«Папа Франциск. Человек слова»: как оценили документальный фильм о понтифике христианские и светские СМИ

В мае 2018 году вышел документальный фильм о папе римском Франциске, снятый немецким режиссёром и трехкратным номинантом кинопремии Оскар Вимом Вендерсом.

The soundtrack to #ThePopeMovie is out now on Back Lot Music, featuring music & words by Patti Smith and spoken words by director Wim Wenders and His Holiness, Pope Francis.http://smarturl.it/PopeFrancis

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Wednesday, May 23, 2018

О фильме

Фильм призван стать личным путешествием с Папой Римским Франциском, а не типичным биографическим документальным фильмом. В центре сюжета «A Man of His Word» идеи и послания Папы Римского, которые подчеркивают его реформы и ответы на сегодняшние вопросы. На протяжении всего фильма Папа Франциск делится своим видением Церкви, заботой о бедных и участием в экологических вопросах и социальной справедливости.

Документальный фильм The Focus Features показывает Папу в его многочисленных путешествиях по всему миру, с кадрами его выступления в Организации Объединенных Наций, обращения к Конгрессу Соединенных Штатов, скорби с теми, кто собрался в торговом центре Ground Zero и в Яд ва-Шем, Всемирном Центре памяти Холокоста в Иерусалиме. Он беседует с заключенными исправительных учреждений и беженцами в средиземноморских лагерях. Мы видим, как он путешествует в Святую Землю (Палестину и Израиль), а также в Африку, Южную Америку и Азию.

В фильме также рассказывается о Святом Франциске Ассизском (1181-1226), в честь которого был назван Папа Римский. Святой Франциск является одним из самых почитаемых христианских святых и реформаторов.

«Movieguide»:

«Папа Франциск. Человек слова» показывает волнующие, трогательные моменты жизни папы Франциска и других. В фильме есть сильное христианское, моральное мировоззрение с точки зрения Римской Католической Церкви. Папа Римский Франциск комментирует важность семейной жизни, ценность работы и необходимость любви. Он говорит об Иисусе Христе, Боге и цитирует несколько мест из Писания. Однако эти позитивные элементы уничижаются ложным романтическим, небиблейским, политкорректным, экологическим содержанием. Они включают в себя какие-то поверхностные, небиблейское комментарии от папы Франциска, такие как анти-библейский комментарий, что христиане никогда не должны пытаться обращать кого-то в свою веру.

In two days, go on a powerful and emotional journey with Pope Francis — A Man of His Word. Get tickets now: http://bit.ly/popetix

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Wednesday, May 16, 2018

Питер Бредшоу, «The Guardian»:

Фильм Вендерса ценен тем, что он показывает этическую и моральную серьезность папы Франциска. Мы видим страсть, с которой он посещает районы, тюрьмы и лагеря беженцев, страсть, которой не хватает в фотографиях светских политиков. Это трогательно. Но этот фильм настолько приторно сладки и банальный, что похож на ультра-глянцевый рекламный ролик, который показывают на повторе в туристическом центре, связанном с Ватиканом.

Be inspired by his message. See #ThePopeMovie in theaters now.

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Tuesday, May 22, 2018

Майкл Ордона, «Common Sense Media»:

Папа Франциск — увлекательная тема и привлекательный оратор, но отсутствие контекста фильма немного приглушает яркость его звезды. Понятно, что документальный фильм не будет стремиться поднять его, понижая тех, кто был до него; кажется маловероятным, что сам Франциск одобрит этот подход, а Ватиканские СМИ партнеры фильма «Папа Франциск. Человеком слова». Однако одна из главных нитей этого гобелена — то, как он отделился от предыдущих учений Церкви в важных областях. Это Папа Римский, который охватывает науку и другие религии, у которого есть статистика, готовая поддержать его взгляды, который не стесняется иногда призывать к политическим действиям. Единственная из его «индивидуалистских» позиций, которой уделяется значительное время, — это его отказ от роскоши своего офиса и критика любой церкви, озабоченной богатством. Удачно, так как это, кажется, главная тема его жизни, вдохновленной Святым Франциском Ассизскому. Кроме этого в фильме, однако, нет никакого другого фона. Показывают, как Бергольо обращается к толпе в 1999 году, но нет никаких других кадров о его жизни до того, как он стал папой, никаких интервью с теми, кто знал его раньше, никаких комментариев от него о его жизни перед духовенством. Таким образом, хотя мы получаем некоторое интеллектуальное понимание его сильно гуманистических (а не догматических) взглядов, мы держимся на расстоянии вытянутой руки от самого человека. Такой подход позволяет восхищаться его интеллектом и убеждениями, но не строит более глубокую связь.

