Утратив полноту власти над творением, человек отчасти утрачивает и способность контролировать себя в условиях меняющейся среды. Например, когда говорится, что после потопа «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник» (Бытие 9:20), наверняка речь идет о деятельности, хорошо знакомой патриарху по допотопной жизни.
Вплоть до совсем недавнего времени, когда были изобретены пастеризация, консервирование и холодильные установки, виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков. Как правило, заготавливалось вино, получаемое путем естественного брожения, с объемным содержанием этилового спирта около 12%. Употребляли его как в чистом виде, так и добавляя в воду для дезинфекции (1 Тимофею 5:23).
Тем не менее, в новых условиях привычное занятие привело к довольно серьезным для истории человечества последствиям: «И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие 9:21-25).
Из приведенного описания складывается впечатление, что эффект, произведенный употреблением вина, явился неожиданностью как для самого Ноя (мы знаем, что «Ной был человек праведный и непорочный», а такая характеристика в любом обществе предполагает самообладание и умеренность во всем), так и для его семьи. Именно этим и может определяться неадекватная реакция его «меньшего» сына. Более того, неприятность с Ноем явилась первым описанным в Библии случаем алкогольного опьянения. Чтобы найти разумное объяснение этому факту, нужно принять во внимание механизм воздействия алкоголя (этанола) на организм.
Эффекты, возникающие под воздействием этанола, в наибольшей мере зависят от степени накопления в крови ацетальдегида, который образуется в результате окисления этанола кислородом. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом. Хотя степень опьянения обычно принято измерять уровнем спирта, именно содержание ацетальдегида и быстрота его утилизации определяет клиническую картину алкогольной интоксикации. Организм стремится как можно быстрее избавиться от свободного ацетальдегида через реакцию окисления с образованием уксусной кислоты. Этот процесс, называемый биологическим окислением, протекает в митохондриях клеток.
Однако при дефиците кислорода (например – из-за снижения его парциального давления во вдыхаемом воздухе) система ферментов биологического окисления работает с пониженной нагрузкой, что ведет к накоплению ацетальдегида в организме и развитию эффектов, присущих алкогольному опьянению в куда большей степени, чем при достаточном количестве кислорода.
Многим путешественникам, посещавшим высокогорные районы Южного Кавказа, довелось испытать на себе бремя «гостеприимства» горцев. Местные жители зачастую вовлекают их в игру, почти ставшую элементом культуры, когда отказ от совместного употребления вина объявляется неуважением к вековым народным традициям. Конечная цель этой забавы – доведение гостя до невменяемого состояния, дабы удостовериться в преимуществе горцев перед «слабаками снизу». Сами того не осознавая, хозяева, чьи организмы адаптированы к условиям высокогорья, пользуются эффектом влияния горной болезни (гипоксии, недостатка кислорода) на метаболизм алкоголя, который возникает при снижении атмосферного давления, обусловленном подъемом в горы даже на каких-нибудь полторы – две тысячи метров.
Существует ряд свидетельств тому, что величина атмосферного давления до потопа превышала современное. Так что алкогольный эффект сухого вина вполне мог тогда быть не большим, чем сегодня – от употребления кисломолочных продуктов, также содержащих алкоголь в малых дозах. Послепотопное падение атмосферного давления (а вместе с ним и парциального давления кислорода) не могло не сказаться на метаболизме этанола существенным образом.
Таким образом, опьянение действительно должно было стать для Ноя большой неожиданностью, если вообще не первым подобным переживанием для всего человечества. И в этом кроется еще одно косвенное подтверждение достоверности библейского изложения событий.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





