Думаю, мало кто будет возражать, что именно контекст определяет правильное толкование текста. Но скажу больше: порой, не зная контекста, в принципе невозможно догадаться, о чем именно говорится в текстах двухтысячелетней давности.
Ну кто, к примеру не слышал слов Иисуса: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Матфея 6:22-23)? Слова, вроде как, понятны, но о чем именно здесь ведется речь? И, главное, – к чему? Какой урок мы можем извлечь из этих офтальмологических рассуждений?
Тут уж без контекста и вовсе не разобраться. Контекст же очевиден. Предшествует офтальмологическому отступлению призыв: «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте на небе» (6:19–21). Следует же за ним вердикт: «Никто не может служить двум господам… не можете служить Богу и мамоне» (6:24). То есть речь идет… (барабанная дробь…) о финансах! О нашем отношении к материальным ценностям.
В библейской культуре образ глаза символизирует направленность сердца, ценностные приоритеты, отношение к материальным благам. Так, «чистое око» (ἁπλοῦς, буквально – простое, цельное, щедрое) означает ясный, незамутнённый взгляд: искренность, добродушие, щедрость. В свою очередь, «худое око» (πονηρός – злое, скупое, завистливое) в иудейских текстах часто связано именно с жадностью, завистью и скупостью.
Так, у Моисея сказано: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: “приближается седьмой год, год прощения”, и чтоб глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему» (Второзаконие 15:7-9).
Вторит этому и Соломон: «Щедрый (буквально – добрый глаз) будет благословен, потому что даёт бедному от хлеба своего» (Притчи 22:9). Равно как и хозяин в притче Иисуса о работниках в винограднике говорит: «Или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Матфея 20:15).
Иисус учит: если твой «взгляд» на богатство правилен, то всё твоё внутреннее состояние будет наполнено светом. Но если око твое – «лукавое», если ты смотришь на жизнь через призму жадности, зависти и погоней за земным, всё «тело» (жизнь, внутренний мир) будет во тьме. Финансы – индикатор «внутреннего зрения». Именно отношение к деньгам показывает, во свете или во тьме живёт человек. Фраза же «если свет, который в тебе, тьма» – риторический прием, парадокс: если то, что должно освещать путь (твоё отношение к деньгам, ценностям, приоритетам) искажено, то насколько велика будет тьма твоей жизни.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!