Юлия Сергиенко — автор и режиссер серии детских мультфильмов, среди которых «Элин Дворик» и «Страна Золотого Солнца», рассказала о том как начался проект, сколько уже сделано и о детской реакции на кукольные мультфильмы сегодня.
— Что такое «Элин дворик»?
Элин Дворик — это проект детских мультфильмов на основе христианских ценностей. Многие знают Элин Дворик по одноименному сериалу , в котором говорится о жизни Иисуса Христа, от рождения до вознесения.
Затем вышел мультсериал «Грибные Мудрилки» , из которого мальчишки и девчонки могут узнать много интересного о том, как устроена природа, мир вокруг нас, и что у этого мира есть Творец. А сейчас мы снимаем сериал «Страна Золотого Солнца» — по мотивам известного романа Джона Буньяна «Путешествия пилигрима».
— Где можно смотреть ваши мультфильмы?
Все мультфильмы доступны для бесплатного просмотра на нашем ютуб канале youtube.com/ElinDvorik , там очень просто найти нужный сериал — в плейлистах.

— Как возникла идея создания мультфильма и когда появился первый мультфильм?
Однажды мне в сердце глубоко запала услышанная фраза: дети есть всегда и везде, в мирное время и во время войны, в богатых семьях и в бедных. Дети есть всегда и везде. И у меня появилось большое желание рассказать детям о том, что Бог любит их, но сделать это творчески, интересно и захватывающе.
В конце 90-х годов я очень сильно заболела. И во время болезни Бог открыл мне, что этот проект будет не только детской радио передачей, но также мультфильмом и живым представлением!
Я поделилась этим со своим мужем — Леонидом Сергиенко. Он был в шоке и очень удивлен. Но Бог верен.
В 2000-м году мы с моим мужем, а также Эльвирой Алексеенковой начали проект Элин Дворик.
И сегодня мы получаем отзывы из 90 стран мира!
— Кто такая Эльвира Алексеенкова?
Эльвира Алексеенкова — очень талантливый сценарист и потрясающий кукловод. Бог дал нам удивительную возможность вместе трудиться для Него. Эльвира написала сценарии к сериалу «Элин Дворик» и была одним из сценаристов «Грибных Мудрилок». Сейчас сценарии пишет Альбина Никитина, которая так же является режиссером монтажа. Хорошая история — вот, что всегда хотят услышать дети. И мы рады, что у нас получается затрагивать струны их сердец.
— Сколько серий уже отснято за это время?
За это время отснято уже более 150 мультфильмов.
— Вы упомянули, что вас смотрят в 90 странах, что это за страны и кто ваша целевая аудитория?
Youtube дает уникальную возможность лучше узнавать свою аудиторию. И это потрясающе жить в такое время, когда технологии масс медиа достигают людей по всему миру.
Например, у нас 1700 просмотров из Аргентины! Или в этом году 40 минут просмотра с крошечного острова около Кубы — Сент-Киттс. Меня особенно трогательно видеть цифру — 100 просмотров в этом году из Арабских Эмиратов.
Нас смотрят дети с самого раннего возраста и до 12 лет. Много комментариев оставляют именно дети 10-12 лет, которые уже умеют печатать.
— Вы называете ваши видео мультфильмами, но технически, это не совсем мультфильмы, верно?
Верно. Технически это кукольные фильмы. Это довольно уникальная технология, в которой мы используем куклы, но при этом технология кардинально отличается от кукольного театра.
— В чем же отличия?
Сами куклы выглядят более человечно. Плюс, в кукольных театрах обычно куклы делают только по пояс — у нас же они во весь рост. В плане декораций: это не ширма, но сложные объемные декорации города, дворца и так далее. И съемка разными планами. В итоге, получается настоящий фильм, в котором играют куклы.
— Отличается ли чем-то ваш новый сериал «Страна Золотого Солнца»?
Безусловно. Во-первых, в каждом из сериалов мы используем чуть разную технологию: в «Грибных Мудрилках» Элю играла живая девочка, то есть мы снимали куклы с живым человеком. В «Стране Золотого Солнца» мы сочетаем куклы с элементами 2D анимации. Во-вторых, «Страна Золотого Солнца» — это такой инновационный сериал-конструктор. Он состоит из нескольких блоков. Один блок — это аллегорическое путешествие в Страну Золотого Солнца. Второй блок — это библейское толкование аллегории, где дедушка Эли объясняет, что, например, тяжелые рюкзаки — символизируют грех, а сын царя — это Иисус Христос, и так далее. Так вот, каждый зритель может выбирать: смотрит он только приключение или с пояснениями. А в конце сезона выходит полнометражный фильм всего сезона целиком.
