Вопрос-ответ: Я хочу знать волю Божью относительно развода

«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы» (1-е посл. к Коринфянам, 7:12-14).

Вопрос: Я христианка, но мой неверующий муж долгое время преследует меня за это. Теперь мы переживаем кризис развода. Допустимо ли это пред Богом, чтобы я развелась со своим мужем? Меня интересует, какова воля Божья о разводах.

В 2010 году 48,7 процента всех консультаций, проведенных Корейским центром правовой помощи в семейных отношениях, касались разводов. Это связано с изменившимися тенденциями в мире, ослаблением функций семьи и различиями в социальной культуре каждого из супругов. Но верующие в Христа не должны, поддаваясь влиянию мира, разводиться, и им необходимо отчетливо понимать волю Божью относительно развода и поступать в соответствии с ней.

В 7-й главе Первого послания к Коринфянам подробно написано о браке, разводе, повторном браке и раздельном проживании. В этом послании, 7:10-11, мы читаем: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей». В этих стихах апостол Павел учит тому, что состоящие в браке верующие не должны разводиться постольку, поскольку это возможно, и советует им после развода не вступать в повторный брак, а вместо этого либо жить одному, либо примириться с бывшим супругом.

Наиважнейшая воля Божья о замужних и женатых верующих в том, что они не должны разводиться, исключая случаи, когда один не может жить жизнью, достойной спасения, из-за преследования другого. Если неверующий муж согласится жить с верующей женой, то верующая жена не должна оставлять супруга, и наоборот.

Смысл разводных писем, о которых говорится в Ветхом Завете

В Евангелии от Матфея, 19:3, описана сцена, в которой Иисус и фарисеи говорили о разводе. Они спросили Его: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?». Иисус ответил: « Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (ст. 4-6).

Они спросили Его вновь: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» (ст. 7). Иисус объяснил им волю Божью: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (ст. 8-9).

Во Второзаконии, 24:1, написано: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего». Это Божий защитный механизм, который предохраняет мужа от связей с другими женщинами и в то же время защищает жену.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» — если бы это Слово Божье из Послания к Римлянам, 12:17, было бы дано людям времен Ветхого Завета, то им было бы трудно подчиниться ему. Ведь Святой Дух еще не пришел в их сердца, и обладать такой любовью было не в их человеческих силах. В Левитах, 24:19-20, написано: «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать». Эти стихи помогают нам понять, почему Бог дал Своим людям Закон: если у них, по крайней мере, будет страх перед Законом, то они не смогут совершать зла против своих ближних.

Однако во времена Нового Завета, когда Господь Иисус искупил все человечество от их грехов и простил им беззакония, Святой Дух стал обитать в их сердцах, и Он помогает им обрести сердце Иисуса Христа. Когда вновь рожденные верующие изучают Слово Божье и поступают согласно ему, неустанно молятся и их дух рождается от Святого Духа, то они приносят плод Святого Духа. Тогда они способны понимать и прощать каждого, и даже своих врагов.

Если мужчина и женщина поженились и стали одной плотью, то Бог хочет, чтобы они любили друг друга неизменно и жили счастливо вечно. Но если муж по какой-то причине больше не хочет жить со своей женой, то нет гарантии, что они будут жить счастливо. Если только его сердце не расположится к ней вновь, то боль и несчастья в супружеской жизни будут только нарастать. В этой ситуации мирские люди думают, что гораздо лучше развестись, и поэтому количество разводов продолжает расти.

Но в вере все абсолютно иначе. Если бы верующие в Господа думали так, то сколько разводов было бы среди пар, которые не обрели духовной любви? Если же у жены есть вера, то она должна преданно служить мужу и молиться Богу, чтобы возродить счастье в семье. Если она старательно меняется в духе и источает аромат Христа, то ей удастся помочь мужу изменить свое решение.

Хотя один супруг может дать другому разводное письмо, Бог прежде всего хочет, чтобы они примирились

В 1-м послании к Коринфянам, 7:15-16, написано: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?». В этих стихах ясно выражена воля Божья: когда неверующий хочет развода, то тот из супругов, кто верует в Бога, вместо того чтобы сразу же разводиться, должен искать мира и направлять своего бывшего мужа/жену к спасению.

Есть несколько случаев, когда в очах Божьих развод допустим. И первый из них, когда преследование одного из супругов мешает другому получить спасение. Если неверующий муж жестоко преследует свою жену, угрожает ей, заставляя выбирать между ним и Богом, то она не может предать Бога и отречься от своей веры в Него только из-за гонений, которым он ее подвергает. Если она отойдет от веры, то это будет означать, что ее вера не была истинной. Если она обладает истинной верой, то ей удастся преодолеть преследование и привести его на пусть спасения. Верующие супруги не должны ради сохранения брака отрекаться от веры и предавать Бога. Нет ничего более важного, чем обретение спасения.

Конечно, не стоит разводиться из-за небольших гонений. Бывает, что некоторые люди притесняют своих партнеров и требуют развода из-за временной вспышки гнева, в действительности же их сердце не желает расставаться с супругом. В этом случае им следует приложить все усилия для того, чтобы их половина обрела спасение (1-е посл. к Коринфянам, 7:12-14). И отдалиться друг от друга на некоторое время может быть выходом из положения, поскольку мысли о разводе, возникшие из-за сиюминутного гнева, могут измениться за время разлуки.

Другой случай, когда развод в очах Божьих приемлем, описан в Евангелии от Матфея, 19:9, где мы читаем: «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». Этот стих означает, что не будет считаться грехом развод с безнравственной женой, которая изменила мужу. Но здесь и не говорится, что муж обязательно должен развестись с женой, совершившей прелюбодеяние. Если она покается в своих беззакониях и отречется от них, то лучше, если он простит ее и сохранит брак, следуя примеру пророка Осии.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!