A man of patience, understanding, dialogue. Pope Francis — A Man of His Word is in theaters now.

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Monday, May 28, 2018

Пол Эли, «The New Yorker»:

Само название «Папа Франциск. Человек слова» говорит о характере работы. Фильм представляет Франциска, как человека необычной целостности, который прошел путь христианской веры до собора Святого Петра, и он передаст эту целостность через его слова – продолжительные кадры человека, говорящего на итальянском и испанском языках, усиливая эффект взглядом и улыбкой.

В этом фильме Вендерс нашел эстетику близости. Мы приближены к Франциску и, через Франциска, к людям и вопросам, которые, по его убеждению, должны волновать нас больше всего. На кадрах из Ватикана, мы смотрим через его плечо в вертолете над Неаполем, когда Папамобиль везет его через открытое поле в Боливии, мы рядом с ним в детской больнице в Центральноафриканской Республике. Мы близки к каноническим моментам его понтификата, моментам, о которых большинство из нас читало, но не видели: когда он моет (а затем целует) ноги человека в тюрьме в Чистый четверг; как он объясняет журналистам на папском плане, что «если кто-то гей, и он ищет Господа, и у него есть добрая воля, кто я такой, чтобы судить?»; и как он рассказывает церковным бюрократам Римской курии, собравшимся в Сикстинской капелле, что они склонны к «карьеризму и оппортунизму”, “лицемерию, типичному для посредственного” и “духовному Альцгеймеру».

“Praised be You, my Lord, through Sister Mother Earth, who sustains us and governs us.” — Pope Francis#EarthDay

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Sunday, April 22, 2018

Сестра Роуз Пакатте, «National Catholic Reporter»:

Посмотреть фильм «Папа Франциск. Человек слова» — это как посмотреть проповедь, да, но фильм имеет мистическое, поэтическое, созерцательное качество. Речь идет не о стратегических планах, а о живой вере, надежде и любви Франциска в подражании Святому Франциску Ассизскому. Он, в свою очередь, смешной, любящий, обеспокоенный и серьезный. Я хотела бы увидеть больше личных историй о взаимодействии папы с людьми и нациями, да, но этот фильм показывает мне его сердце, широту его духовности, качество его характера. Съемки фильма уже закончились, конечно, к тому времени, когда Франциск принес извинения жертвам сексуального насилия со стороны духовенства в Чили и признал серьезные ошибки в своей оценке и восприятии проблемы. Этот фильм раскрывает папу римского как человека проницательного, обладающего способностью признавать такие личные недостатки всему миру.

Самый большой подарок, который дает этот фильм — это надежда на будущее.

Go on a personal journey with Pope Francis as he speaks about the issues that face the world. #ThePopeMovie is now playing in theaters. Get tickets: http://bit.ly/popetickets

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Sunday, May 27, 2018

Гленн Кенни, «New York Times»:

По большей части, в этом фильме мистер Вендерс садит папу перед камерой, берет не слишком крупный план и просит его высказать свое мнение. С его добрым лицом, умным взглядом и улыбкой, Франциск — дружелюбная и убедительная личность. Мы видим, что он осознает все ужасы современного мира и говорит с простотой, опираясь на философские исследования, о том, что Римско-Католическая церковь может сделать, чтобы противостоять им.

Особое внимание Вендерса к папе Франциску рождается из искреннего восхищения, но оно также представляет собой хитрую стратегию. Этот папа достаточно противоречивый, и этот портрет вырывает его из контекста обсуждения мнений, чтобы позволить ему говорить без аргументов. «Мир в основном глухой», — говорит он в какой-то момент. Он продолжает описывать свой подход, путешествуя по миру и встречаясь с его лидерами: «говори мало. Слушай внимательно». Тем не менее, в этом фильме папе дается возможность высказаться, наконец.

A message for divisive times. See Pope Francis — A Man of His Word in theaters now.

Posted by Pope Francis — A Man of His Word on Thursday, May 31, 2018

Фото на обложке — скриншот с видео на YouTube