Любителям сказок. 11 фильмов-для сказочных выходных

Для всех тех, кто любит красивые истории, мы сделали подборку из 11 фильмов, основанных на известных и не очень сказках. Приятного просмотра.

Бесконечная история (Die unendliche Geschichte, 1984)

Немецкий писатель Михаэль Энде написал свою «Бесконечную историю» в 1979 году, а уже через 5 лет ее экранизировали.

Убегая от школьных хулиганов, 10-летний Бастиан спрятался в старой книжной лавке, где нашел таинственную книгу, изукрашенную орнаментом. Открыв ее, Бастиан попал в призрачный фантастический мир бегающих улиток, летающих собак, бескрылых Драконов Удачи, проказливых эльфов и ходячей каменоломни по имени Камнекус.

Но волшебной стране Фантазии и ее правительнице, Девочке-Императрице, угрожает страшная напасть под названием Ничто, порожденная «несбывшимися мечтами». Спасти Фантазию могут лишь юный воин Атрейю и сила воображения необыкновенного мечтателя Бастиана…

Принцесса-невеста (The Princess Bride, 1987)​

Фильм снят по мотивам одноимённого романа американского писателя Уильяма Голдмана. Эта сказка не выдуманная, но списанная с истории жизни самого Голдмана. Сценарий к фильму написал также Голдман.

Дед читает своему внуку сказку, о прекрасной девушке по имени Лютик, которая была влюблена в батрака по имени Уэстли. Молодой человек уехал за море, чтобы заработать им денег на жизнь, и вскоре Лютик получает известие, что корабль ее возлюбленного был захвачен пиратами, которые не оставляют выживших. Через пять лет она обручается с принцем Хампердинком, но еще до свадьбы ее похищают бандиты. Вся надежда остается лишь на незнакомца в черное, который идет по следам Лютика и намерен спасти ее ото всех напастей.

Капитан Крюк (Hook, 1991)

Картина Стивена Спилберга использует мотивы популярной сказки «Питер Пэн» английского писателя начала XX века Джеймса М. Берри. Питеру Пэну (Робин Уильямс) стукнуло сорок лет – он уже не летающий мальчик, которому так не хотелось взрослеть, а порядочный семьянин, который обзавелся детьми и серьезной работой.

Но если Питер Пэн и забыл, кто он на самом деле, то его заклятый враг – Капитан с острым стальным крюком вместо руки (Дастин Хоффман) – вынашивает план мести. Джеймс Крюк похищает детей Питера Пэна, который теперь вынужден снова научиться летать и отправиться в волшебную страну Нетландию.

История вечной любви (EverAfter, 1998)​

Главную героиню художественного фильма зовут Даниэлла. Действие происходит в шестнадцатом веке, и девушка отличается своим неординарным характером, энергией и, конечно же, красотой. Даниэлла трепетно относится к своему личному пространству, да и не ждет, пока за ней явится принц. Она, скорее всего, сама найдет его, а если потребуется – окажет неоценимую помощь. Таким образом, перед вами мальчишеский вариант Золушки, который еще покажет, на что способен. Да, и не удивляйтесь, когда вместо феи вы увидите самого Леонардо да Винчи…

Заколдованная Элла (Ella Enchanted, 2004)

В этом случае фильм был первым, а книга «Заколдованная Элла» появилась только в 2013 году. Написал ее американская писательница Гейл Карсон Ливайн .

Сказочная семейная комедия повествует о судьбе прекрасной девушки Эллы из маленького городка Фрелл. Ещё малышкой она получила от феи-крёстной дар послушания, который постепенно превратил жизнь героини в сущий кошмар, ведь при любой возможности злая мачеха и сводные сёстры пользуются ненавистным для Эллы «подарком», приказывая выполнять самую ужасную работу. Она решает разыскать свою крёстную, чтобы та сняла чары, пускается в увлекательное путешествие, полное опасностей, и по дороге знакомится с принцем…

Там, где живут чудовища (Where the Wild Things Are, 2009)​

Экранизация одноименной книги Мориса Сендака рассказывает про непослушного мальчика, который из-за ссоры с мамой убегает ночью из дома и оказывается в парке. На рассвете малыш находит лодку, садится в нее и прибивается к небольшому острову, населенному необычайными существами.

Белоснежка: Месть гномов (Mirror Mirror, 2012)

Когда король уезжает на войну, его маленькая дочь остается с мачехой. Девочка подрастает в своих покоях, выходить из замка ей запрещено. Прекрасная королева, лишившись мужа, правит страной по своему усмотрению. Мирный люд, ранее знавший счастливую жизнь, отныне обречен на разруху. Постоянные сборы налогов выматывают и без того обнищавших людей, в лесу живет злобное чудовище, а на дороге разбойничают изгнанные из Королевства гномы. Но все меняется, когда Белоснежке исполняется восемнадцать, и она выходит в народ посмотреть, что случилось со страной в отсутствие отца…

Малефисента (Maleficent, 2014)

Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось… В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы.

Золушка (Cinderella, 2015)

Отец молодой девушки по имени Элла, овдовев, женится во второй раз, и вскоре Элла оказывается один на один с жадными и завистливыми новыми родственницами — мачехой Леди Тремэйн и ее дочерьми — Анастасией и Дризеллой. Из хозяйки дома она превращается в служанку, вечно испачканную золой, за что и получает от своих сварливых сводных сестриц прозвище — Золушка. Несмотря на злоключения, выпавшие на ее долю, Золушка не отчаивается, ведь даже в самые тяжелые моменты находится что-то, что помогает ей думать о хорошем: например, случайная встреча на лесной тропинке с прекрасным юношей. Элла даже не предполагает, что встретилась с самим принцем, и что вскоре Фея-крестная навсегда поменяет её жизнь к лучшему.

Большой и добрый великан (The BFG, 2016)​

Экранизация сказки английского писателя Роальда Даля. В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов.

Как оказалось, он в этой самой стране был единственным добрым великаном: действуя в обстановке строжайшей секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чем снится ребятам, и никогда не позволяет им видеть кошмары.

Пит и его дракон (Pete’s Dragon, 2016)

Этот американский приключенческий фильм-фэнтези снят по одноименному рассказу С. С. Филда и Сетона Миллера.

В течение многих лет Мистер Мичем забавлял местных детишек сказочными историями о свирепом драконе, обитающим на севере, глубоко в лесах. Для его дочери Грейс все эти истории казались ничем иным как выдумкой, ровно до тех пор, пока она не встретила в лесу маленького мальчика по имени Пит. Пит уже долгое время живет в диком лесу, у него нет ни дома, ни семьи, зато есть замечательный друг — огромный зеленый дракон Эллиот. Грейс решает разгадать историю юного Пита, узнать всю правду о его семье и загадочном драконе, о котором ходит так много слухов и легенд.