Господь — мой пастырь. Почему Бог создал овец

Бог наполнил мир Своими творениями – деревьями, горами, птицами, рыбами и людьми – не только чтобы явить Свою силу и креативность, но и Себя самого.

Притчу о пастухе и его овцах Господь задумал рассказать нам задолго до того, как они взошли на горные пастбища. Вот овцы – наиболее часто упоминаемые в Писании животные. Что в них хорошего? У них тёплый мех и вкусное мясо – больше, пожалуй, и ничего особенного. Сильными, сообразительными, быстрыми или красивыми животными их назвать трудно. Грацией тигра и быстротой орла, пользой, как от волов, змеиной хитростью, храбростью боевых коней, и ничем царственным, в отличие ото львов, они похвастаться не могут. Они – просто овцы.

Никто не захотел бы отличаться овечьими качествами. Кого-то трусливого, своенравного, вспыльчивого мы вполне можем назвать овцой или бараном. Они известны своим упрямством – стадо недорослей, всегда лучше пастуха знающих, куда им надо. Они ворчат с ним рядом, жалуются на него друг другу, норовят улизнуть от своего единственного кормильца и защитника. Как заметил один учёный, “Овцы не только очень зависимы. Они ещё и чрезвычайно бестолковы, легко теряются и не могут найти дорогу к овчарне, даже когда она у них на виду” (Словарь библейских образов, 782).

Идиллические склоны холмов

Но Бог не бросает овец на погибель, а посылает людей, способных вести их и защищать. И приходят пастухи – подростки и мужчины, посвятившие себя заботе об этих созданиях. Пастушки с дудочками и песенки о них в нашей памяти – образы исключительно романтические. Мы представляем себе картины маслом, наполненные покоем, с холмами на горизонте, рисующие безмятежную сельскую жизнь. Но разве жизнь пастуха столь же нетороплива, как наблюдение за сохнущей краской? Окажись вы на месте пастуха, вы бы удивились – неужели в действительности всё далеко не так?

Провели бы вы свою жизнь рядом с овцами? Одиночество. Тишина. Но сколько забот! Поиск пастбищ. Защита от хищников. День за днём одно и то же. Помощь, направление, лечение, спасение бессловесных, беспомощных, беззащитных, неблагодарных. А они ещё и теряются – как же часто они отбиваются от стада! Ты пастырь, но твоя забота не о душах – бессмертных и более ценных, чем мир – ты следишь за овцами. Ты заботишься о детях, но не о своих. Если сатане удалось без особого труда убедить нас в том, что материнство и забота о доме – изнурительная работа, то не тем более ли это касается труда пастуха на бесконечных горных тропах?

Но так мы, хотя бы, ближе к Богу, верно же? Псалом 22 пронизан поклонением Богу – пастырство представляется вершиной благочестивой жизни. Никакой суеты, шума, спешки. Городской смог не застилает нам небес. И всё же не зря Александр Макларен ставит под сомнение близость этих холмов к небесам.

“Нам, в благодушном умилении, может показаться, что жизнь пастуха сама приводит к мыслям о Боге, ведь мы о ней знаем только со стороны. Но без усердных размышлений и благочестивого сердца мы не услышим, что наши незначительные повседневные дела говорят нам о Нём. Небеса соприкасаются с землёй лишь на горизонте — а с того места, где мы стоим, небо всегда кажется очень далёким” (Жизнь Давида, отражённая в его псалмах, 21).

Иначе говоря, вы можете просиживать дни в конторке, трудиться на кукурузном поле, стряпать на кухне или таскать кирпичи на стройке – и считать, что более далёкого места от духовной реальности, чем ваше, просто нет. Жизнь Давида в юности тоже была однообразна. Кому нравится однообразие? Мы впадаем в оцепенение, становимся слепы к привычной красоте. Однообразие глушит хвалу: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!” Не зелёные холмы влекли Давида к Богу – это делали молитвенные размышления и благочестивое сердце, позволяющие увидеть суть кажущихся банальностей. Макларен продолжает:

“Однако для псалмопевца – как и в высшем смысле для его Сына по плоти и Господа – всё вокруг было наполнено Богом; как величие природы, так и мелочи дел людских – пастухов и рыбаков – были исполнены глубокого смысла и отблесков небесного. Такие возвышенные помыслы питали юность Давида”.

