Молиться нужно за всех, в том числе за тех, кто при власти. Христианам это известно, но дается с трудом. Одни вообще не хотят молиться за начальствующих, потому что считают их слишком далекими от простого народа, коррумпированными, несправедливыми, занятыми собой. Другие молятся с подобострастием, изливая поток елейных слов с целью завоевать расположение и устроиться поудобнее. Третьи молятся с непременным обличением и даже проклятиями в адрес тех, кто там наверху. Так как же молиться о тех, кто находится при власти?
Апостол Павел пишет об этом в Первом Послании Тимофею:
«Я, прежде всего, прошу тебя: совершайте молитвы, прося, ходатайствуя и благодаря за всех людей, за царей и за всех находящихся у власти, чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно в благочестии и достоинстве. Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю, ведь Он хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину» (1 Тим. 2:1-4, здесь и дальше перевод НРП).
Здесь цари и находящиеся при власти упоминаются после «всех людей». Цари – тоже люди. Им всем нужно спасение.
Мы читаем дальше, что для царей, как и для простых людей, есть лишь один путь ко спасению: «Бог един», един и посредник между Богом и человеком — это Человек Христос Иисус. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он — свидетельство Бога миру, данное в свое время» (5-6).
Для облаченных властью здесь нет никаких привилегий. Они нуждаются во Христе и не могут ничего сделать для своего спасения. Они могут носить самые высокие титулы, но, по сути, они всего лишь рабы греха и отчаянно нуждаются в Том, Кто стал выкупом для всех.
Более того, апостол пишет эти слова без всякого угодничества перед сильными мира сего. Он не унижается и не заискивает. Он ставит себя выше царей земных. Он без всякого стеснения говорит о своей важной роли и данной Богом власти возвещать Евангелие: «Поэтому я и был поставлен глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов» (7).
Здесь апостол напоминает Тимофею и всем другим своим сотрудникам, что возвещение истинной веры – самая почетная миссия, что масштаб охватывает все народы, и что служители Евангелия обладают высоким статусом. Им не нужно что-то выпрашивать у земных царей, их полномочия даны самим Богом.
И вот в свете этой важной миссии Церкви в отношении ко всем людям и народам мы должны рассматривать две важных мысли апостола. Во-первых, мы должны молиться, чтобы наши отношения со всем людьми, в особенности с теми, от кого зависят многие решения, оставались мирными и доброжелательными: «чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно в благочестии и достоинстве» (2).
Во-вторых, мы должны молиться о спасении всех, в том числе находящихся у власти, потому что «Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю, ведь Он хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину» (4). Может быть нам кто-то вовсе не нравится и мы не расположены молиться о нем и проповедовать ему, но Бог хочет, чтобы все были спасены и потому поручает нам благовествовать всем.
Эти два мотива – мира и спасения – связаны между собой. Свидетели Иисуса – мирные люди, они послушны закону и уважительны к власти. У них нет никакой собственной политической программы. Они заняты проповедью Евангелия. Они говорят с рабами и царями о спасении, и молятся об этом же.
Здесь апостол учит нас молиться не только об успехе Евангелия, но и о мирных и добрых отношениях с теми, кому оно будет проповедоваться; то есть о тех условиях, при которых наша проповедь может быть наиболее эффективной и влиятельной. Конечно, будут и гонения, но специально искать их не нужно. Будет ненависть со стороны властей, но самим разжигать ее не стоит. В своем письме к Церкви в Риме Павел формулирует суть мирной дипломатии в распространении Евангелия предельно просто и ясно: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).
Конечно, мы должны искать мира и спокойствия любой ценой, мы не должны идти путем недостойных компромиссов с миром и позорного заискивания перед властью. Мы должны продолжать проповедь Евангелия во спасение всем людям и народам как в условиях свободы, так и в условиях гонений. Но при этом мы не должны искать ненужной конфронтации с начальствующими и раздражать их безответственными провокациями.
Цари для нас – не полубоги на троне, перед которыми нужно пресмыкаться и выпрашивать подачки. Цари для нас – обычные грешники в дорогих одеждах, люди с громкими титулами и пустыми сердцами. Если мы действительно заботимся о вечной участи их бессмертных душ, то сделаем все, чтобы донести истину о спасении без подсластителей, но и без лишней соли, которой так и хочется насыпать.
Итак, мы должны молиться о начальствующих без подобострастия и стеснения, с пониманием своего высокого статуса как глашатаев Божьей истины и своей глобальной миссии благовестия, с уважительным и мирным отношением, с любовью к их душам и заботой об их спасении.
Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!