Дресс-код по-библейски. Как одеваться, когда идешь в церковь

Одежда — это то, без чего немыслима наша жизнь в обществе. На первых страницах Библии мы узнаем, откуда появилась одежда. Одежда должна была прикрывать наготу человека и защищать тело. Но с тех пор, кроме прикрытия и защиты, одежда стала предметом бизнеса, восхищения, вкладывания денег и предметом роскоши. Человека «встречают по одежке», — говорит известная пословица. В обществе сложился стереотип, что если кто-то одет не модно, значит — он не достоин уважения. В христианской сфере также существует своя мода, которая диктует свои правила. Как же, все-таки, следует одеваться христианам? И на что обратить внимание?

Красота души важнее внешней

Василий Филат, пастор церкви «Благая Весть» в Кишиневе, Молдавия, руководитель ассоциации «Наставление в Слове» и административный директор 69 филиалов библейского института Precept Ministries Eurasia:

Апостол Петр написал: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха». (1 Петра 3:1-6)

К сожалению, некоторые люди сосредотачиваются на этом отрывке, как на том, который категорически запрещает ношение золотых вещей и это не правильное толкование. Поскольку таким образом мы дойдем до того, что женщинам категорически нельзя заплетать волосы, и что еще хуже — одевать одежду. Это совершенно неправильное толкование. Учение контраста, используемое в этом отрывке состоит в том, что благочестивая женщина ценит больше украшение своей души, а в одежде, прическе и бижутерии она имеет меру, согласно тому, что является благочестивым без того, чтобы провоцировать злые мысли или неправильные мнения мужчин, или женщин их окружения. Украшение внутреннего человека должно быть приоритетом для нас всех, мужчин и женщин.

Алексей Коломийцев, пастор-учитель Библейской церкви «Слово благодати», (Бэттл Граунд, Вашингтон):

Подход христиан к тому, каким должен быть их внешний вид определяется состоянием их души. Писание не предписывает каких-то особых фасонов одежды или украшений, которые считались бы «христианскими». Но оно подтверждает, что внешний вид христианина это один из элементов выражения его личности. Во многих случаях внешний вид действительно становиться выражением гордыни, крикливости и непокорности Богу. Определённые виды одежды, причёсок и украшений непременно ассоциируются с людьми или группами людей известными своей порочной жизнью. Цель и задача каждого христианина в том, чтобы своей жизнью являть характер Иисуса Христа. В соответствии с этим каждый христианин определяет, каким образом его одежда и украшения в наибольшей степени помогут ему этого достичь.

 

Одеваться стоит соответственно

Констанс Черри, международный лектор «по поклонению», автор христианских гимнов; автор книги «Архитектура Богослужения: проект создания культурно адаптированного и основанного на Библии поклонения» (Worship Architect: A Blueprint for Designing Culturally Relevant and Biblically Faithful Services):

Однако есть опасность в том, когда мы позволяем людям слишком свободно относиться к своему внешнему виду на воскресных богослужениях. Некоторые церкви усвоили и применяют на богослужениях бизнес-принцип «клиент всегда прав», согласно которому в центре поклонения находится личный комфорт «клиента».

Многие молодые люди оценивают богослужение с точки зрения личного удовлетворения. И мы рассуждаем так: если люди надевают шлепанцы в универмаг Уол-Март, значит, пусть надевают их и когда идут в церковь. Если люди пьют кофе на работе, то пусть пьют его и во время богослужения. Людям внушают, что Бог печется только о том, чтобы им было комфортно.

Библия опровергает позицию чрезмерного комфорта. Она учит тому, чтобы люди готовились к поклонению внутренне и внешне.

Одеваться нужно благочестиво

«Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тимофея 2:9-10).

Василий Филат: 

Поскольку в то время женщины были менее вовлечены в общественную жизнь, но заботились о нуждах дома, для них тогда идти на молитву — было возможностью красиво одеться, или как мы говорим «выйти в люди». Чтобы не обратить молитвенные часы в соревнование по демонстрации моды, Апостол Павел написал женщинам эти наставления, показывая, что очень важно дать приоритет хорошим делам, то есть больше служить и восполнять нужды других и не преувеличивать важность того, как она одевается, делая из этого целый культ.

Как видите, Апостол Павел не ставит правила женщинам, в какие именно одежды одеваться или не одеваться, как пытаются это делать некоторые на протяжении многих столетий. Апостол говорит женщинам, только одеваться благочестиво, то есть как допустимо и чтобы это не было проявлением непристойности или надменности. И потом, мы не можем устанавливать и суровые правила в этой области, ибо то, что является благочестивым в одном народе, совершенно не является таковым в другом, и наоборот».

 

 

Одеваться стоит скромно

Кеннет Хейгин, автор, проповедник, доктор теологии: 

Носите то, что позволяет вам носить ваше общество, но не пытайтесь в диктаторском духе навязать свои взгляды кому-нибудь другому. Вы можете делиться своими убеждениями, но не требовать придерживаться ваших взглядов: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…» (1Пет.3:3,4). Здесь Петр увещевает женщин придавать особое значение сокровенному человеку сердца. Они должны быть нежными и женственными. Они должны иметь мягкий, тихий дух. Пусть акцент будет на смиренном духе, а не на одежде. Что касается одежды, то некоторые из так называемых «святых» женщин, являются на деле самыми злыми женщинами в мире. Внешне они стали более святыми, чем их дух.

Иногда мы бываем немного предубеждены против чего-то, а потом мы понимаем, что это далеко не так плохо, как мы думали. Я никогда не имел никакого определенного предубеждения относительно сережек, которые носят женщины, я выражал свое желание в этом вопросе самым нежным способом, каким только мог, и моя жена не носила сережки первые 25 лет нашей супружеской жизни. Но я, наконец, сказал ей, чтобы она делала то, что хочет, и чтобы носила сережки, если ей хочется. Видите ли, это просто сводилось к тому, что нравится или не нравится мне. Я не видел, чтобы Бог, в частности этим интересовался. В конце концов, я видел, что Бог спасал людей в Африке и крестил их Святым Духом, хотя они носили кольца вносах!

Одеваться скромно не значит одеваться старомодно

Констанс Черри, лектор, автор песен, писатель: 

«Как же тогда одеваться? — спросит кто-то. — Не ходить же во всем старом и немодном». Отвечу так: «Не будь первым, чтобы надеть что-то новое, и не будь последним, чтобы отказаться от старого».

Как мы уже сказали, мода — явление не новое. Как и сегодня, в античном мире люди тратили много усилий на то, чтобы красиво одеваться. Женщины в древности были совершенно изолированы от общественной жизни, и масса свободного времени позволяла заниматься гардеробом и украшениями.

Разные мнения сегодня по этому вопросу, разные были и тогда. Кто-то выступал за простоту в одежде, кто-то, возражая, говорил, что раз женщинам нечего делать, пусть занимаются своими платьями.

Древний мастер ораторского искусства Квинтилиан писал: «Со вкусом выбранное простое платье придает его хозяину особое достоинство, а роскошное платье не украшает тело, а лишь обнаруживает убогость ума».

Историки считают, что увлечение модой, как в древнем мире, так и в современном, — это следствие отсутствия духовных нужд и умственных интересов.

А известный писатель Клайв Льюис в своей книге «Письма Баламута» говорит: «Мода предназначена для того, чтобы отвлекать внимание людей от истинных ценностей».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!