Личная ответственность: как стать ответственным христианином

Ответственность может быть разной: личной, общественной, ребенка перед родителями и родителей перед детьми. Что насчет ответственности христианина? За что мы отвечаем, будучи христианами? Все ли мы делаем правильно, и на что стоит обратить внимание? Читайте мнения.

Валентин Опря, коуч-консультант, (Львов, Украина):

К сожалению, верующих больше призывают ждать от Господа, а не наоборот, делать и при этом верить Господу.

В чем опасность такого поведения и отношения? Когда христианин чего-то ждет от Бога, читает Библию, посещает собрания но при этом ничего не делает, чтобы улучшить свою жизнь в семье, на работе, то в последствии он может оказаться в безвыходном положении и в это втянуть свою семью. Угодно ли Господу, чтобы такой христианин, который ничего не хочет делать, приводит в нищету свою семью, прославил Его? Не думаю, что Богу угодно прославление тунеядца, ленивца.

И все же, почему мы перекладываем ответственность на Бога? Да потому, если мы ждем от Бога помощи и решения проблемы, то в последствие за неисполнения наших желаний мы будем винить Бога, а не себя. Легче всего положиться на случай, удачу, на то что кто-то сделает…

Легче всего ждать помощи свыше, чем взять ответственность за себя и свою семью, вот тогда в трудностях и сопротивлении, наша вера приобретает смысл.

Дьявол настолько исказил мышление христиан, что люди не задумываясь ни на минуту, что уже служат не тому «Богу». Бог не поощряет лень, неверие, страх, беспечность, потому что это ведет человека на неправильный путь.

К сожалению, во многих христианских проповедях призыв к тому, чтобы просто ожидать от Бога, мало призыва к тому, что Богом на человека возложена обязанность еще в Эдемском Саду. Прочитайте первые главы Книги Бытия и поймете, что человек должен иметь цель в жизни, строить планы и при этом, доверять Богу!

Друзья, доверие Богу проверяется на деле, а не в сидении! 

Алексей Коломийцев, пастор-учитель церкви «Слово Благодати», (Бетл-Граунд, Вашингтон, США).

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», (Богуслав, Беларусь):

Пассивное ожидание нам намного ближе, чем активное действие. Нам проще роптать и обвинять, чем исправлять и созидать. Потому выбор вполне очевиден и предсказуем.

Зрелый человек берет на себя ответственность за урегулирование проблемы, даже если не виноват.

Я хочу дать тебе одну важную аксиому, которая в свое время поменяла мое мировоззрение. Уверен, поможет и тебе, если конечно ты захочешь прислушаться. Запомни, ты всегда во всех ситуациях ответственен, даже если и не виноват.

Я даже не говорю о том, что часть вины на тебе в любом случае: либо как на источнике проблемы, либо как на человеке, не умеющем верно реагировать на давление.

Я говорю не о признании вины, а о принятии ответственности за исправление или урегулирование ситуации. Это важно. Многие уверены в том, что ситуацию должен урегулировать тот, кто неправ. Мы постоянно возлагаем на виновных ответственность за исправление ситуации, даже не задумываясь о том, что они являются самым слабым звеном в данной цепи и, скорее всего, просто неспособны на исправление.

Бог четко показал нам, что ответственность за разруливание ситуации на сильной, правой стороне. Мы согрешили, мы виновны, а ситуацию разрешал, исправлял Он. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я тебе говорю. Вооружись примером Христа и поступай в мире так, как Он поступал. Бери на себя ответственность.

Сергей Санников, пастор, проповедник, капеллан, доктор служения, историк христианства и евангельско-баптистского движения, президент Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА), (Украина).

Франс Тиссен, пастор, председатель Союза ЕХБ Казахстана, (Сарань, Казахстан):

Получается, как на крест — так Христос, а как командовать другими, так и мы не против. Я понимаю, что, когда говорят, «будешь ответственным», это значит, что с тебя будет спрос. Ответственный человек это тот, кто должен будет дать отчет о своих действиях. А когда люди видят, что таковой серьезно подходит к своему делу, то говорят, что у него очень высоко развито чувство долга. Такой человек на самом деле понимает, что он ответственен.

Когда я вижу то, что происходит сейчас в мире: каждый день двадцать человек кончают жизнь самоубийством, каждые пять секунд один человек умирает и так далее, — я размышляю об этом. И у меня дрожь пробегает по телу: неужели мы за это будем отвечать? Неужели Бог действительно спросит и с меня за это?

Что Бог имеет в виду, когда Он говорит об ответственности?

Библия говорит нам: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя». Что такое бедствие? Это день, когда необходимо срочно что-либо предпринимать, когда от человека ожидают решительных шагов, когда нужно недолго рассуждать, а смело, может быть, рискуя своим благополучием, своей жизнью, активно действовать. Нужен риск и нужна смелость. Ничего не делать в день бедствия, чтобы самому быть в безопасности: это трусость.

Глеб Спиваков, основатель движения «Миссия в бизнесе», глава Содружества социальных предпринимателей, христианский лидер, служитель, проповедник, бизнесмен с 30-летним стажем, (Киев, Украина).

Сергей Худиев, публицист, богослов, автор книг, ведущий еженедельной радиопередачи «Христианство: трудные вопросы», (Москва, Россия):

Наш мир сотворен Богом – в нем есть цель и замысел, надежда и предназначение.  Человек наделен владычеством – то есть у его решений есть реальные последствия для него самого и всего мира.  Мы можем разрушать и созидать, спасать и губить. Мы наделены свободой и ответственностью.

Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами наших решений. Конечно, на нас оказывают влияние, доброе или дурное, люди или обстоятельства – но решаем всегда мы. Не гены, не погода, не соседи, не государство, не Церковь – мы сами принимаем решения и сами выбираем свой путь в жизни – даже когда не признаем этого и приписываем наши поступки другим людям или обстоятельствам, которые «довели» нас или «не оставили другого выбора». Это неправда, выбор – всегда наш. Мы можем совершить подвиг или преступление; совершить акт благородства или подлости, верности или предательства.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!