Почему воспитание детей стоит всех затраченных усилий

Когда-то я представляла себе, что материнство в большой семье согреет мой мир, как хорошо разогретая дровяная печь. Я открываю двери дома, и, как в музыкальной шкатулке моего детства, звучит единственная, приятная мелодия. Меня встречают смеющиеся дети, резвящиеся, как добродушные жеребята на поле, полном сочной травы.

Переезды по миру и жизнь в другой культуре не разрушили мои мечты о доме, полном детей, а только сделали их более яркими. Я представляла, как мы все вместе будем служить бедным, наслаждаться простыми удовольствиями и разводить коз во славу Божью.

Сейчас у меня шестеро детей. Музыкальная шкатулка нашего дома часто играет в минорной тональности, и в любой день мои добродушные жеребята могут больше походить на угрюмых домашних котов, прячущихся под кроватью и готовых вцепиться когтями во все, что видят.

Дети — это не просто что-то милое и сладкое, скорее, это блюдо, приправленное острыми специями. Их воспитание настолько сложная задача, что так и тянет бросить все и заняться каким-нибудь хобби вроде коллекционирования ложек. Когда их боль — это твоя боль, когда ты грешишь перед ними и против них, когда их поведение заставляет тебя вздрагивать и съеживаться со стыда, задача кажется невыполнимой и сродни смерти.

Библия говорит, что дети — это дар Божий, даже награда (Псалом 126:3), но давайте будем честными, бывают дни, когда они больше похожи на пиявок, высасывающих из нас все время и энергию.

Подарки в странной обертке

Там, где мы сейчас живем, люди предпочитают иметь одного или двух детей. Они недоверчиво наблюдают, когда мы проходим и неодобрительно цокают языками. Здесь часто можно услышать, как взрослые называют детей, особенно шумных, «маленькими дьяволятами». Это довольно оскорбительно. При всех моих родительских неудачах и провалах я, по крайней мере, так своих детей не называю.

Однако разве мы, жители Запада, не виновны в том, что преследуем свои личные цели так неумолимо и безжалостно, что дети кажутся нам помехой на пути к чему-то большему и лучшему? Они дорого обходятся нашему организму, расписанию и кошельку. Их младенчество может казаться нам ветрянкой, периодом, который нужно пережить как можно быстрее.

Так легко и естественно называть детей дарами от Бога, когда они только рождаются, выходят на сцену красивые и причесанные и в тишине делают крепости из одеял. В такие моменты нас распирает от гордости за это яркое наследие и награду, блестящие стрелы. Но остаются ли они наградой от Господа, когда их гнев раскален докрасна или их тошнит всю ночь, или когда у них каменные сердца?

Господь малых сих

Когда такая награда кажется столь же желанной, как пара носков, развернутых рождественским утром, мы обращаемся к Дарителю всего сущего. В Евангелии от Марка 9:33-10:45 Иисус делает не одно, а целых три важных заявления о ценности маленьких детей. Мы должны закрыть физические, плотские глаза и устремить наш ум к Духу, чтобы увидеть их такими, какими их видит Иисус (Римлянам 8:5). Отсюда мы узнаем, что Бог не смотрит на детей, как ненужные носки, а воспринимает их именно как награду.

Величайший среди наименьших

Во-первых, Иисус говорит: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Марка 9:37). Контекст этих слов помогает нам понять смысл сказанного Иисусом. По дороге в Капернаум ученики коротали время, оценивая важность и значимость друг друга. Однако вместо того, чтобы сразу сделать им замечание, Иисус ждет, пока они не улягутся в доме. Возможно, Он решил, что этот вопрос требует тихой комнаты и спокойных сердец.

Иисус возобновляет разговор. Там, где раньше слова текли как молоко и мед Ханаана, они внезапно испаряются. Ученики испытывают неловкость и замолкают (Марк 9:34). Иисусу и не нужно, чтобы они отвечали; Он знает каждый случай и пример. Но вместо того, чтобы умалить их стремление к величию, Он корректирует их способы измерения. Настоящим мерилом является смирение, человек, который «последний из всех и слуга всем» (Марка 9:35).

