15 сентября 1971 года считается Днем основания международной экологической организации «Гринпис» (Greenpeace, «Зеленый мир»). В этот день состоялась первая акция экологов против ядерных испытаний. С самого начала своего существования Гринпис использует лишь ненасильственные методы борьбы. Почему? Потому что организаторы первого протеста были квакерами.
Когда в 1969 г. стало известно, что США собираются испытать атомную бомбу на одном из Алеутских островов, это встревожило многих жителей Аляски и Канады. Ведь всего за пять лет до этого здесь произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого пострадало 75% промышленных сооружений Аляски, тысячи людей остались бездомными, а 115 человек погибли. И вот теперь в этом сейсмически опасном районе должен был произойти атомный взрыв. Взорвать бомбу должны были на острове Амчитка, который считался убежищем орлов, соколов и вымирающих морских бобров и где даже запрещалось использование огнестрельного оружия.
В день предполагаемого взрыва около 10 тыс. канадцев собрались на границе с США, протестуя против этого безумия. Однако американские средства массовой информации не уделили должного внимания этому и другим протестам. Поэтому протесты были малоэффективны. Когда испытание состоялось, землетрясения за ним, к счастью, не последовало, и большинство людей успокоилось. А некоторое время спустя США объявили об испытании, запланированном на 1971 г.
Участники протестов 1969 г. Джим Бойлен и Ирвинг Стоув понимали, что необходимо что-то предпринять. Оба были квакерами и в прошлом активными борцами за мир. Среди квакеров (изначально протестантское христианское движение) издавна практиковалась форма ненасильственного протеста, называемая «свидетельствование»и заключающаяся в том, чтобы не позволить кому-либо совершить неблаговидный поступок в тайне, без свидетелей. Присутствуя при совершении поступка, квакеры тем самым взывают к совести того, кто его совершает, и привлекают к нему внимание окружающих. В 1958 г. американские квакеры пытались таким образом протестовать против испытания водородной бомбы недалеко от атолла Бикини в Тихом океане, и с этой целью снарядили туда корабль. Корабль был арестован и акция не состоялась, но об этом событии рассказали все газеты.
Думая о том, как привлечь внимание американской общественности к протестам против испытаний на Амчитке, Дж.Бойлен и И.Стоув решили использовать этот опыт. Но на этот раз протестовать должно было судно под канадским флагом, чтобы американцам труднее было его задержать.
Организация «Sierra Club», в канадское отделение которой входили друзья, не пожелала взять на себя ответственность за подобную акцию. Поэтому они совместно с еще одним активистом, Полом Коутом, организовали новую группу, названную вскоре Гринпис (Зеленый мир).
Ролик «Гринпис» ко Дню Земли
Для того, чтобы осуществить задуманное, прежде всего, нужно было найти деньги. Основная сумма — 17 тыс. долларов — была выручена от благотворительного концерта, еще несколько тысяч долларов были пожертвованы различными общественными организациями и отдельными лицами. Немаловажную роль сыграли публичные выступления членов группы. П.Коут нашел недорогое судно, которое и арендовали на шесть недель за сумму в 15 тыс. долларов.
С тех пор, как Дж.Бойлен и И.Стоув впервые объявили о своей идее, к походу Гринпис было приковано внимание средств массовой информации. Однако, чтобы обеспечить прямые репортажи с места событий, журналисты должны были быть и на борту. В команду были включены профессиональный газетный репортер, радиожурналист, фотограф и кинооператор. Они должны были играть решающую роль в предстоящей акции.
В сентябре 1971 г. «Филлис Кормак», переименованная на время похода в «Гринпис», при большом скоплении народа вышла из Ванкувера. На борту было 12 человек. Ирвинг Стоув остался на берегу, чтобы выполнять здесь всю необходимую работу по координации.
Подойдя к Алеутским островам, организаторы похода рассчитывали получить разрешение зайти на территорию, прилегающую к американской военно-морской базе Датч Харбор, чтобы пополнить запасы воды и топлива. Затем судно должно было следовать к Амчитке, остановиться на границе территориальных вод и дожидаться дня, на который был назначен атомный взрыв. То, что произойдет, должно было быть зафиксировано на видеокамеру и магнитофоны и передано по радио.
Не получив разрешение на заход в Датч Харбор, «Гринпис» направился к Акутану, недалеко от которого было получено сообщение о том, что дата испытания перенесена на октябрь или ноябрь. После долгих споров решили, что все-равно следует идти к Амчитке. Но вскоре после того, как судно отчалило из Акутана, его арестовали пограничники — якобы были нарушены таможенные правила — и приказали следовать на острова Шумагин — в сторону от Амчитки — для прохождения осмотра. В тайне от своего командира пограничники передали гринписовцам телеграмму, подписанную 17 матросами. В ней они выражали свою поддержку, одобрение, и желали успеха. Это послание помогло пережить разочарование, связанное с арестом и отсутствием информации о том, когда состоится испытание бомбы.
После освобождения из-под ареста большинством голосов решили, что идти назад к Амчитке не было смысла. Испытания могли быть перенесены на неопределенный срок, погода портилась, а судно не было рассчитано на длительное путешествие в северных морях. Возвращаясь домой, судно по приглашению местных жителей зашло на остров Кодиак и в бухту Алерт, где команду приветствовали, как героев. Это было не совсем понятно, потому что самим участникам похода казалось, что их затея провалилась. Они с трудом признавали, что в некотором смысле действительно были победителями. Ведь репортажи об их походе были помещены на первые полосы почти всех канадских газет, и, что самое главное, о протесте канадцев наконец-то узнали в США.
Информация о походе вызвала массовые денежные пожертвования в пользу Гринпис. Вскоре Стоув смог нанять новое, более мощное судно, которое временно переименовали в «Гринпис-2». Оно направилось к Амчитке как только было готово. Суда Гринпис встретились в море, и часть участников первого похода присоединилась к новому экипажу. Но, несмотря на отчаянные попытки, гринписовцам так и не удалось подойти к Амчитке вовремя. Когда прогремел взрыв, их корабль находился в 700 милях от острова.
И хотя на этот раз землетрясения опять не произошло, вслед за этим взрывом последовала такая волна протеста, в том числе и внутри США, что вскоре американцы были вынуждены отказаться от идеи проведения ядерных испытаний на Алеутских островах.
Впоследствии Гринпис неоднократно прибегала к свидетельствованию как форме протеста.
В настоящее время отделения Гринпис существуют в 30 странах и почти 5 миллионов человек поддерживают организацию материально, а многие из них — также своим участием в сборах подписей, почтовых кампаниях, бойкотах.
Людовико Эйнауди «Элегия Арктики»
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!