«Папа-мама гусь»: что думают христианские СМИ о новом мультфильме от создателей «Шрека»

В мае состоялась премьера полнометражного компьютерного мультфильма совместного производства США и Китая. Над ним работали создатели таких проектов, как «Шрек» и «Дом». Что у них получилось? Можем ли мы пополнить копилку хороших мультфильмов для всей семьи? Читайте обзор христианских СМИ.

О чем мультфильм:

Далеко не самый ответственный гусь Пэм своим озорством и тягой к веселью постоянно притягивает к себе неприятности. Как правило, для него все заканчивается благополучно, но в этот раз он попал в действительно серьезную передрягу. Дело в том, что пока вся стая Пэма готовилась мигрировать в теплые края, наш герой получил травму и утратил способность летать. Теперь ему придется не лететь, а идти на юг. А помимо всего прочего Пэму еще придется вести с собой двух маленьких утят, которые по его вине тоже отбились от стаи.

Джулиана Пурнелл, “Geeks Under Grace»:

Есть несколько сомнительных моментов в отношении целевой аудитории фильма «Папа-мама гусь».

В целом фильм говорит, что только незрелый решает избегать ответственности, нужно остепениться, а конформизм — это хорошо. Пэм презирает взрослых гусей в начале, потому что они никогда не экспериментируют или не отступают от традиции, и все же к концу фильма кажется, что он не имеет ничего против, чтобы быть “скучным”.

В этом, конечно, нет ничего плохого. Это освежает, так как идет вразрез с посланиями многих других детских фильмов. Они часто продвигают идею «ты особенный, следуй за своими мечтами, и общество подстроится к тебе». Я, конечно, знаю несколько человек в возрасте около двадцати лет, которые могли бы вынести урок или два из этого фильма… но дело в том, что мораль мультфильма более применима к взрослым. Речь идет о принятии того факта, что на каком-то этапе нужно успокоиться, как бы скучно это ни казалось.

Тем не менее, помимо основных идей, например, принятие на себя обязанностей и руководства, это довольно странное послание детям, учитывая их возраст. Вы хотите познакомить детей с этим миром, и чтобы они нашли свое место в нем; показать варианты, чтобы они в конечном итоге знали, в каком направлении двигаться. Не раздавить их индивидуальность и подстроить под остальных. Если задуматься на секунду, «Папа-мама гусь» также затрагивает некоторые опасные мифы об одиночестве.

Posted by Duck Duck Goose Movie on Tuesday, August 8, 2017

«Australian Council on Children and the Media»:

«Папа-мама гусь» — это классическая приключенческая история с сильными моральные темами. Отличная анимация, и этот мультфильм стоит посмотреть хотя бы ради чудесного визуального изображения китайской деревни осенью. Детям понравятся незатейливые шутки, а сюжет достаточно увлекателен, чтобы все остались довольны.

Главные темы анимационного фильма заключаются в следующем, во-первых, мужчины могут также хорошо присматривать за детьми, как и женщины, и в этом нет ничего постыдного; во-вторых, мы не должны проходить через это в одиночку, нам нужно семья, друзья, сообщество для того, чтобы выжить.

В этом мультфильме есть ценности, о которых родители, возможно, захотят дополнительно поговорить с детьми:

• командный дух;
  • что такое доброта и почему важно ставить нужды других превыше своих;
  • нужно быть благодарным за свою семью и друзей.

«Папа-мама гусь» также дает родителям возможность обсудить  с детьми модели поведения, последствия поступков, например:

• эгоизм;
  • недоверие старшим;
  • традиционные гендерные роли.

Рене Шонфелд, «Common Sense Media»:

Это милая, увлекательная картина, которая порадует ваших детей, не слишком акцентируя на страшном. Опасности и шутки умеренные. Главный гусь наставляя стаю говорит: «Если вас ударит молния, правильная процедура – падать, немного дымя». Даже когда героям приходится убегать от зловещего кота, они спасаются укрывшись в грузовике со свиньями. И самое страшное то, что им приходится терпеть «чудесный» аромат животных. Актеры озвучивания справились со своей работой на 100%.

«Movie Guide»:

«Папа-мама гусь» — занимательная анимационная комедия. Она несет сильное моральное мировоззрение с элементами искупления, указывая на общество и жертвенность. Пэм из одиночки превращается в заботливого родителя и члена стаи. Фильм также показывает важность семьи и родственных связей. В одной небольшой сцене мелькает стереотипный персонаж, которого можно описать, как натуралистичный целитель. «Папа-мама гусь» все же лучше смотреть детям вместе с родителями, так как там есть мультипликационная жестокость, специфический юмор и аллюзии к тому, как животных убивают и готовят на кухне.