Я есмь Сущий

«Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ. И сказал: так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам» (Исход, 3:14).

В нашей христианской жизни очень важно понимать, Кто есть Бог. Некоторые верующие произносят своими устами, что они веруют в Бога, однако они не чувствуют Его любви и не имеют уверенности в спасении. Только тогда, когда мы знаем Божье естество, мы можем иметь близкие отношения с Богом и жить наполненной Духом жизнью, с уверенностью в спасении.

1. Бог, у Которого нет ни начала, ни конца, – «Я ЕСМЬ СУЩИЙ»

Что бы человек ни изучал, что бы ни познал на собственном опыте, у всего этого всегда есть «начало» и есть «конец». Например, начало и конец жизни есть у людей и животных. Отсчет начала ведется от того момента, когда они появились на свет от родителей, а конец показывает, когда и как они умерли. Какими бы старинными и антикварными ни были предметы, их кто-то и когда-то сделал. А у всех исторических событий есть время начала и время конца.

Исходя из этого, некоторые люди спрашивают: «А кто сотворил Бога?», «С какого момента Бог начал Свое существование и что было до Него?» Другие интересуются тем, как Бог изначально появился, и была ли точка отсчета в Его существовании. Однако было бы очень странно, если бы у Суверенного Бога Творца было бы начало.

Если бы Бог начал существовать в какой-то момент истории, то люди конечно же задумывались бы над тем, а что было до Бога, до того, как Он начал существовать. Бог не мог бы тогда быть ни Творцом, ни Создателем, если бы кто-то создал Его и дал Ему жизнь. Таким образом, если Бог – Создатель и Он само совершенство, то у Него не должно быть ни начала, ни конца, Он должен существовать Сам по Себе.

Бог о Себе сказал Моисею в Исходе (3:14): «Я ЕСМЬ СУЩИЙ». Никто не давал рождения Богу, Он никем не был сотворен. Бог – безначальный, Он – предвечный, и Он – вечный.

2. Бог существовал как свет и звук и стал Троицей – Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Духом

В какой форме и в каком образе существовал безначальный и предвечный Бог? В Евангелии от Иоанна, 1:1, говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

В этом случае, под фразой «в начале», подразумевается время, предшествовавшее появлению всего во вселенной и когда существовал лишь один Бог. Речь идет о временах, которые обычному творению, человеку, ни за что не понять, так как его знания и опыт ограничены. В Евангелии от Иоанна, 1:1, Бог, Который существовал Сам один от предвечности, об этом говорит так: «Слово было Бог». Он еще не принял никакой определенной формы, но уже существовал как Слово, что есть, по сути, звук.

В 1-м послании Иоанна, 1:5, мы читаем: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». В словах «свет» и «тьма» заключен глубокий духовный смысл. Слово «тьма» вбирает в себя все, что противоречит истине, что неправедно и что есть грех и беззаконие. А под словом «свет» имеется в виду все, что имеет отношение к истине, то есть любовь, благость, праведность и тому подобное. Итак, Бог – Свет не только в духовном смысле. Он существовал как свет еще в предвечные времена.

Бог, Кто есть Слово, существовал среди прекрасного и удивительно света, наполненного чистым и ясным звуком. Он существовал посреди невероятно прекрасного света и необычайно чистого, мягкого, ясного и величественного звука, который наполнял всю планету.

Затем, в избранное Им время, Бог, Который существовал как свет и звук, вложил в Свое сердце желание создать человека; Богу нужен был кто-то, с кем Он мог бы разделить любовь. Для того чтобы исполнить все планы по взращиванию человечества, Бог Сущий вначале воплотился в Бога Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа.

Начиная с этого времени Бог Сущий принял более конкретный образ Бога Троицы. И, исходя из того, что написано в Бытии, 1:26, мы знаем, как Он выглядит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Другими словами, Бог Троица создавал человека по Своему образу. Не только внешне человек был сотворен по образу Божьему, но и сердце человека тоже должно было обрести сходство с Божьим. Однако с того времени, как Адам согрешил, человеческое сердце, которое должно было стать подобным сердцу Божьему, изменилось, причем в худшую сторону, и постепенно стало отдаляться от Бога.

3. Только «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» является объектом нашего поклонения

В отличие от человека, который является лишь обычным творением, Бог существует из века в век. Только «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» – истинный и совершенный Бог, и только Он должен быть объектом нашего поклонения и любви. И, тем не менее, некоторые люди не знают этого Бога и поэтому поклоняются идолам, сделанным человеком. Люди, создав себе идолов из золота, серебра и камней, кланяются перед ними!

Предположим, что ребенок, которому вы дали жизнь, не признав вас, бросится навстречу к посторонним людям и будет звать их «мама» или «папа». Как огорчится и заболит ваше сердце тогда. Точно так же вы можете представить себе, как скорбит и болит сердце Бога Творца, когда вы поклоняетесь идолам, которых придумали сами же люди. Поэтому идолопоклонство так ненавистно Богу.

В Исходе, 20:3-5, Бог говорит нам: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я ГОСПОДЬ, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Только Бог, «Я ЕСМЬ СУЩИЙ», является истинным Божеством, и мы должны поклоняться и служить только Ему.

Есть еще одно, что вы должны помнить. Спаситель Иисус, Который пришел в этот мир, является тем же Богом Творцом. Ни мужчина, ни женщина не могут быть Его родителями. Конечно же, когда Иисус пришел в этот мир, чтобы стать Спасителем, Он был во плоти и родился от девы.

А между тем в Евангелии от Матфея, 1:18, написано: «По обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». Причина, по которой здесь говорится о «Матери Его», кроется в том, что эти слова были написаны одним из учеников Иисуса. Иисус был рожден, не имея того наследия, которое передалось бы ему через сперму Иосифа и яйцеклетку Марии. Он был рожден силой Святого Духа. Бог просто использовал Деву Марию во время беременности для вынашивания Спасителя.

Во многих случаях, описанных в Библии, Иисус зовет Деву Марию «женщиной», но не «матерью». Он никогда не называл ее «матерью». Ни одна женщина, которая является обычным творением, никогда не смогла бы стать матерью Бога Творца. Некоторые люди поклоняются Деве Марии так, будто бы они поклоняются Самому Богу. Однако в этом случае вы должны помнить, что творения не могут быть объектом поклонения. Вам следует всегда помнить о том, что кроме Бога Троицы никто не может быть объектом поклонения.

Дорогие братья и сестры во Христе, Бог, Который сказал о Себе: «Я ЕСМЬ СУЩИЙ», изначально существовал как свет и звук. Для того чтобы обрести истинных детей, с которыми Он мог бы вечно делить любовь, Он создал человека и положил начало человеческой цивилизации, и Он начал существовать как Бог Троица. Я молюсь во имя Господа, чтобы, всегда держа в памяти, что только Бог Творец – истинный Бог и поклоняться нужно только Ему, вы жили благословенной жизнью во Христе.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!