Автор книг, пастор и проповедник Иван Равлюк: «Слово от Бога вовремя решает все»

Иван Равлюк – автор книг, проповедник, пастор церкви «Голос Истины» (Черновцы, Украина) дал интервью проекту Небеса ТВ7.

Иван, Вы пишете книги, расскажите, пожалуйста, как Вы к этому пришли?

Книга – это инструмент влияния, духовного роста. Я люблю читать и получил множество благословений через книги. Однажды я подумал, что было бы хорошо использовать этот инструмент для развития своего служения. У меня не было специального образования, но я старался постоянно развиваться в этом направлении. В 2005 году я зажегся идеей писать. И начал с того, что писал партнерские письма с благодарностями всем, кто поддерживал наше служение. На определенном этапе у меня созрело желание написать книгу, в которой были бы собраны основополагающие библейские темы. Чтобы христиане, желающие утвердиться в Боге, имели обучающее пособие, в котором собраны ответы на основные вопросы Библии. В 2007 году я встретился с Биллом Басанским. Я попросил взять несколько тезисов из его книги «Основные библейские принципы». Доктор Билл с радостью согласился. Эти тезисы очень вдохновили меня и помогли в работе над первой книгой.

Какова цель Вашего книжного служения?

Наша цель – это духовное развитие христиан, проповедь Евангелия в отдаленных уголках Земли и помощь небольшим церквям. Существуют церкви, которые находятся в отдаленных частях нашей и других русскоязычных стран. Когда наше служение утвердилось и книги получили позитивные отклики, мы начали связываться с союзами церквей. Нашей целью было направить книги в отдаленные регионы, где в них есть нужда. Мы отправили партии на Чукотку, в Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятию, Казахстан, Магаданскую область и приграничные города Украины.

Какие отклики Вы получаете о своих книгах? Какие есть свидетельства?

Мы получаем свидетельства из разных регионов и стран. Например, женщина на Чукотке, которая служит там пастором, подарила книги мэру города. Также их читают на радио Аляски и Чукотки. Книги приносят плод даже в тех местах, куда мы никогда не смогли бы добраться.

Однажды мы делали розыгрыш книги «Основы победоносной жизни». Эту книгу получила девушка. По ее странице было понятно, что она не ходит в церковь. Через некоторое время мне написал парень из того же региона и сказал, что благовествует этой девушке уже долгое время. Узнав о розыгрыше, он посоветовал ей принять участие и сказал: «Вот увидишь, Господь сделает так, что ты выиграешь книгу». Это было огромное свидетельство для девушки.

Расскажите о Вашей книге «Обновляйтесь в силе ежедневно». О чем она?

Это календарная книга с короткими посланиями на каждый день. Также там есть ссылка на план чтения Библии за год. Я считаю, это одна из моих самых важных книг. Прошло немного времени с момента публикации, а мы получили уже множество свидетельствГлавная цель книги – это постоянство в Слове Божьем и духовное укрепление. Если человек духовно бодрствует, он будет плодовит. В книге поднимаются различные темы, и она будет интересна людям разных возрастов.

Я верю, что слово от Бога вовремя решает все. Ты можешь открыть книгу, прочитать послание на день, и это будет именно то, что тебе нужно.

Над чем Вы работаете сейчас? Какие планы на будущее?

Сейчас я работаю над художественной книгой. Она называется «Приключения молодого орла». Это светская книга, которая направлена не только на христианскую аудиторию. Сюжет напоминает сценарий мультфильма или фантастического блокбастера. Думаю, к концу года я завершу работу над ней, и в следующем году мы сможем издать ее.

Дайте три практических совета, как проповедовать Евангелие с помощью своего дара?

1. Определите свой дар. Многие не развивают свои таланты, потому не знают о них. Слушайте свое сердце. Я начал писать из-за того, что видел в этом необходимость. Как пастор, я должен максимально использовать все инструменты, чтобы распространять Евангелие. Если вы уже определили свое призвание, двигайтесь в этом направлении.
  2. Не бойтесь ошибок.Дьяволу не нравится то, что мы делаем для Бога. Он будет все время пытаться противостоять нам. Пробуйте! Если у вас получается, вы пойдете дальше. Если нет, всегда можно остановиться.
  3. Советуйтесь. Не бойтесь объективной критики. Спрашивайте тех, кто скажет вам правду. Обратитесь к пастору, он сможет указать вам на те дары, которые, возможно, вы сами не замечали.

Что Вы посоветуете молодежи, которая находится в поиске своего призвания?

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

В первую очередь нужно укорениться во взаимоотношениях со Христом. Важно, чтобы ваша жизнь пустила корни в Боге. Чтобы вы имели твердое основание. Без глубокой веры и крепких взаимоотношений с Иисусом трудно войти в свое призвание. Иначе это будут просто увлечения и при малейшем сопротивлении вы сдадитесь. Читайте Библию каждый день, общайтесь с Богом, советуйтесь с Ним. Тогда легко войти в свое предназначение и реализовать свой дар. Бог поддерживает, Он открывает те двери, которые человек не может открыть. Не бойтесь учиться. Вы можете смотреть на людей, которые добились успеха, и думать, что у вас ничего не получится. Но эти люди не родились великими. Они такими стали. Если я чего-то не знаю – не беда. При желании я могу научится всему.

Отсутствие знаний и опыта не должны вас останавливать!

У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Иисус Христос – единственная надежда этого мира. Мы с вами должны говорить людям об этом. Для меня самым важным является проповедь Евангелия до края земли.

Небеса ТВ7