7 книг, которые детям будет интересно слушать, а взрослым интересно читать

В современном мире дети больше увлечены гаджетами, чем книгами. Мы сделали подборку из 7 книг, которые детям будет интересно слушать, а взрослым интересно читать.

«Все о кролике Питере», Беатрикс Поттер

Сказки знаменитой английской писательницы давно вошли в сокровищницу детской классики и уже более ста лет покоряют сердца маленьких читателей всего мира. Секрет успеха в том, что писательница не только придумала милые, трогательные истории из жизни забавных зверюшек, но и создала к ним прекрасные иллюстрации. И произошло чудо — возник удивительный, чарующий мир сказок Беатрис Поттер.

Беатрис Поттер — классик детской литературы, ее сказки и иллюстрации к ним известны во всем мире, а на родине Беатрис Поттер, в Англии, она является символом и национальным достоянием.

Первая сказка — о кролике Питере Пуше в голубой курточке — родилась из иллюстрированного письма Беатрис Поттер к детям своей бывшей гувернантки. Затем появились и другие, о новых героях — бельчонке Тресси, котенке Томе, мистере Мак-Квакиле, Кларе Кряквуд и, конечно, продолжение приключений кролика Питера. Беатрис Поттер почти всю жизнь прожила в Озёрном краю, на севере Англии, публиковала сказки и рисовала иллюстрации, на которых запечатлены фермы, деревни и сады этого живописного края.

«Все о кролике Питере» — это наиболее полное издание произведений Беатрис Поттер

«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Стейплз Льюис

Клайв Стейплз Льюис, английский учёный-филолог, писатель, которого друзья называли просто Джек. Судьба подарила ему редкостного друга Дж.Р.Р.Толкина, автора романа «Властелин Колец». Друзья нередко обсуждали идеи своих книг.
Увлечённый изучением древних мифов, старинных преданий и волшебных сказок Льюис последовал совету друга и записал свои детские впечатления и взрослые размышления – так родилась книга «Лев, Колдунья и платяной шкаф«, ставшая одной из самых известных и любимых книг ХХ века.

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления английского писателя Клайва С.Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии» — самой любимой и известной книги во всем мире. Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса — начало знаменитых «Хроник Нарнии«, наиболее любимым маленькими читателями: волшебные существа, добрый лев Аслан, Белая Колдунья, дети, открывшие в старом шкафу проход в чудесную страну.

«Снежная королева», Ханс Кристиан Андерсен

Андерсен был глубоко верующим человеком, и все его сказки пронизаны искренней верой в Бога. Сказки Андерсена, публиковавшиеся в СССР (кроме академического двухтомного издания 1969 года), подвергались цензуре, удалявшей любые намёки на христианские символы, идеи и образы. В результате многое в сказках Андерсена оставалось непонятным, а иногда и весь их смысл кардинально менялся. Например, из «Снежной королевы» исчезли божественные чудеса (дьявольские, впрочем, остались), ангелы, молитвы, псалмы и вся христианская символика; существенному сокращению были подвергнуты некоторые другие фрагменты сказки (например, откровения цветов в третьей истории).
«Cнежная королева» — одна из лучших сказок Андерсена, трогательная и светлая история о самоотверженной любви, побеждающей зло, о вере и преданности, которые делают даже самого слабого человека стойким, решительным и смелым перед лицом невзгод и тяжёлых испытаний, прекрасный повод поговорить с ребёнком о вечных ценностях, о борьбе добра и зла в душе каждого из нас.

«Все о медвежонке Паддингтоне», Майкл Бонд

Один из самых знаменитых в мире медведей одет в синее пальтишко и видавшие виды красную шляпу. Он обожает мармелад, с удовольствием пробует все новое и не вешает нос даже в самых трудных ситуациях. А еще ему стоит памятник в Лондоне на Паддингтонском вокзале. Догадываетесь, кто это? Конечно же, медвежонок по имени Паддингтон, литературный символ Англии. Книги о его приключениях расходятся миллионными тиражами с 1958 года и давно стали классикой детской литературы. Чтобы попасть в Лондон из Дремучего Перу, нужно долго-долго плыть на корабле, а потом еще ехать поездом. Именно так и сделал маленький медвежонок в широкополой красной шляпе, который в один прекрасный день очутился на Паддингтонском вокзале. И удача улыбнулась отважному путешественнику: прямо на платформе он познакомился с мистером и миссис Браун, благодаря которым обрел друзей, собственную комнату, синее пальтишко, а также звучное имя — Паддингтон. С тех самых пор, как в доме Браунов поселился любознательный и очень деятельный медвежонок, там частенько происходят удивительные события. Такой уж это медведь — с ним все время что-нибудь приключается!

«Полианна», Элинор Ходжман Портер

После смерти отца-священника маленькую Поллианну из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка. И трудно пришлось бы сироте в этом мрачном доме, но отец передал своей дочери в наследство бесценный дар — он научил ее Игре в Радость. Девочка умеет при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону. И чем труднее радоваться, тем сложнее и увлекательнее становится Игра. Появление в городке доброй и бесхитростной Поллианны буквально изменило жизнь его обитателей, открыв сердца многих людей.

«Знаешь, как я тебя люблю?», Сэм МакБратни

«Я люблю тебя до самой луны!» — шепчет зайчонок своему папе. «И я тебя люблю до самой луны, – отвечает большой заяц. — … и обратно».
Понимать свои чувства и выражать их — умения ничуть не менее важные, чем умения ходить, читать и считать. А иногда — и это знает почти каждый — признаться в любви и объяснить, как сильно ты любишь, намного труднее, чем решить зубодробительную задачку.
«Знаешь, как я тебя люблю?» —знаменитая книга, покорившая читателей по всему миру: за 17 лет продано более 20 миллионов экземпляров, она переведена на 37 языков. Книга стала знаковой для нового поколения родителей: тех, кто стремится воспитывать детей в атмосфере взаимного уважения и обращает внимание на детские эмоции.
Это книжка-картинка с нежными и смешными акварельными иллюстрациями. В ней нет наставлений и нравоучений, нет и закрученного сюжета. Главное в ней — любовь. Любовь героев друг к другу. Любовь читающего взрослого — к слушающему ребенку.

«Питер Пэн», Джеймс Барри

Герой известного произведения Джеймса Барри – Питер Пэн – обычный мальчик, как и все, любящий мечтать, но в отличие от многих своих сверстников, не желающий взрослеть. Да и зачем это ему, если детство подарило ему возможность летать?

Однажды Питер Пэн влетел в окно детской комнаты, где жили девочка Венди и двое её братьев — Джон и Майкл. Сказочный мальчик подружился с ребятами, и все вместе они отправились на далёкий-далёкий остров. Там им встретились русалки, феи, индейцы и даже пираты с их коварным главарём Крюком!