Мессии или единого Бога. Вероятно, им было непросто сохранять веру. Римские граждане должны были раз в год публично заявлять о своей преданности Цезарю, который считался богом. Апостол пишет, что он жаждет даровать им нечто важное.

«Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим. 1:11-12).

Это два стиха с двумя посланиями, которые должны сочетаться друг с другом. Первая часть о том, что Павел хочет наделить их духовными дарами. Это отлично согласуется с нашей нынешней культурой служителей-звёзд. Я могу представить себе раздачи автографов на книги. Павла поместили в отдельную комнату, чтобы эти надоедливые римляне не могли его донимать. Я уверен, что, когда он уходил с трибуны после выступления (в домашних церквях нет трибун!), несколько крупных мужчин не подпускали к нему толпу. Вот как я себе это могу представить, учитывая многое из того, что мы видим сегодня. Конечно же, у Павла ничего этого не было.

Я не хочу быть слишком резким. Я знаю, каково это, когда в перерывах между служениями тебя преследует кто-то, кто хочет завладеть твоим временем, пока ты пытаешься сосредоточиться на следующей проповеди. Я говорю о сердечных побуждениях. У меня есть один знакомый служитель, немалого роста, и когда люди подходят поговорить с ним после окончания проповеди, он всегда оглядывается по сторонам, но никогда не смотрит им в глаза. Язык тела говорит: «Ты для меня не важен, но я тебя терплю».

Как человек, страдающий СДВГ, которому часто приходится бороться с блужданием мыслей, когда кто-то задаёт мне вопрос, особенно если я волнуюсь после окончания служения и мне нужно некоторое время, чтобы мысленно собраться, я могу вести себя точно так же. Я приучил себя смотреть людям в глаза, чтобы проявить к ним уважение, даже если мои мысли витают в миллионе других мест. И именно в этом — сердце Павла.

В следующем стихе он говорит, как будто хочет дать понять, что он такой же, как они: «Это для того, чтобы мы могли взаимно ободряться верой друг друга, как вашей, так и моей».

Поэтому он меняет формулировки, чтобы освободить место для взаимного поощрения и созидания. Павел хочет подчеркнуть, что он разделяет общую веру с читателями и что поэтому он может быть как принимающим, так и отдающим. В стихе 12 подчёркивается эта взаимность (букв. «через веру друг друга, твою и мою»). [3]

Будет довольно интересно взглянуть, кого Бог почтит в грядущем веке. Мы часто говорим о людях, которые не удостоились чести в этой жизни. Вероятно, так оно и будет. Те, кто считает, что они этого заслуживают, могут оказаться в конце очереди. Я, безусловно, потратил немалую часть своей жизни, пытаясь быть значимым. Я также потратил немалую часть своей жизни, пытаясь подавить это желание.

Человеку, призванному к общественному служению, приходится сталкиваться со сложным балансом: “Я знаю, что Бог призвал меня проповедовать Его слово другим людям, и я хочу оказывать на них как можно большее влияние”, — и глубоким желанием быть известным, признанным и обожаемым. Я возвращаюсь к цитате Мюррея: «Здоровье и сила нашей духовной жизни будут полностью зависеть от того, насколько мы будем ставить эту благодать (смирение) на первое место, и сделаем ли мы смирение главным, чем мы восхищаемся в Нем, главным, чего мы просим у Него, единственным, ради чего мы жертвуем всем остальным». Представьте, если бы мы так жили.

Но эта жизнь — всего лишь пар. О, если бы мы могли жить смиренно, служа другим. Хотя мы играем разные роли в Божьем домостроительстве, все мы представляем ценность — Писание, по-видимому, учит, что те самые члены тела, которых мы считаем не такими уж важными, на самом деле важнее тех из нас, кто стоит перед людьми и проповедует/учит:

«Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Коринфянам 12:22-25).

Ух ты.

[1] Эндрю Мюррей, «Humility: The Beauty of Holiness» (Нью-Йорк; Лондон; Глазго: Флеминг Х. Ревелл, 1800), 21.

[2] Дэни Лэнгберг, «When the Church Harms God’s People: Becoming Faith Communities That Resist Abuse, Pursue Truth, and Care for the Wounded» (Гранд-Рапидс, Мичиган: Brazos Press, 2024), 87, Kindle.

[3] Эверетт Ф. Харрисон и Дональд А. Хагнер, «Romans», в The Expositor’s Bible Commentary: Romans–Galatians (Revised Edition), изд. Тремпер Лонгман III и Гарланд, Дэвид Э., том 11 (Гранд-Рапидс, Мичиган: Зондерван, 2008), 40.

Рон Кантор roncantor.com, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!