Почему Библия не похожа ни на одну книгу

Я люблю Библию. Эта «книга» уникальна по сравнению со всеми остальными. Особенность ее в том, что она святая. Вот почему на обложках старых Библий было слово «святая» (Holy Bible) — потому что Библия не похожа ни на одну другую книгу.

Теперь я понимаю, что, когда я говорю о любви к книге, — даже если это Книга, — некоторые люди морщатся. Они обвиняют таких христиан, как я, в «библиопоклонстве», предполагая, что мы фактически заменяем книгой самого Бога. Для кого-то это может быть реальной опасностью. Возможно, некоторые читатели Библии скажут, что любят Книгу, но не любят её Автора. Но я сомневаюсь, что таких много. Если говорить о простой человеческой книге, можно сказать, что любишь её, но не любишь её автора. Но разве скажешь это про Библию?

Можно осознавать такую опасность, но стоит признать, что она, вероятно, не самая страшная в наше время. И давайте не будем упускать из виду опасность, гораздо более серьёзную в наши дни: когда люди говорят, что любят и уважают Бога, но не проявляют к Его Книге никакого интереса.

Скучно с Богом?

На мой взгляд, одна из величайших трагедий, которую только можно вообразить, – это когда у исповедующего христианство человека Библия вызывает скуку. Может ли по-настоящему любящий муж лелеять свою жену, не обращая внимания на её слова? Может ли жена, обожающая своего мужа, уважать его, но не его слова? Что такое слова, вообще? Это произносимые выражения самого человека. Слова – это слышимые откровения его сердца, которое иначе не было бы известно. Ваши слова – часть вас самих. Как люди относятся к вашим словам, так они относятся и к вам.

Если вам скучны слова Бога, возможно вам скучен сам Бог?

Понимаю, что это звучит сухо, нелогично и неискренне – снова и снова слышать призыв: «Читайте Библию, читайте Библию, читайте Библию…» Я вам сочувствую. Согласен, что нам нужно говорить нечто большее, гораздо большее. Но жизненно важен инстинкт по ориентированию христиан на Бога через Его собственные слова. Вы не можете знать и любить Личность, чьи слова игнорируете и отвергаете.

Отчасти, фраза «читайте Библию» звучит для некоторых пустым звуком, потому что у них скудное представление о самой Библии. Они думают, что это всего лишь книга. Книги, слова на странице, предложения и абзацы могут дать лишь ограниченное количество информации. Чтобы по-настоящему познать, насладиться и испытать истинные отношения с Богом, должен быть какой-то особый путь или метод, который я пока не нашёл. Возможно, помогут отцы-пустынники. Возможно, средневековые мистики. Или что-то восточное. Природа? Уединение? Милостыня? Священное искусство и иконы? Должен быть какой-то другой способ познать Бога, кроме как слышать Его голос в Его слове Духом Его.

Но невозможно обойти стороной тот факт, что Бог дал нам Книгу. Он сотворил мир и нас, послал Своего Сына, и, если мы хотим понять то, что истинно и спасает, нам нужна Книга, которую Он нам дал. И если это кажется вам скучным, то, надеюсь, вам поможет напоминание о том, что Библия — это не просто книга.

Библия может выглядеть как книга, но она гораздо, гораздо больше любой другой книги. И она заслуживает того, чтобы её читали и изучали иначе, чем мы это делаем с другими книгами. Мы можем быть слишком склонны читать Библию так же, как и любую другую книгу, и когда мы поступаем так, то упускаем из виду захватывающие многомерные чудеса Божьих слов для нас.

Для начала рассмотрим три причины, почему Библия — это не «книга».

1. Библия — это библиотека

Во-первых, Библия — это не одна книга, а Библиотека. И какая это Библиотека!

Это библиотека из 66 явленных Богом и богодухновенных книг. Первые 39 книг возвещают и предвосхищают грядущее пришествие Самого Бога в личности Своего Сына. Затем ещё 27 книг повествуют нам разными и взаимодополняющими голосами о жизни, смерти и воскресении Иисуса, о ранней церкви и о применении слов и деяний Иисуса в нашей христианской жизни. Бог дал нам целую библиотеку: пять с половиной дюжин потрясающих портретов Себя, духовную пищу для наслаждения и светильники на нашем пути.

Бог дал нам не просто книгу, чтобы показать Себя, накормить наши души и направить нашу жизнь. Он сделал это более чем 66 раз. Братья и сестры во Христе, мы – наследники несметных библейских сокровищ.

  • У нас есть Книга Бытия, которая объясняет замысел и порочность мира, в котором мы живём: сотворённого Богом, проклятого из-за человеческих грехов, взывающего о спасении, которое обещает принести Сам Бог. Он начинает с нуля, с лунопоклонника по имени Аврам, и создаёт особый народ, который учит мир об истинном Боге и готовит мир к Его пришествию.
  • У нас есть Исход, который рассказывает величайшую историю искупления, до прихода Иисуса и искупления Его Церкви.
  • У нас есть Псалмы. О, Псалмы! Псалтырь – это целая библиотека из 150 жизнеутверждающих, направляющих, исцеляющих сердце и вдохновляющих душу стихотворений.
  • У нас есть книга Исаии! Некоторые называют ее «пятым Евангелием», потому что она предвосхищает пришествие Христа с такой ясностью и поразительными подробностями. И в Исаии 66 глав! Эта книга может стать для любого исследователя ценным источником знаний на всю жизнь, а тем более для всех нас. При необходимости христианин мог бы прожить месяцы или даже годы, изучая только книгу Исаии – а ведь это всего лишь одна из 66 книг в Библии.

