Чтобы лучше понять чудо хождения Иисуса по воде, читаем Ветхий Завет

Как чудо Иисуса в Евангелии от Марка 6 раскрывает Его сущность.

Во времена моей молодости были популярны особые трехмерные картинки: на первый взгляд можно было легко рассмотреть определенное изображение, но, если долго смотреть на него, появлялось другое изображение, как будто волшебным образом проступающее из первого. Главное было смотреть на него правильно. То же самое верно и для понимания чудес Иисуса в Евангелиях. Они явно демонстрируют Его могущество. Но чудеса больше указывают на то, кто Он есть и для чего пришел, чем может показаться на первый взгляд.

Помня об этом, давайте вернемся к истории о том, как Иисус ходил по водам Галилейского моря (Марк 6:45–52; см. Матфей 14:22–33; Иоанн 6:15–21). В этом эпизоде ученики Иисуса с трудом гребли на лодке во время шторма. Иисус шел к ним по морю посреди того же шторма. Он спас Своих учеников от опасности и тем самым показал, что Он — Божий Сын, ведущий Своих учеников в новом исходе.

Ветхозаветный контекст

Чтобы лучше понять это чудо, нам нужно обратить внимание на параллели с Ветхим Заветом в повествовании Марка.

1. Господь нового исхода

Марк представляет спасение, которое совершает Иисус, как новый исход. В первом исходе море расступилось перед Богом. В Псалме 76:16–20 Асаф отмечает, что во время исхода Бог провел Свой народ через воды моря (см. Исх. 14:29; 15:19). Кроме того, в Исаии 43 Господь прокладывает дорогу в водах моря (ст. 16) и будет со Своим народом, когда тот будет проходить через воды (ст. 2). Эта глава обращается к первому исходу как к прецеденту для нового, будущего исхода, когда Господь окончательно искупит Свой народ.

Идя по воде и спасая Своих учеников во время бури, Иисус исполняет это пророчество Исаии. Он — божественный Спаситель, приносящий долгожданное спасение нового исхода.

2. Теофания на воде

Марк также говорит нам, что Иисус «хотел пройти мимо» Своих учеников (6:48). Эти слова открывают нам мир связей в библейских текстах, раскрывающих божественность Христа. Выражение «пройти мимо» представляет хождение Иисуса по воде как теофанию, или физическое явление Бога.

На горе Синай Моисей созерцал теофанию, и слава Господня прошла мимо Моисея (Исх. 33:19, 22). Илия также пережил теофанию на той же горе, что и Моисей (3 Цар. 19:8), и Господь прошел мимо Илии (ст. 11). Марк 6:48 особенно перекликается с языком теофании Иова 9, где Бог ходит по волнам океана (ст. 8) и проходит мимо Иова, который не может постичь Его (ст. 11). Марк использует тот же греческий термин для «проходить мимо» (παρέρχομαι), который встречается в греческом Ветхом Завете для всех трех теофаний.

Теофания, которую пережили ученики, превосходит все теофании Ветхого Завета. Господь сказал Моисею, что никто не может увидеть Его лицо и остаться в живых (Исх. 33:20), но ученики увидели Бога во плоти, вторую ипостась Троицы, когда увидели Иисуса Христа. В конце концов, Он не прошел мимо них, а сел с ними в лодку, утихомирив бурные воды (Мк. 6:51; ср. Пс. 22:2).

3. Божественное откровение

Еще большее значение для божественного откровения Иисуса имеют Его слова в Марка 6:50: «Успокойтесь, это Я, не бойтесь» (перевод автора). Фразу, обычно переводимую как «это Я», возможно, лучше перевести как «Я есмь Сущий» — такими же словами Господь открывает Себя в Ветхом Завете (см. Исх. 3:14). Это также может указывать на тексты, которые говорят об уникальности Господа (например, Втор. 32:39; Ис. 43:10, 25; 45:18–19; 46:4), которые часто переводятся как «это Я».

В Аггея 2:4–5 Господь говорит как «Я с вами», так и «ободритесь», что похоже на слова Иисуса в Марка 6:50. Даже повеление «не бойтесь» встречается в нескольких местах Ветхого Завета (например, Ис. 35:4; 40:9; 43:1–3). Эти тексты говорят о пришествии Господа для спасения Своего народа в новом исходе, что Христос и осуществил.

Чудо в повествовании Марка

Это второе чудо на море в Евангелии от Марка (см. 4:35–41), и, как и первое, оно демонстрирует божественную власть Иисуса и Его заботу о Своих учениках. Ранее, когда Иисус успокоил море, ученики задались вопросом: «Кто этот человек?» (ст. 41, перевод автора). В этом втором чуде на море мы узнаем больше об Иисусе. Он — Божий Сын, который избавляет Своих учеников от опасности. Кроме того, то, что Иисус ходит по воде в физическом теле и входит в лодку со Своими учениками, также демонстрирует Его истинную человеческую природу: Он — Богочеловек.

Это чудо предвосхищает преображение, описанное несколькими главами позже (9:2–8), которое является еще более явной Теофанией. Там, в событии, которое само по себе предвещает славное воскресение Иисуса, Петр, Иаков и Иоанн видят славу Иисуса. Моисей и Илия также появляются на горе Преображения — что примечательно, оба эти человека были свидетелями теофаний в Ветхом Завете.

Значение для нашей жизни

Иисус раскрыл Свою личность в совершенных Им чудесах, но Его ученики все еще не понимали этого полностью — после чуда на море, Марк говорит нам, что они не поняли чуда «умножения хлебов» (6:52). Другими словами, хождение Иисуса по воде, как и насыщение 5000 человек, не только восполняют потребности людей, но и раскрывают тайну Христа, которую мы должны принять верой.

Что же мы должны понять о Христе из Его хождения по морю?

Иисус — вечный «Я есмь Сущий», который воплотился и ведет Свой народ в новом исходе к миру в истинной обетованной земле. Как и 2000 лет назад, когда Он был рядом со Своими учениками, чтобы вести и защищать их, так Он продолжает быть рядом с нами и сегодня. Несмотря на противостояние, с которым мы сталкиваемся в этом мире, Его замыслы восторжествуют, и спасение, которое Он совершил для Своего народа, обеспечено.

Брендон Д. Кроу thegospelcoalition.org, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!