Чем Сильная Церковь отличается от общества

Если мы не поймем, что такое Церковь, мы не сможем выполнить то призвание, которое нам дал Бог. Вне тела это невозможно. Сегодня очень распространены учения о личном откровении, личных отношениях с Богом, о личном. Но в книге Деяний я ничего не вижу о личной молитве. В ней я вижу сильную молитву Церкви, в результате которой Бог творил чудеса. Бог собрал людей и соединил их какимто непостижимым образом в Церковь в День Пятидесятницы.

Самое главное предупреждение в конце Нового Завета — не прибавляй к тому, что написано.

Без Духа Святого мы бы не были в церкви, потому что спасение — это прикосновение Духа Святого, понимание — это откровение Духа Святого.

Церковь, которая родилась в Иерусалиме, имела черты, которые сильно отличали ее от общества.

1. Сверхъестественное единство

«Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деяния 1:14).

Они пребывали в Церкви вместе с семьями и детьми. Единство проявляется не только на собрании раз в неделю, но каждый день.

2. Церковь, понятная людям

«Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне (Деяния 2:6-7).

Каждый слышал на своем языке. Евангелие было четкое и понятное. Нужно просто спросить: «Ты понимаешь, о чем я говорю?».

3. Сила и бескомпромиссность библейских проповедей

«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия (Деяния 2:37).

3000 человек услышали и приняли решение прийти к Богу. Бескомпромиссность – это когда наша проповедь строится вокруг Слова Божьего, без увиливания, без лицемерия и лукавства.

4. Жажда Слова

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42).

Совместные трапезы — они каждый день собирались и кушали пищу. Постоянные молитвы — они пребывали в молитве. Как считаете, сколько времени занимает собраться, покушать и помолиться? В среднем от 3-х до 8-ми часов.

5. Проявленное присутствие Божье

«Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деяние 2:43).

Атмосфера в Церкви такая была, что они боялись сделать грех. В таком случае Дух Святой Сам отвергает то, что является чуждым для Церкви. Это как иммунитет в крови, который убивает все бактерии и вирусы.

6. Чудеса и знамения 

«Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деяния 2:43).

Когда мы позволяем Богу действовать в нашей жизни, мы попадаем в атмосферу чудес. Неслучайно Бог сказал любить своих жен так, как Христос возлюбил Церковь. Церковь это не жена, а невеста. Невеста в глазах избранного всегда идеальна, несмотря на все недостатки. Точно также Церковь идеальна в глазах Бога. «Представить ее без пятна и порока». Пороком здесь названа морщина. Т.е. муж должен любить жену и в 80 лет, как в 18.

7. Жертвенность для исполнения нужд друг друга

«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деяния 2:44-45).

Время начала существования Апостольской Церкви — примерно 35 год нашей эры. И примерно на протяжении 15 лет они разделяли свое имущество. Когда был полностью разрушен Иерусалим (70-й год), то имущество, которое было продано, также сгорело. Т.е. те, кто его купил, проиграли, а те, кто продал — выиграли. Об этом говорил Иисус, что не останется камня на камне. Они Ему поверили, и были единственными, кто выиграл в этом городе.

8. Очень неформальная атмосфера

«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деяния 2:46).

Они были простыми, радостными людьми.

9. Гостеприимство и открытые дома 

Если они собирались по домам, значит кто-то эти дома открывал.

10. Численный рост

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47).

Почему так? Потому что ежедневно проповедовали Слово. Потому что сеяли. Во время жатвы мы не можем собирать то, что не посеяли. Где человек сеет, там он и пожнет.

Все сказанное выше может сделать только Святой Дух. Это Его проекция. Чтото и мы можем сделать, но это работа Духа Святого.

Знаете, что лежит в основе пробуждения? Молитва. Молитва Церкви в единстве. Мы имели пробуждение в 90-е годы, потому что многие подпольные церкви в Советском Союзе молились, многие американские церкви молились.

Евангельская Церковь — это форпост пробуждения. Задача появления Церкви в День Пятидесятницы была, чтобы эта Церковь не оставалась на месте, а продолжала расти. Он дал задачу ученикам идти и свидетельствовать. Церковь была создана как что-то, что должно развиваться, двигаться вперед, наполнять землю. Бог соединил нас, чтобы мы были свидетелями, которые движутся в единстве. Он создал Церковь, которая делает разницу, которая движется, не останавливаетсяМы должны проповедовать нашим образом жизни, нашими словами, нашими делами, нашим свидетельством, чтобы преодолеть дух эгоизма, личного поиска. Потому что Дух Святой не разделяет, а объединяет.

Перед любым пробуждением есть период молитвенного ожидания. Это когда ты приходишь к Богу, отбрасываешь все свои регалии, все свои знания, вчерашние откровения, и говоришь«Господь, мне нужен Ты. Да, у меня есть планы для моей жизни, они могут быть прекрасными. Но Твои ли они? Ты ли это? Ты сказал мне не дергаться, не принимать решения без откровения от Тебя».

Когда мы придем к концу жизни, мы не будем держаться за красиво окрашенные стены в доме, или за чтото другое, мы будем думать о том, кто мы есть перед Ним. Бог в твоей жизни сделает гораздо больше того, что приходило к тебе на сердце, гораздо больше того, что ты слышал или видел.

Я верю в то, что ктото в этой жизни должен приносить разницу. Я верю в то, что в этом мире еще достаточно много сумасшедших людей, которые ответят на призыв Божий, которые подставят свои сосуды под Его дождь.

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (От Иоанна 15:26-27).

Мы не можем понять Христа иначе как через Духа Святого, потому что Дух свидетельствует. Я верю в то, что молитвенное ожидание в единстве — это ключ к пробуждению. Я верю, что каждое наше движение в Церкви должно быть подчинено какой-то цели. И мы будем видеть, как Господь созидает Свою Церковь.

Вадим Калацейпастор церкви «Надежда для народов»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!