5 способов, как церкви могут помочь людям обратить вспять гниение

«Гниение мозга» (Brain Rot) стало словом года по версии Оксфордского словаря в 2024 году. Оно определяется как «предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния человека, особенно рассматриваемое как результат чрезмерного потребления низкокачественного или бессмысленного контента (в настоящее время прежде всего онлайн)».

Это излюбленное сленговое выражение поколения зумеров, которое они используют в метамодернистском ключе: одновременно как осознанное выражение иронии («Да, мы в курсе, что можем заскроллить себя до смерти») и как искренний крик о помощи («Я знаю, что это убивает меня, но не могу остановиться. Помогите!»).

Разговор о «гниении мозга» — это своего рода защитный механизм или сигнал тревоги в водовороте зависимости от бесплодного скроллинга. Мы знаем, что скроллинг вреден для нас — и с каждым днём этому становится всё больше доказательств, — но мы всё равно это делаем. Называя это гниением мозга, мы, по крайней мере, обретаем небольшое утешение в виде самоосознания.

Экраны делают нас значительно менее сознательными (менее способными к самоконтролю и ответственности) и более невротичными. Цифровая жизнь приводит к ухудшению психического здоровья, снижению когнитивных способностей, духовной апатии и экзистенциальной скуке. Но наши пренебрежительные рассуждения о «гниении мозга» по крайней мере сигнализируют о ценности нашего знания обо всех этих плохих вещах, которые с нами происходят.

Проблема рассуждений о недугах цифровой жизни заключается в том, что мы редко переходим от рассуждений к реальным изменениям. Здесь действует технологический фатализм — ощущение, что мы заперты в эпохе скроллинга и просто не можем жить иначе.

Антон Барба-Кей высказывает отрезвляющую мысль в начале своей книги «A Web of Our Own Making»:

Почти у всех есть серьёзные опасения относительно силы этого нового джинна, которого мы выпустили на свободу. Почти все также знают, что эти опасения мало что сделали и мало что сделают, чтобы замедлить его развитие или сдержать его проявления… За исключением техно-утопического, легкомысленного меньшинства, большинство людей, с которыми я общался о последствиях цифровых технологий для их жизни, испытывают одновременно разочарование и смирение. Таким образом, практически каждое обращение заключается в признании того, что в чём-то они плохи и разрушительны, а в чём-то действительно полезны и ценны. Суть в том, что, независимо от того, насколько удручающе или потрясающе их применение, это неизбежный факт, поэтому неважно, что мы о нём думаем.

Мы можем критически относиться к технологиям и целыми днями сетовать на их недостатки. Но разве мы не хотим избавиться от этих вредных привычек? Хватит ли у нас воли, чтобы действительно что-то изменить? Что можно сделать, чтобы обратить вспять этот процесс?

Пять способов, как церкви могут помочь людям обратить вспять гниение

Мы хорошо осведомлены о проблемах. Что же нам с этим делать? Церковь имеет все возможности предложить действенные идеи. Вот пять из них.

1. Нормализуйте зоны без телефонов.

Во многих школах сейчас действует запрет на телефоны в классах. Это хорошо. Почему бы церквям не сделать то же самое? Возьмите за правило рекомендовать прихожанам оставлять телефоны в машине или хотя бы в кармане во время богослужений. Поощряйте безтелефонную воскресную школу или малые группы. Возможно, для этого понадобится наличие бумажной Библии на каждом сидении в зале.

Делайте то, что должны. Сделайте возможным — и желательным — чтобы церковь предоставляла собой хотя бы одну дозу радикально аналогового, реального, не ориентированного на экран переживания каждую неделю. И если люди привыкнут к этому в церкви, им, вероятно, будет легче откладывать устройства в другие моменты в течение недели.

2. Подавайте пример минимального скроллинга.

Родители, пасторы, авторы и инфлюенсеры, которые часто говорят о вреде чрезмерного скроллинга, — практикуете ли вы то, что проповедуете? (Я говорю это себе сейчас!) Ведь мы в большей мере учим не словами, а своим поведением. Не просто говорите цифровым наркоманам меняться; приведите им примеры того, как это выглядит. Покажите им, что можно жить по-другому. Пасторы, вы, вероятно, не сильно поможете тем из вашей паствы, кто постоянно пребывает онлайн, «встречаясь с ними там, где они уже находятся» — в приложениях и лентах. Вы, скорее всего, поможете им, живя счастливой «менее онлайн» жизнью.

3. Создайте весомость аргумента с помощью критической массы.

Привязанность к смартфону дорого обходится. Но для многих потенциальная цена отказа от этой привязанности кажется ещё выше. Вот почему родителям трудно сказать «нет» подросткам, просящим телефон. Давление со стороны сверстников на подростков сильно. Если у каждого второго ребёнка в школе или церкви есть телефон, кажется жестоким и социально отчуждающим, что ваши дети — аутсайдеры.

Но что, если церкви создадут критическую массу семей, где у большинства детей нет смартфонов и аккаунтов в соцсетях? Что, если родители в церквях объединятся, чтобы нормализовать «тупые телефоны» в микросообществе с общими ценностями, руководствуясь практическими советами из таких книг, как «The Tech Exit» Клэр Морелл? Для серьезных культурных изменений требуются переломные моменты. Церковь должна стать лидером в этот переломный момент.

4. Практикуйте общецерковные цифровые посты.

Это может показаться пугающим, но почему бы не попробовать? Экспериментируйте с различными видами цифровых или медиапостов. Возможно, для начала предложите своей пастве отказаться от какой-либо функции смартфона — например, от самого любимого приложения для социальных сетей — на два-три дня. Это должно быть достаточно сложным испытанием, чтобы почувствовать боль.

Направьте эту боль в молитву. Каждый вечер цифрового поста собирайтесь всей церковью для реального общения, молитвы и поклонения. Такое совместное отвлечение внимания может пролить свет и вдохновить людей, показав им, чего можно достичь, заменив скроллинг, с вечно опущенной головой, молитвой и общением с поднятыми глазами.

5. Развивайте культуру чтения.

Чтобы помочь людям отвыкнуть от экранов, нам необходимо поощрять альтернативные привычки. Это может включать больше времени, проведенного на природе (например, организуйте групповые походы или регулярные прогулки по окрестностям), общественные мероприятия, занятия спортом, веселые поездки на пляж или спортивные игры.

Но, пожалуй, самая лучшая альтернатива экранным привычкам, которую стоит развивать, — это чтение. Побуждайте своих людей читать книги, обсуждать их, усваивать их в сообществе. Чтение помогает нам тренировать когнитивные мышцы, атрофирующиеся в эпоху скроллинга. В случае с христианами, «мышцы чтения» критически важны для постижения мудрости Слова Божьего. Создавайте книжные клубы. Составляйте списки рекомендуемых книг по различным темам. Приглашайте писателей на встречи вопросов и ответов. Разместите библиотеку или книжный магазин в церковном фойе. Станьте церковью, в которой любят читать. Обучайте своих людей тому, как быть народом Книги.

Бретт МакКракен thegospelcoalition.org, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!