Алебастровые сосуды. Поклонение, радующее сердце Иисуса

Был ли Иисус помазан двумя разными женщинами в разное время, в разных местах и по разным причинам? Да! Это станет понятно, когда вы прочитаете эту статью. Помазание Иисуса записано во всех четырех Евангелиях. На первый взгляд, рассказы схожи и кажутся просто разными версиями одной и той же истории. Однако тщательное сравнение показывает, что описание в Евангелии от Луки является совершенно отдельной эпизодом.

Давайте сравним общие черты: оба события произошли на обедах в честь Иисуса, обе женщины использовали алебастровые сосуды с маслом, оба дома принадлежали людям по имени Симон, и в обоих городах Иисус кого-то воскресил из мертвых (сын вдовы — Луки 7:11-16 и Лазарь — Иоанн 11). На этом сходство заканчивается. Все остальные детали этих историй с помазанием очень отличаются. Обратите внимание на следующие десять отличий между этими двумя помазаниями Иисуса:

1. Место: История, описанная в Евангелии от Луки, произошла в Наине (Лк. 7:11, 36), городе в юго-западной Галилее. Истории, описанные в других евангелиях, произошли в Вифании (Матфея 26:6Марка 14:3Иоанна 12:1), городе в Иудее, в 3 километрах к востоку от Иерусалима. Итак, Иисус был помазан в городах на расстоянии больше 100 километров друг от друга.

2. Сроки: Помазание в Евангелии от Луки 7 произошло в начале служения Иисуса, сразу после того, как Он избрал учеников. Другое помазание произошло в конце Его служения незадолго до Тайной Вечери. Итак, эти помазания произошли с разницей примерно в три года.

3. Хозяин дома: В Евангелии от Луки Симон Фарисей пригласил Иисуса прийти к нему на обед в его дом. В других Евангелиях Симон прокаженный принимал целителя. Предположительно, Иисус исцелил его, и он устроил празднование, чтобы почтить Его. В противном случае никто бы не пришел в его дом, если бы у него все еще была проказа. «Симон» — это распространенное еврейское имя, оно приписывается девяти различным людям в Новом Завете, таким образом, отсюда возникает путаница.

4. Женщины. В версии Луки упоминается незваная, нежелательная женщина без имени, которая явилась в дом без разрешения. В Евангелии от Иоанна речь идет о Марии, сестре Марфы и Лазаря, она была желанной и почетной гостьей, помазавшей ноги Иисуса.

5. Характер женщин: В истории, которая описывается в евангелии от Луки, ясно указано, что неизвестная женщина была «грешницей». Фактически, это отметил Симон Фарисей: «Если бы этот Человек был пророком, Он бы знал, какая женщина прикасается к Нему, ведь она грешница» (Лк. 7:39). Ученые предполагают, что, скорее всего, она была проституткой. С другой стороны, Мария была святой — добродетельной женщиной, которая сидела у ног Иисуса и внимала каждому Его слову (Луки 10:38-42).

6. Возражение: В Евангелии от Луки 7:39 возражение исходило только от хозяина дома (Симона Фарисея) касательно прошлого женщины. В других Евангелиях ученики Иисуса (особенно Иуда – в Иоанна 12:4-6) возмущались только стоимостью масла, которым был помазан Иисус.

7. Причина помазания: Грешница в главе 7 Евангелии от Луки помазала Иисуса в слезном покаянии, прося прощения за ее грешный образ жизни. Однако, никаких слез не упоминается в истории, когда Мария помазала Иисуса из глубокой любви и благодарности за то, что Он воскресил её брата Лазаря из мертвых.

8. Помазанные части тела: Лука рассказывает, что грешная женщина, возможно, из чувства своей недостойности находилась за Иисусом и целовала и помазала только Его ноги. Матфей и Марк отмечают, что Мария, будучи близким другом Иисуса, помазала Его голову, а Иоанн добавил, что она также помазала и отерла Его ноги своими волосами.

9. Сопутствующая притча: Лука добавляет очень сильную притчу Иисуса о кредиторе, который простил двух должников, чтобы объяснить, почему грешная женщина была настолько ошеломлена благодарностью за то, что она прощена. Больше никаких притч не было рассказано в момент помазания в других трех Евангелиях.

10. Результат: Херберт Локайер заметил: «Грешница не говорила ни слова, но ее действия говорили громче, чем слова». Иисус заверил ее: «Твои грехи прощены. Вера твоя спасла тебя» (Лк. 7:48, 50). Ее встреча со Христом привела её к прощению и спасению. Мария, которая находилась в похожей ситуации, была уже глубоко верующей и последовательницей Иисуса, который сказал о ней: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф 26:13). Щедрый акт поклонения Марии стал наследием, навечно связанным с Евангелием.

Опять же, обе женщины использовали алебастровые сосуды с маслом. Термин «сосуд» является не совсем верным; это было больше похоже на флягу, банку, флакон или бутылку  — такой каменный контейнер. Алебастр (гипсовый камень) очень мягкий и легкий для резки и полировки. Алебастр использовался в библейские времена, чтобы делать вазы, банки, блюдца, чаши, лампы и статуи. Контейнер, изготовленный в Египте, содержал драгоценный нард — дорогостоящее масло, полученное из высушенных корней нарда, травы, которая растет в Азии. Это масло привозили из Индии и затем превращали в ароматическую мазь.

Евангелие от Иоанна указывает количество (1 фунт или 12 унций — 1 фунт — римская единица веса, равная 327.5 грамм, см. Иоанна 12:3) и цену масла (300 динариев, 1 динарий – средняя заработная плата за один день, см. Евангелие от Иоанна 12:5). Современные парфюмерные бутылки содержат от одной до трех унций аромата. Мария вылила на Иисуса все содержимое сосуда, равное зарплате за один год, и дом наполнился ароматом масла (Иоанна 12:3). Грешная женщина в Луки 7, которая использовала такое масло как инструмент своей работы в соблазнении мужчин, излила это масло на Спасителя. Для Марии это масло, скорее всего, было фамильной ценностью, которую она берегла на день своей свадьбы, и наибольшей ценностью, которой она только владела, но она с любовью вылила его на Иисуса.

Кстати, слово «поклонение» в английском языке — «worship» — происходит от двух древнеанглийских слов, «weorth» и «scipe», что означает «качество быть достойным». Обе женщины свидетельствовали своими действиями о том, что Иисус действительно достоин. Псалмопевец привел такое сравнение: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя» (Пс. 140:2). В видениях Иоанна молитвы святых восходят к Богу как благовония (Откровение 5:8; 8:4). Наше искреннее поклонение и искренние молитвы — это благоуханный аромат в ноздрях Бога. Как аромат драгоценного масла пропитал дома в описанных выше историях, так и наша благоуханная похвала наполняет тронный зал Бога. Подобно двум женщинам, помазавшим Иисуса, мы должны предложить Ему чрезвычайное или величайшее выражение нашего поклонения. Почему? Потому что Он один достоин!

Бен Годвин charismamag.com, перевод Оксана Бёрнс для ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!