И пастушеский труд Давида во многом походил на наш, хотя он имел дело с овцами. Поэтому, как и он, вы можете оглянуться и увидеть, что Бог наполняет весь мир вокруг, даже ваш маленький уголок.

Парадокс пастуха

Давайте вновь вернемся к описанию работы пастуха. Картина граничит с нелепостью, когда понимаешь, сколь много времени и сил добрый пастырь отдаёт заботе о своих овцах. Разве только по привычке мы этого не замечаем. Человек, созданный по образу Божиему, призван ценой своей жизни защищать существо, абсолютно приземлённое, почти бесполезное и невзрачное.

Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Иоанна 10:11). Серьезно? За овец? В популярном сериале “Дом Давида” это пытаются скрыть, показывая, что Давид противостоит льву не из-за овцы, попавшей к тому в лапы, а якобы защищая свою семью. Поразить льва, преследующего твоих родных, – это достойно, мужественно, эффектно – но не ради же маленького ягнёнка! Почему человек, созданный по образу Божиему, должен умирать за создание, которое может послужить ему обедом? Зачем ему жертвовать собой ради того, кто очевидно ниже его? Зачем Бог так устроил этот мир?

Добрый пастырь умирает за своих овец. Жёны, известие о смерти вашего мужа стало бы легче, узнай вы, что он погиб, защищая овец? Не за своих сыновей, веру, страну или за вас – за овец. Мы же не считаем глупцом сторожа, спасающегося от хищника. Ведь сам он гораздо ценнее того, что охраняет – позволить льву похитить его выглядит разумным. Что, если бы о Давиде написали иначе: “Медведь растерзал местного пастушка, пытавшегося спасти ягнёнка”? Сочли бы мы это героической трагедией или бессмысленной гибелью? Так почему же Бог устроил этот мир именно так?

Жизнь пастуха звучит бесконечной смущающей песней: венец творения (человек) заботится о бесконечных нуждах беспомощных созданий (овец). Что хотел сказать Бог, рисуя такую картину? Он учит нас, показывая нам не только Свою силу и креативность, но Самого Себя.

Урок с пастбища

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Исаия 53:6). Во грехах, в своём неразумии, мы бредём к горным утёсам, чтобы сорваться и погибнуть. Мы беспомощно блеем, хотя и мним себя львами. Мы мало что из себя представляем, хотя и мним себя подобными Богу. Мы – согрешившие создания, обречённые на заклание.

Но кто же этот великий Бог на небесах? Каков Он? Как Он относится к непослушным, не приносящим Ему никакой пользы существам? Равнодушно? Безжалостно? Останется ли Он глух к нам в наших скорбях, как мы были глухи к Его призывам? Предоставит ли Он нас самим себе?

Он отвечает, посылая Своего Сына на наши пастбища, чтобы стать нашим Пастырем. Иисус Христос пришёл взыскать и спасти заблудших. Бог задумал, чтобы овцы послужили жертвами за грех, чтобы приготовить нас к Агнцу Божиему, Который берёт на Себя грех мира. Он послал людей пасти овец, чтобы открыть Себя как Доброго Пастыря беззащитных, находящихся опасности.

Он – воплощённый Бог-Сын – пришёл за нами. Он спасает погибающих. Его служение Пастыря не было безмятежным. По склонам Его холмов бродили львы и волки, и Он истекал кровью, собирая своих ягнят на руки. Он положил Свою жизнь за Своих овец. И Он воскрес из мёртвых. Он всё ещё кормит нас. Всё так же защищает нас. Всё ещё ведёт нас на злачные пажити и успокаивает нас. Всё так же зовёт тех, кто услышит Его голос. Если вы слышите Его сегодня, придите. Из Его стада не пропадёт никто.

Итак, зачем же овцы и пастухи упоминаются в этой истории о Боге, ангелах и людях? Он поместил их туда для того, чтобы рассказать нам о Себе. О Своей любви. О том, что Он ведёт нас. О Своей надёжности и нежности. О Своей благодати. Чтобы открыть нам Свою непостижимую любовь к недостойным созданиям и научить их одному из величайших стихов, которые знала земля: Господь – Пастырь мой.

Грег Морзе Desiring God, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!