Каким мы представляем человека, населявшего Европу до оледенения (по крайней мере – до последнего, если таковых было несколько)? Как он жил и одевался, какими предметами пользовался? В воображении тут же возникает сгорбленное лохматое существо, обернутое грубой шкурой и сжимающее палку с примотанным к ней булыжником. Вспоминается, как человечья стая забрасывает камнями ненароком попавшего в яму мамонта на картинке в школьном учебнике. Многие популярные издания сообщают вам, что главным обитателем континента к тому времени были уже знакомые неандертальцы, хоть и сохранявшие внешние черты обезьяноподобных предков, но внесшие немалый вклад в развитие кремневых орудий от грубой ашельской культуры до изящной мустьерской.
Около двадцати-сорока тысяч лет назад неандертальцы, якобы, были вытеснены более благородными кроманьонцами. Однако и их потомки пользовались лишь каменными орудиями вплоть до пятого тысячелетия до н. э. (считается, что именно в этот период, десять-двенадцать тысяч лет тому назад, закончилось оледенение), когда на смену камню пришла медь, а еще пару тысяч лет спустя – бронза.
Хотя приведенная хронология в большой степени построена на чисто умозрительных представлениях о развитии человеческой культуры, именно она используется для датирования артефактов. Так, грубо говоря, если ваша находка сделана из меди, ее отнесут к медному веку (три-пять тысяч лет до н.э.), а если из камня – то к палео-, мезо- или неолиту в зависимости от техники обработки. Соответственно этим артефактам будут датированы и прочие находки, обнаруженные вами в том же месте.
Но факты – вещь упрямая, и порой они приносят совершенно удивительные сюрпризы. До недавних пор в распоряжении ученых были лишь отдельные скелеты жителей ледникового и предледникового периодов, и приходилось больше рассуждать не о том, что имеется в наличии, а о том, что отсутствует (впрочем, это, как известно, всегда легче и приятней – особенно для людей с хорошо развитой фантазией).
Ситуация коренным образом изменилась 19 сентября 1992 г., когда природа преподнесла роскошный подарок до сих пор боящимся поверить своему счастью антропологам. В Альпийских горах, на леднике Симилаун в районе Эцталер около итальянско-австрийской границы к югу от Инсбрука, в результате необычайно интенсивного таяния льдов было обнаружено прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. Находка получила названия Симилаунского человека, Тирольского ледового человека, Homo tyrolensis, или просто – Эци.
Судя по всему, Эци умер естественной смертью (скорее всего – от измождения) еще до начала оледенения. Альпийский климат привел к мумификации тела, и лишь после этого оно было накрыто ледником, благодаря чему ткани тела Эци не превратились в трупный воск, как это обычно происходит при погребении во льду. Несколько тысяч лет глетчер протекал над котловиной, где лежал Эци, пока, в результате последовательного отступления альпийских ледников не растаял настолько, что тело было обнаружено, вырублено изо льда и передано Романо-Германскому музею г. Маинц (Германия) для исследования (после нешуточного спора между правительствами Австрии и Италии за право собственности на находку).
Что же представлял собой Эци? Прежде всего, это был мужчина в возрасте 25 – 30 лет, и ничем (кроме двух особенностей, о которых речь пойдет ниже) не отличался от современных нам европейцев. Он имел практически такие же форму черепа, черты лица и даже – состав ДНК, что и нынешние обитатели этих районов. Волосы длиной до 9 см, отделившиеся от головы после смерти их хозяина, свидетельствуют, что он был кудрявым темным шатеном, регулярно подвергавшимся процедуре стрижки. На теле Эци были обнаружены татуировки, в ухе — серьга из полированного камня с красочным орнаментом, на груди — украшение или талисман из такого же полированного камня с кисточкой из ниток.
Эци был одет в кожаные гамаши на ремне и довольно стильный меховой халат, искусно составленный из кусков шкур нескольких животных (оленя, серны и дикой козы) сшитых между собой узорным швом. Верхняя одежда представлена меховой мантией без рукавов, спускавшейся до уровня колен. Поверх мантии была наброшена тканая травяная накидка от дождя, подобные тем, какие тирольские пастухи носили еще в начале прошлого столетия. На ногах были кожаные ботинки, набитые травой для теплоизоляции. Горловины ботинок обматывалась меховыми бахилами, пришитыми к нижним концам гамаш. Довершало ансамбль меховое подобие кепки.