Это всего лишь четыре основных момента из Писания до прихода Христа. Насколько же больше, при необходимости, христиане могли бы развиваться из года в год, читая только Евангелия, Деяния Апостолов, Послание к Римлянам или Послание к Евреям?

И наш Бог не требовал от нас жить одним лишь Посланием к Евреям, но всяким словом, исходящим из Его уст. В конечном счёте, это Слово с большой буквы — Сам Иисус. И на практике многоуровневый, структурный, подробный, потрясающий доступ к Самому Христу открывается нам в богатстве слов, ракурсов и проблесков, которые мы находим в бесконечном сокровище — Писании.

2. Библия вдохновлена ​​Богом

Итак, глядя на это сокровище Библиотеки, видя человеческие имена в книгах, вы можете спросить: «Но действительно ли это от Самого Бога, или это от людей, разделявших монотеистическое, а затем тринитарное представление о Боге?»

Конечно, люди играли важную роль. Они посвящали Ему свои сердца, жизнь и слова, говорили и писали, но не от себя. Христиане верят, по словам Петра, апостола Иисуса, что «изрекали Божьи человеки» (2 Петра 1:21). Библиотека не упала с неба в один миг, или за 66 мгновений. Она не была извлечена и переведена с помощью «специальных очков». Бог создал и собрал Свою Библиотеку ещё более чудесным образом — работая через жизни и усилия Своих назначенных представителей: пророков, летописцев и книжников в Ветхом Завете, затем апостолов, их соратников и помощников в Новом Завете.

Эта Библиотека, которую мы называем «Библией», действительно написана через людей, но в конечно счёте дана самим Богом. Это не обычная книга, написанная только лишь людьми, но особая Книга от Бога, написанная людьми, вдохновлёнными Святым Духом Божьим. Как выразил это Пётр: «Но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21).

За полтора тысячелетия до прихода Иисуса, и вот уже два тысячелетия после него, народ Божий считает эту Библиотеку особенной среди всех других книг. В этой Библиотеке мы слышим голос единого истинного Бога так ясно, как нигде больше. Ни один другой канон книг не сравнится с ней. Христиане верят, что всё Писание — все 66 книг Библиотеки — «вдохновлены Богом» через Его посланников (2 Тимофею 3:16).

Мы признаем, что простого цитирования того, что говорит Библия о себе, недостаточно, чтобы убедить скептиков. Вам нужно самим ощутить Божественную библиотеку. Не просто посетите её один раз, но поживите в ней какое-то время. Возвращайтесь в неё снова и снова. Поднимайтесь и опускайтесь по ступенькам. Исследуйте комнаты. Проводите время неспешно, сидя за партами. И посмотрите, захватывает ли вас убедительный, суверенный авторитет голоса Самого Бога в Писании. Начинаете ли вы распознавать отчетливый, единый, убедительный голос, звучащий в трудах многих вдохновенных авторов, писавших на протяжении веков?

Нет более убедительного метода удостовериться, что Библия – это слова Самого Бога, чем открыть Библиотеку и немного погулять по ней самостоятельно.

3. Библия жива

Наконец, вы можете обнаружить, как это сделали миллионы людей на протяжении веков, что Библиотека – это не просто историческая книга, запечатлевшая мысли и слова автора в прошлом. Эта Библиотека – живой голос неизменного Бога, который продолжает говорить через те же самые богодухновенные древние слова силой Своего живого Духа.

Христиане обращаются к Библии не только для того, чтобы услышать, что сказал Бог. Мы приходим, чтобы услышать, что Он говорит. Мы приходим, чтобы услышать, как Он говорит, даже сегодня, через Его написанное слово, вдохновленное Его Духом.

Святой Дух не только вдохновлял слова, которые авторы-люди писали тысячелетия назад. Он также освещает эти самые слова в умах и сердцах Божьего народа сегодня. В этой Библиотеке мы встречаемся не только с Богом, Который говорил, но и с «Говорящим» (Евреям 12:25).

Поэтому, приходя в эту Библиотеку, приходите с ожиданием, что живой Бог будет говорить с вами Своим живым Словом через Святого Духа.

Повторное приглашение

Если вы ещё не воспринимали Библию таким образом, я приглашаю вас испытать её заново. Ваше субъективное восприятие Библии не определяет её объективную реальность. Нет другой живой, богодухновенной, оживлённой Духом книги, кроме этой Библиотеки. Если вам наскучила эта Книга, то недостаток и нужда — внутри вас, а не в Библии.

Называйте её как хотите: Библией, Писанием, Божьей Библиотекой, «главой» и «душой» Его средств благодати для христианской жизни (как выразился Джонатан Эдвардс), или первым и главным из этих средств. Но не называйте ее скучной и не довольствуйтесь ограниченным, мелочным восприятием Библии как просто книги.

Дэвид Мэтис Desiring God, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!