— То есть каждый зритель может выбрать удобный для себя формат просмотра?
Именно. Например, вы хотите дома перед сном посмотреть с детьми одну серию — и вы смотрите мультфильм 7 минут. Или к детям в гости пришли их друзья — и вы можете показать им часовой мультфильм.
— Очень необычно.
Кроме того, периодически зритель может выбрать продолжение истории! Например: главный герой останется в цирке еще на одно представление или убежит? И в зависимости от выбора, зритель смотрит разные серии!
— Почему вы считаете, что у «кукольной мультипликации» есть будущее?
Во-первых, потому что на нашем канале более 1 миллиона просмотров и мы видим спрос. Дети не столько обращают внимание на технику мультфильма, сколько на историю — нравится она им или нет.
Во-вторых, приведу пример: есть Phil Visher, создатель легендарных «Veggietales» (Овощные истории), «Jellytelly и What’s in the Bible» (О чем Библия). Передовой человек в детской христианской анимации. Так вот в его последнем проекте «What’s in the Bible» главные герои — это кукольные персонажи!
И в третьих, в 2011 году мы приняли участие в Фестивале детского телевидения «Включайся», который проходил в Останкино. С составе жюри было 16 авторитетных человек, в том числе режиссеры Ералаша, АБВГДейки. В том году в самой авторитетной номинации «познавательные мультфильмы» второе место получили — Смешарики. А первое место присудили — Элиному Дворику. Так что на кукольные мультфильмы есть не только спрос, но и у них есть своя ниша и, безусловно, будущее.
— Сколько людей участвует в создании мультфильма?
Всего над проектом работает больше 50 людей.
— А кто пишет песни? И не думали ли вы отдельно выпускать сборники детских песен?
В предыдущих проектах песни писал замечательный автор детских песен Юлий Морозов. У нас вышло 2 сборника с детскими песнями и фонограммами. Сейчас на youtube канале есть отдельный плейлист со всеми песнями/клипами. Самая популярная песня — «Библия». В «Стране Золотого Солнца» для нас пишет просто потрясающую музыку композитор Тимофей Гончаренко, за что мы ему очень благодарны. Вообще нужно сказать, что у большинства из тех, кто участвует в нашем проекте, есть дети — и им очень нравится Элин Дворик. Поэтому очень здорово видеть, что мы не просто создаем мультфильмы для абстрактного ребенка, но для своих собственных детей, и видим, что им Элин Дворик очень нравится.
— Я вижу, что мультфильм переводятся на другие языки, значит есть спрос?
Мы никогда не думали и не мечтали об этом, но сегодня представители студий из разных стран выходят на нас и спрашивают разрешение на перевод наших мультфильмов. Мы очень удивлены и рады. Сегодня полностью два сериала переведены на украинский язык — и мультфильмы с удовольствием смотрят в Украине, особенной в Западной ее части. На днях вышла первая серия Страны Золотого Солнца — на английском языке, сделано с очень качественным переводом и озвучкой. В процессе — дублирование на болгарский язык…
— А пробовал ли кто-то использовать мультфильмы на воскресках?
Безусловно! Многие воскресные школы используют «Элин Дворик» на своих уроках. А некоторые воскресные школы и даже лагеря — пишут свои программы по нашим мультфильмам. Я думаю, это очень здорово, потому что сегодня дети привыкли воспринимать информацию — с экранов. И мы можем быть отличным подспорьем для воскресных школ и лагерей.

— Есть ли у вас яркие свидетельства? Что тронуло больше всего?
Да, конечно. Одно из самых трогательных свидетельств мы получили из Израиля. Бабушка рассказывает о своем 6-летнем внуке, который переиграл в игры-страшилки и у него начались психические и духовные проблемы. Он стал очень агрессивным, рисовал только черным цветом. Когда пошел в школу стал драться с учителями, убегать с уроков. Его отправляли к психологу, который сказал, что ребенка нужна направить в специальную школу… Бабушка пишет, что вот 2 месяца, как мы начали с внуком смотреть «Элин Дворик». Она говорит: я вижу, как мой внук реально меняется и становится спокойнее. И в подтверждение этого они нам выслали первый рисунок, который их внук нарисовал цветными карандашами — рисунок Элиного Дворика! Ради таких историй мы и продолжаем снимать Элин Дворик.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!