Он делает что-то, что привлекает их внимание. Они с любопытством наблюдают за ребенком, которого поставили в центре комнаты. И тут Иисус говорит им, что, приветствуя детей во имя Его, они приветствуют Самого Бога. Стать слугой для слабых, таких, как дети, кто обычно приходит последним и вносит незначительный вклад, значит понять и проникнуть в сердце Бога. Мы служим малым и слабым, чтобы обрести Величайшего.

Почему дети — это дары из этого первого высказывания Иисуса? Потому что они освещают истинное величие и открывают доступ к самому Богу.

Защитник слабых

Второе высказывание Иисуса о детях, сделанное всего пятью стихами ниже, является жестким предупреждением. Все еще сидя среди детей, Иисус говорит: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море»  (Марка 9:42). Не звучит ли это предостережение чрезмерным в эпоху, когда культивируются и поощряются половые любопытства и «гендерный выбор» детей? Не является ли утопление слишком жестоким наказанием для тех, кто уводит детей от Иисуса? В обществе, которое ценит личные истины, такое предупреждение может показаться в лучшем случае неуместным, а в худшем — нездоровым и аморальным.

Однако, если мы слишком легкомысленно отнесемся к словам Иисуса и пропустим их, мы упустим заботливое сердце отца, который защищает детей и дорожит ими. Суд, ожидающий тех, кто соблазняет самых уязвимых последователей Иисуса, суров и точно однажды произойдет. В Писание много стихов, говорящих о заботе Отца о детях, который повелевает отцам не «провоцировать [своих] детей на гнев» (Ефесянам 6:4) и заверяет нас, что ангелы верующих детей «всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Матфея 18:10).

Почему дети являются дарами, исходя из второго высказывания Иисуса? Потому что только самые ценные дары нужно так тщательно охранять.

Дети держат ключ

Третье утверждение содержится в Евангелии от Марка 10:13-16. Внимание Иисуса переключилось с фарисеев на его самых маленьких слушателей, которые порхали вокруг него, как бабочки на сладко пахнущем гиацинте. Он благословлял их маленькие головки, должно быть, с улыбкой, даже со смехом. Такая нежность не понравилась ученикам, которые упрекнули их родителей в том, что они теряют драгоценное время. Господа огорчили их приоритеты. Самый большой защитник молодых людей обращает их упреки вспять: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Марка 10:14-15).

Дети держат ключ к Царству. Дети приходят в мир, ни в чем не нуждаясь и нуждаясь во всем. Они плачут о вещах, которые даже не могут назвать. Бог не удивляется тому, что мы приходим грязными и нищими. Это Его благой план. Мы не ждем, что наши четырехлетние дети будут вносить взносы за ипотеку или делать работу по дому, чтобы заслужить объятия. Насколько сильнее наш совершенный Отец любит нас через Иисуса, не за наши заслуги? Вместо того чтобы упрекать детей, Иисус приглашает их в Свои объятия. Это приглашение включает только одно требование: слабость.

Почему дети являются подарком в этом третьем высказывании Иисуса? Потому что они учат нас тому, каков наш Бог и как происходит спасение.

Чем больше детей, тем веселее

В этих трех высказываниях Иисуса присутствуют взрослые, которые ведут себя по-взрослому, но худшим из возможных образом – как люди, выросшие вдали от Того, в Ком они больше всего нуждаются: например, религиозные лидеры, пытающиеся втянуть Иисуса в обсуждение горячей темы развода, чтобы самим выглядеть умными (Марка 10:2); или богач, уходящий от истинного сокровища (Марка 10:17-31), или сыновья Зеведеевы — сыны грома, — претендующие на VIP-места на небесах (Марка 10:35-40).

Мир может продолжать называть детей «маленькими дьяволятами». Если мы не будем осторожны, мы тоже не заметим, и будем возмущаться этими шумными, грязными, такими невозможными дарами. Да, в нашем доме не всегда аккуратно и чисто, как я себе это когда-то представляла. В ванной комнате было пролито много слез. Тем не менее, Иисус ясно говорит, что в свои лучшие и худшие дни дети — это вечная награда и дар.

Над кроватью одной из моих дочерей висит холст, на котором она нарисовала нашу семью в виде фигурок, а над головами написаны следующие слова: «Чем больше детей, тем веселее!». Какой замечательный маленький теолог!

Джессика Б. Desiring God, перевод Оксана Бёрнс ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!