Судя по экипировке, Эци был отнюдь не новичок в горах. В его поясной сумке лежали кремниевые орудия (скребок, проколка и тонкое лезвие), костяное шило и кусок трута для разжигания огня. Также на поясе висел кремневый кинжал с деревянной рукоятью и ретушером (приспособлением для заточки). Рядом был обнаружен довольно большой (180 см) лук из обработанного тиса. Тис, идеально подходящее для этой цели дерево, применявшееся для изготовления всемирно известных английских луков в средние века, никогда не был особо распространенным в этих местах, так что материал для изготовления оружия подбирался специально.
На спине Эци носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, соединенных снизу двумя (для жесткости) горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, среди которых в первую очередь стоит выделить топор из меди (длина лезвия 9.5 см), закрепленный на тисовом топорище с помощью кожаных ремней и дегтярного клея. Форма топора схожа с находками из захоронения Ремеделло Сотто в северной Италии, которое датировано 2700-м годом до н.э.
В кожаном колчане находились четырнадцать стрел из боярышника и кизила, но только две из них имели кремневые наконечники и оперение, прикрепленное резиноподобным веществом под углом, придающим летящей стреле осевое вращение (это обеспечивало баллистическую устойчивость полета). Интересно также, что одна из стрел оказалась комбинированной, то есть составленной из двух разных типов древесины. Остается неизвестным то ли это элемент конструкции, позволявшей стреле раздваиваться при ударе в цель, то ли – попытка вторичного использования двух старых поломанных стрел.
Среди прочего имущества Эци обнаружены запасная тетива из жилы, клубок бечевки, острие оленьего рога (скорее всего – для свежевания туш), связка из четырех роговых наконечников для стрел на травяной нитке, запас кремня и смолы, травяная сеть (возможно – авоська, возможно – ловушка для птиц, возможно – более широкого применения), небольшой кремневый нож на деревянной ручке, а также два короба из бересты, в одном из которых предположительно переносились тлеющие древесные угли, обложенные листвой. На дне рюкзака завалялись остатки провизии – несколько зерен и одна терновая ягода (последнее свидетельствует что, Эци, по-видимому, умер в осеннее время). Самым поразительным в поклаже странника было наличие «медицинской аптечки» – двух грибков Piptoporus betulinus на кожаном шнурке. Это растение, как известно, содержит и антибиотик, и витамин С.
Различные лаборатории, проводившие датирование находки радиоуглеродным способом, определяли ее возраст в пределах 4.5 — 5.5 тысяч лет. Впрочем, многие специалисты считают, что такой возраст лежит уже за пределами применимости радиоуглеродного метода, так что эти цифры можно использовать лишь как ориентировочные (об этом же говорит разброс оценок в 20%, свидетельствующий скорее об общей древности находки, чем о ее истинном возрасте). Более-менее бесспорным является лишь то, что когда смерть настигла Эци, ледник, под которым он был обнаружен, еще не существовал.
Что же отличает ледового человека от современного европейца? Как уже указывалось, главных отличительных черты две, и первая из них, опять же, – объем черепной коробки. Хотя Эци не имеет признаков неандертальца, объем его черепа составляет ни много ни мало 1.5 – 1.56 л, так что похоже, что все древние люди были «головастее» современных.

Другой интересный момент заключается в том, что несмотря на возраст Эци (25 — 30 лет), его организм еще не достиг физической зрелости. Налицо ряд признаков продолжающегося формирования скелета, что свидетельствует, вопреки расхожему представлению, что общая продолжительность жизни людей того времени, значительно превышала современную. Это вполне согласуется с ранее проводившимися исследованиями черепов неандертальского человека, который, как выяснилось, тоже достигал физической зрелости к возрасту 28-и — 32-х лет.
Следует обратить внимание, что именно такие характеристики можно обнаружить у библейских персонажей времен послепотопного похолодания (Бытие 11:12-24, Иов 42:16). Судя по всему, зарегистрированные в Библии последовательные сокращение сроков жизни (т.е. увеличение скорости старения) и ускорение физического созревания людей («акселерация») – издревле реально наблюдаемые процессы.
Обнаружение Эци поставило еще один интересный вопрос. У ледового человека с собой был полный спектр (от грубых до самых изящных) кремневых орудий, медный топор, а также лук и стрелы, подобные средневековым. Если бы из всех этих предметов сохранился лишь один, Эци был бы отнесен либо – к палеолиту, либо – к мезолиту, либо – к неолиту, либо – к медному веку, а то и вовсе – к средневековью. Но все это было у одного и того же доисторического человека одновременно. И разве на австралийском континенте мы не наблюдаем одновременное сосуществование автомобиля у потомка колонизаторов и бумеранга у аборигена? Разве на нашем напичканном сверхсовременными ракетами континенте булыжник не продолжает оставаться излюбленным орудием определенных слоев населения? Похоже, что достоверность датирования археологических культур по артефактам – дело весьма сомнительное.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





