Святой Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла) — 264-й папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года, драматург, поэт, педагог. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI. Канонизирован 27 апреля 2014 года папой римским Франциском.
В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. Однако есть версия, что Иоанн Павел II был вторым понтификом-славянином: возможно первым папой славянского происхождения являлся Сикст V (1521-1590), его отец Сречко Перич был родом из Черногории.
За время своего понтификата Папа совершил 250 пастырских поездок и посетил 129 стран мира. Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим синагогу и мечеть. По длительности своего понтификата он уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX (Папа Римский с 1846 по 1878). Его продолжительный понтификат принес обновление в жизни Церкви и ее миссии в современном мире. Иоанн Павел II вошел в историю как великий проповедник, мыслитель и миротворец.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга — «Переступить порог надежды» — разошлась тиражом в 20 млн экземпляров. Самой важной целью для Иоанна Павла II как главы католической церкви была проповедь христианской веры. Иоанн Павел стал автором ряда важных документов, многие из которых оказали и оказывают огромное воздействие на Церковь и на весь мир. Первые его энциклики были посвящены триединой сущности Бога, а самой первой стала «Иисус Христос, Искупитель» («Redemptor Hominis»). Эта сосредоточенность на Боге продолжалась на протяжении всего понтификата.
Цитаты Иоанна Павла II
Вера и разум как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины.
Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам.
Одно время решающим фактором производства была земля, затем капитал. Сегодня решающий фактор – сам человек и его знания.
Аудио из проповеди новоизбранного Папы (22 октября 1978 года)
Наука помогает религии очиститься от ошибок и суеверий; религия помогает науке освободиться от идолопоклонства и претензий на абсолютный характер найденных ею истин. Так они выводят друг друга в более широкий мир, где только и возможно их взаимное процветание.
Солнце — жаркое, Луна — холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть.
Самая ужасная тюрьма — это запертое наглухо сердце.
Трудно ли быть Папой Римским? Трудно, но можно.
Папа Римский тоже грешен. И грехи его не менее тяжки, чем общечеловеческие.
Жизнь — это долг Человека перед Богом. Долг, который Человек должен вернуть вовремя и достойно.
Религия — это не политика, но для многих политика — религия… И это опасно.
Самая незаслуженная боль — это когда из жизни уходят родные и близкие, а ты не успел закрыть им глаза.
Чаще оставайтесь один на один со своей совестью — будет меньше ошибок и затем переживаний.
Папа Римский — это добровольный узник Ватикана.
Быть Папой — профессия опасная.
Человек жив и молод настолько, насколько жив и молод его мозг.
Уходя, оставляй дверь широко открытой.
Истина не всегда совпадает с мнением большинства.
Не всем дано быть творцами в прямом смысле этого слова. Однако, как свидетельствует Книга Бытия, всем мужчинам и женщинам дозволено распоряжаться своей собственной жизнью; в известном смысле, они могут сделать из нее шедевр.
Свобода — это не право делать то, что нам хочется, а право исполнять свой долг. Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатленного в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества.
Оправдываться хуже, чем лгать, ибо оправдываться — это значит защищать свою ложь.
Насилие и оружие еще ни разу не помогли решить ни одной проблемы.
Пусть люди всерьез задумаются над тем, сколь абсурдна и несправедлива любая война — на ее арене, полной смерти и боли, остается нетронутым лишь стол переговоров. Война — это поражение для всего человечества.
Будущее начинается не завтра, а сегодня.
Если бы я знал, что стану Папой, я бы лучше учился.
Долг каждого мужчины — уважать человеческое достоинство каждой женщины.
Только любовь может удержать людей от падения в бездну.
Свобода вероисповедания — высшее проявление человеческого достоинства, и душить ее — преступление.
Цитаты по материалам esquire.ru, culture.pl, citaty.info.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!