Варавву – отпустили, Христа – обвинили: 2 урока для христиан о несправедливости и любви

Христианский блогер Джей Би Качила обратил внимание на 2 важных урока, которые мы можем извлечь из несправедливого обвинения Христа и освобождения Вараввы.

Все, что сделал Иисус на земле – было свидетельством Божьей любви и милости к нам. Он в полной мере показал нам, насколько в действительности Бог добр и милосерден, даже когда к Нему относились несправедливо.

В Евангелие от Матфея 27:15-26 мы читаем об одном таком моменте во время земной жизни и служения Иисуса Христа – моменте, когда Его распяли, а преступника Варавву отпустили.

Какие уроки мы можем извлечь из этого происшествия?

Зависть подпитывает ненависть

Христос Иисус испытал такое несправедливое отношение, потому что люди завидовали Ему.

«На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф.27:15-18).

Евреи, фарисеи и первосвященники в частности были теми, кто передал Христа Понтию Пилату, чтобы распят на кресте. Если бы Христос был преступником, совершившим злые дела, можно было бы понять, почему Его привели к Пилату, но Он был невиновен, если только любить людей и показывать им Бога можно назвать преступлением.

Сам Пилат знал, почему люди передали ему Христа: «ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф.27:18).

Еврейские религиозные лидеры так завидовали Христу, что передали Его властям для наказания, несмотря на то, что Христос был абсолютно невиновен и безгрешным.

Это должно воодушевить всех, кто сталкивается с несправедливостью. Христос знает, как вы себя чувствуете.

Он взял на себя вину

Что мы можем извлечь из решения Христа смиренно принять решение толпы и взять на себя вину?

То, что Христос охотно и смиренно занял наше место, получил наказание за наши грехи, чтобы спасти нас.

В Евангелие от Иоанна 18:39,40 мы видим, как невиновный занял место преступника: «Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник».

Исход истории нам всем знаком, Варавву освободили, а Христос страдал и умер на кресте.

Но если более внимательно посмотреть на жизнь Вараввы, можно увидеть гораздо больше. В Евангелие от Марка 15:7 написано, кем был Варавва и почему был заключен: «Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство».

В Матфея 27:16 он даже назван, как «известный узник».

Просто говоря, Варавва был известным заключенным, который был и грабителем, и убийцей. Его справедливо посадили в тюрьму.

Удивительно то, что, хотя освобождения Вараввы требовали недоброжелатели Христа, Он, тем не менее, занял место этого преступника.

Иисус был тем, Кого избили, Кто страдал и умер на кресте. С другой стороны, у Вараввы появился еще один шанс на праведную жизнь.

В этом заключается любовь Христа к каждому из нас: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!