Продолжительность определения возраста Вселенной

Одним из ключевых факторов, к которому зачастую пытаются свести спор между креационизмом (мировоззрением, основанном на вере в сотворении мира Богом) и эволюционизмом (мировоззрением, основанном на вере в принципы натурализма), является вопрос возраста вселенной в целом и Земли в частности. Два момента при этом, как правило, остаются за пределами обсуждаемого.

Первый, это то, что для научного креационизма (исследования природы в свете библейского мировоззрения) вопрос времени не имеет принципиального значения. Отцы-основатели современной науки вполне полагались в этом на данные библейского креационизма (изучения текстов Писания). Даже если они и брались за рассмотрение этого вопроса самостоятельно (как, например, Ньютон), то делали это исключительно посредством анализа родословий, приведенных в книге Бытия.

Корифеем библейской хронологии принято считать Джеймса Ашшера (1581–1656). Взяв за основу наиболее краткую версию родословий, приведенную в масоретском (еврейском) тексте Писания и сопоставляя ее с доступными ему историческими и астрономическими данными, епископ Ашшер пришел к выводу, что начало творения датируется вечером перед наступлением 23 октября 4004 года, начало Потопа – 2348 годом, а Исход из Египта – 1491 годом до н. э.

Более длинная традиционная хронология, основанная на Септуагинте (греческом тексте Ветхого Завета), относит сотворение к 5792 году, Потоп к 3300 году, а Исход к 1584 году до н. э.* Новые исторические и археологические данные позволяют уточнить даты событий менее чем четырехтысячелетней давности, как, например, выход Авраама из Шумера или Исход Израиля из Египта. Но в целом порядок библейской хронологии творения остается прежним – в пределах десяти тысяч лет.

Ясное дело, что для натуралистов подобная хронология не приемлема в принципе. Для них вера если не в бесконечное, то в как можно более продолжительное существование мира имеет насущное значение. Мало кто поверит в реальность истории о мгновенном превращении лягушки в царевну под воздействием поцелуя юного царевича. Возможность экспериментальной проверки позволяет здраво оценить вероятность подобного исхода. А вот сказочность превращения лягушки в царевну посредством последовательности незначительных изменений на протяжении миллионов лет уже не столь очевидна. Кто проверит?

Эволюционный эпос требует неимоверной длительности процессов. Его глашатаи XIX века говорили о четырехстах миллиардах лет. Сегодня их последователям приходится вписывать свои сценарии в куда более краткие промежутки, но общая тенденция сохраняется.

Второй же момент заключается в том, что определение продолжительности процессов, происходивших в ненаблюдаемом прошлом, на основании скорости их протекания в настоящее время имеет весьма косвенное отношение к собственно науке. Ведь при этом допущения влияют на результат куда в большей мере, чем реально доступные данные. А делаемые нами допущения находятся в непосредственной зависимости от наших убеждений и, в конечном счете, – от нашего мировоззрения.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!