Пытаться удовлетворить свои потребности — признак эгоизма?

Эгоизм справедливо считают причиной греховности человека. Нам действительно нужно отречься от самих себя, о чем говорит Библия, и служить Богу и людям. 

В наследие от Адама и Евы нам досталась склонность на центральное место вместо Бога ставить самих себя. Конечно, это серьезная проблема, если мы отрицаем Бога как нашего Творца, а сами, Его творение, занимаем престол Божий, поклоняясь себе как идолу. 

Тогда можно сказать, что, пытаясь удовлетворить свои нужды, мы поступаем эгоистично? 

«Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего, как самого себя» (Мф.22:37-40). Две главные заповеди оставил нам Иисус Христос.

Эти слова невольно подводят нас к формуле: на первом месте — Бог, на втором — люди, а на последнем — я. Таким образом, мы делаем вывод, что жизнь благочестивого христианина должна быть в отказе от своих потребностей или в их подавлении, чтобы изо всех сил вкладываться в других.

Рассуждая так, мы игнорируем Богом данную способность распоряжаться своей жизнью, когда мы несем ответственность за удовлетворение своих потребностей.

Писание учит нас уважать свои потребности — они помогают нам духовно расти.

Пренебрежение собственными потребностями приводит человека к духовным и эмоциональным проблемам. И, напротив, удовлетворив свои потребности, человеку легче и радостнее помочь другим в их трудностях.

Почему нам следует удовлетворять потребности?

Мы все нуждаемся в Боге и друг в друге. Сам Бог создал нас зависимыми от Него и других. Нет человека-острова. Известно, что люди, которые долго находятся в изоляции физически или эмоционально, деградируют.

Из земной жизни Иисуса нам понятно, что Он нуждался в Отце, часто проводил с Ним время. И вместе с тем Иисус хотел разделить Свою боль с людьми: во времена тяжкого испытания в Гефсиманском саду Он просил учеников помочь Ему в предсмертной агонии.

В Библии немало примеров удовлетворения человеческих потребностей: Бог еще Адаму сказал, что “нехорошо человеку быть одному”, и создал для него Еву. А Екклесиаст утверждал, что двоим все же лучше, чем одному, приводя бесспорные аргументы.

Потребности и духовный рост 

Наши потребности приближают нас к Богу и людям. Не признавая их, мы останавливаемся в своем духовном взрослении. Как Божье творение, осознающее свою зависимость от Бога, нам необходимо в смирении обращаться к Нему с просьбой о том, в чем нуждаемся. Тем более Он Сам приветствует, когда мы просим: “Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам”  (Ин.16:23).

Потребность в чем-то вынуждает нас искать помощи: когда человеку нужна еда, он ищет себе пищу, вода — он пьет. То же происходит с духовными и эмоциональными потребностями.

Потребности и смирение 

Смиренный человек понимает и признает свою несостоятельность в решении тех или иных вопросов и обязательно обратиться к другим за помощью. Библия говорит нам, что “Бог смиренным дает благодать” (Притчи 3:34).

Потребности и церковь 

Евангелие привлекло нас перспективой восполнения наших нужд, ведь чаще всего у нас было не все в порядке до обращения к Богу.

Но придя в церковь, мы нередко делаем вид, что у нас все хорошо. Наша проблема как раз в том, что у нас “нет проблем”, “все ок”. И это фарисейство.

Библейская же позиция церкви — это уметь признавать свои слабости, открыто говорить о своей борьбе с грехом, исповедоваться.

Церкви должны стать тем безопасным местом, где люди могут исповедовать свою неполноту и зависимость, просить о помощи.

Неудовлетворенные потребности и проблемы

Вернувшись к мысли, что Бог создал нас нуждающимися в Нем и других, становится понятным, что отказываясь удовлетворять свои потребности законным образом, дарованным нам Богом, мы получим серьезные проблемы. Разве у авто не возникают проблемы, если в нем не менять масло?

Сколько можно продержаться на силе воли, чувстве вины и адреналине, не имея эмоциональной подпитки с помощью Бога и людей?

А ведь научившись признавать свои потребности и просить помощи, можно освободиться от депрессии и других психических расстройств.

Удовлетворенные потребности и возможность помочь другим 

Сытость. Именно так чувствует себя человек с восполненными потребностями, и в таком состоянии с радостью уделит от своего избытка другим.

Больше всего способны подарить другим утешение те люди, которые сами были утешены и стали способны проявить понимание, участие и больше любви к тем, кто в этом нуждается: “…утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!” (2Кор.1:4).

Помните, что апостолом любви стал Иоанн: он передал другим то, что получил сам от Бога — Его любовь.

Заботиться и любить других — наше естественное желание, но нам не стоит забывать о том, что и самим важно обращаться к Богу и другим с просьбой о помощи, чтобы восполнить собственные потребности.

О результатах опроса на тему восполнения своих потребностей

В процессе написания этой статьи был проведен анонимный опрос среди христиан на тему: эгоистично ли удовлетворять свои потребности?

Небольшое количество опрошенных респондентов высказались единогласно о том, что удовлетворять свои нужды не кажется им эгоистичным, а забота о других не должна исключать заботы о себе.

Все опрошенные в случае возникновения эмоциональных и других проблем обращаются за помощью к ближним и молятся к Богу.

Также все участницы опроса высказали стопроцентную уверенность в том, что удовлетворив свои потребности, намного легче помочь другим.

Пресс-центр миссии CITA по материалами книги Д.Таунсенда “12 христианских верований, которые могут свести с ума”. 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!