Что нужно знать о большом объединенном концерте «Нового Иерусалима» в Москве

Седьмого сентября 2019 года в Москве (Россия) прошёл концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» в почти полном оригинальном составе (Александр Патлис, Игорь Сорокин, Александр Манецкий и Эльшад Бабаханов). Особенностью этого концерта является то, что о том, когда состоится следующее их мероприятие, вам не ответит никто. Поэтому, если вы пропустили его, из этого обзора вы получите ответы на ключевые вопросы о концерте и сегодняшнем «Новом Иерусалиме».

Лирика:

Если бы кто-нибудь заморочился создать «зал славы евангельского пробуждения 1990х в постсоветском пространстве», группа «Новый Иерусалим» заняла бы там почетное место на главном стенде среди таких имен, как Алексей Ледяев и Ульф Экман. Все-таки то было преисполненное романтикой время, когда евангельские вершины были не изучены, а вера была хоть и детской, но уже с целое горчичное зерно, способной менять рельефы.

Но то время ушло безвозвратно, приоритеты большинства поменялись, а жажда заработать победила жажду созидать и строить «Божий Дом», как завещали Андрей Кочкин и Дмитрий Шлетгауэр – тоже уместившиеся бы на стенде «славы». И даже «бахнувшая из всех орудий евангельского линкора» Украина также не сумела сдержать пылающий огонь пробуждения, начавший терять свой жар уже к во второй половине 2000-х, от перенасыщения учений, апостолов и помазаников.

И теперь нам всем остается только вспоминать о том славном времени, как сегодня американцы вспоминают свою мифологическую «Азузу». А воспоминания и ностальгия дело всегда приятное и, казалось бы, завсегда прибыльное, о чем в светском мире свидетельствуют спросы на советские ВИА (вокально-инструментальный ансамбль – прим. ред.). Но нам удержать свою культуру получилось лишь от части. Кто-то евангельские хождения просто забросил, кому-то все эти «горения» и «романтика» изрядно надоели, а кто-то и вовсе считает все это побочным явлением духа времени, не имеющим право на жизнь в современных реалиях. В 1990-х нам почти удалось создать комьюнити, но не удалось его сохранить.

Поэтому и концерт «Нового Иерусалима» стал событием для каждого индивидуальным. Кто-то был воодушевлен и приехал на концерт аж из Одессы, Мурманска, Красноярка и Владивостока, а кто-то не смог выбраться из Химок, Балашихи и Мытищ.

Тем не менее, концерт состоялся и прошел — хотите вы того или нет. Все риски и ответственность взяли на себя команда «Свободного радио».

Ни один музыкальный критик при этом не пострадал.

Вот краткое резюме

Минусы:

Я сразу отбрасываю все технические моменты, которые возникают в ходе концертов, потому что я был на очень многих артистах разного уровня и вопросы возникали почти всегда и у всех. Здесь же я подчеркнул бы «минус» затянутости барабанных и бас-соло. Для концертов это было долго, нудно и без изюминки. Больше напомнило разогрев перед репетицией в гараже. Хотя совместное барабанное шоу Эльшада Бабаханова и Александра Манецкого было уместным, потому что было изначально отработано именно как шоу.

Александр Манецкий и Эльшад Бабаханов

Другим же минусом, который в финале все-таки обернулся плюсом, было заполнение середины концерта необязательным материалом, где все песни были про «небо», «звезды» и что-то еще. Как минимум три песни в середине концерта прозвучали для меня как одна большая.

Третий минус – концерт длился два с половиной часа без антракта. С другой стороны, если люди ехали аж с Владивостока, то и получить надо было от коллектива «с горкой».

Кстати, отсутствие в сет-листе мессианских песен я за минус не считаю, потому что желающие их услышать мессианские общины могут пригласить группу на свои корпоративы, и та таки «исполнит любой каприз за ваши шекели».

Плюсы:

Атмосфера. Все-таки налёта ностальгии о котором я написал выше не избежать. Уж больно влиятельной группа была в 1990х, когда христиане слушали ТОЛЬКО христианскую музыку, а поскольку интернет был еще слабым, слушали все это на кассетах, а не в mp3, даже не подозревая, что где-то там далеко за океаном Кёрки Франклины, Майклы Даблви Смиты и Эми Гранты покоряют светскую сцену и продают альбомы многомиллионными тиражами. Оттого песни «иерусалимцев» тех лет так хорошо знают, любят и дружно подпевают. Сегодня, когда границы христианская/нехристианская музыка размыты, концентрировать внимание на ком-то просто не вызывает необходимости. Любить или не любить нынешних артистов – это выбор, а не отсутствие альтернативы и данность. Короче, атмосфера, атмосфера и еще раз атмосфера.

Это почти встреча выпускников и сопричастных евангельскому движению 1990-х!

Неожиданности:

Это дополнение к плюсам. Неожиданностью стало закрытие самого концерта. Все свои супер-хиты с «Ну что ты думаешь об этом?» группа почти полностью отодвинула на финал. Одетый как Стас Михайлов Александр Патлис с белым платочком в кармане вдруг исполнил «ЛСД», а затем вместе с Эльшадом Бабахановым «влупил» главный альтернативный хит «Ну что ты думаешь» — наш ответ заморскому dcTalk- Jesus Freak – главных вдохновителей написания сего произведения. То есть солидный Патлис поначалу убил во мне надежды услышать все эти песни. Все-таки не по стилю был одет, но он взял, да и обвел вокруг пальца мои ожидания, за что ему спасибо.

И закрывалось все это мощными хитами все с того же знаменитого альбома «Ну что ты думаешь…» — «Божий дизайн» и «Я знаю любовь». Под занавес все было на высоте. Закрыли, так закрыли. Даже «минусы» мной позабылись.

Смешное:

Смешными были владельцы клуба. А вернее их бар. Перед началом концерта они принесли несколько ящиков водки и, хотелось бы верить, уже к середине сета поняли, почему их бутылки никто не покупает и даже не делает попыток. Интересно, возникал ли у них вопрос: «Это все хорошо – про Бога там и прочее – но пить-то когда будете?» Ребята, в следующий раз не старайтесь так.

Бонус:

Приятным бонусом стало видео-послание от Вадима Калацея всем пришедшим на концерт. Но, к сожалению, сильно уставший в свое время от группы Игорь Копылов записать свой месседж отказался. Но откинув все былые  печали, оба должны понимать, что их действительно ждет аудитория.

Что вы потеряли, если не пришли?

Если вы были на классическом «Новом Иерусалиме» во времена зенита их популярности, то вы, скорей всего, ничего не потеряли. Но если вы очень любите группу, но будучи прокрастинатором и лентяем на концерт не пошли, то, быть может, в таком составе группу больше не увидите. Во-первых, Эльшад Бабаханов живет в США. Во-вторых, Александр Патлис прекрасно чувствует себя в сольном творчестве. И посему частых концертов группы быть не может по определению. И этот концерт, скорей всего, станет одним из последних, как минимум, в Москве. Хотя Александра Патлиса и его группу вы сможете услышать еще много раз. Гости в «белокаменной» они частые. Кроме того, именно его ребята на концерте как раз заменили недостающих двух оригинальных участников.

Разве «Новый Иерусалим» всё?

Таких однозначных прогнозов вам даже сами участники группы не дадут. Другое дело, что одна вторая ее часть живет в других странах. А для того, чтобы опять что-то возобновлять всем вместе, нужно потратить несколько лет на совместные туры, записать альбом, снять клип на главный сингл, а потом все это еще и окупить. Но время сейчас такое, когда сделать все это сложнее и сложнее, а благодарного слушателя все меньше и меньше.

Но это лишь мои смелые предположения, и я могу ошибаться. Сам я вижу дело так: группе имеет смысл рано или поздно записать пусть один, но хороший сингл («Я подарю тебе» как-раз-таки и мог таковым остаться), сделать на него какой-нибудь памятный клип из архивных видео-материалов. Кроме того, в 2022 году им стукнет «30 лет», а это отличный повод собраться им всем вместе (включая Копылова и Калацея) и спеть вместе с вами и про «любовь», и про «Божий дизайн», и про «что ты думаешь об этом?»

А вы что думаете об этом?

Стас Сорочинский, музыкальный критик

Эльшад Бабаханов и Стас Сорочинский