Костя Косячков и «Масада». Интересные факты. Лучшие песни

Константин Косячков стал одним из ключевых деятелей христианской музыки 90-х, а «Масада» – одной из самых ярких христианских рок-группы конца прошлого века. Кто не знал – знакомится, а кто знал – вспоминает.

«Оказалось, что Богу нужна всего лишь маленькая щелочка, чтобы пролить Свой свет в темноту нашего сердца. Парадоксально, но порой кажется, будто Он заинтересован в нас куда больше, чем мы в Нем. Может, это потому, что Он возлюбил нас первым?» (Константин Косячков)

«Песня Завета Любви» стал первым альбомом Константина Косячкова

Как он сам рассказал: «Песни Завета Любви родились в атмосфере первой любви. Никто не планировал ни записи альбома, ни создания группы. Все происходило очень естественно. Я был лидером группы прославления в своей церкви и, фактически, идея записи моих песен принадлежала моему пастору. Дмитрий Масон (теперь «Церковь Мировой Жатвы») поверил в нас и в то, что эта музыка может благословить многих. Поверил до такой степени, что даже взялся оплатить все расходы, связанные со студийной работой и первым тиражом кассет.

Аранжировкой альбома заведовал Женя Воронко (который вместе с Гешей Ушивцом через пару лет создаст группу «Подзащитные», которая, выпустив единственный, но неповторимый альбом «Религиозные песни», прекратит свое существование). Для «Песен Завета Любви» я лишь написал музыку и слова, а затем напел эти песни под гитару, записав, таким образом, «черновик» на Женин магнитофон. В результате, за зиму-весну 1994 году этот замечательный музыкант написал аранжировку к моим песням, и уже в том же году нам удалось закончить запись альбома и выпустить кассету. Музыка получилась нежная и очень трогательная. Многим понравилось.

А дальше была «Масада», проект, направленный на творческую христианскую молодежь

«Вместе с моим хорошим другом Андреем Бибиком, который впоследствии перебрался в Германию, мы решили сделать «что-то по-настоящему творческое» и, в результате, после «переходного» альбома «Сын Человеческий», получился альбом «Доброе имя». Олечка Новицкая без конца пела своим «псевдонародным» голосом, смеялась и танцевала ирландскую жигу, Игорь Шипицын (MC Pastor) только приехал из своего Светловодска и начал делать смешные фотки. Не слишком задумываясь о том, что из всего этого выйдет, мы просто наслаждались волной творчества, так внезапно на нас нахлынувшей. Каждый из нас испытывал некую форму экстаза от того, что такие деньги (спасибо, Глеб Спиваков!) тратятся лишь на то, чтобы просто выплеснуть радость, которую подарил нам Господь. Мы создали для себя комфортную «клубную» атмосферу и, используя лишь акустические инструменты, экспериментировали со всякой «фольковой» перкуссией, отказавшись от привычных барабанов (которые, к слову, в то время казались нам чем-то попсовым). Вначале мы записали альбом без барабанов, но затем (испугавшись собственной оригинальности), дописали компьютерные барабанные «лупы» поверх записи. И с тех пор, в зависимости от предпочтений издателей, выпускается то одна, то другая версия альбома».

Само название «Масада» пришло позднее

Идею подал Сергей Попович — музыкант киевской группы Раббота Хо и нью-йоркской группы Goodswan, а также замечательный звукорежиссер, с которым нашей, тогда еще не имевшей названия, группе выпала честь записывать альбом «Сын Человеческий». Он в полу-шутку обзывал нас Мосадом за очень популярный тогда уличный евангелизм и «переманивание» молодежи в церковь. Идея прижилась, и, придав для мягкости Мосаду женский род, мы официально назвались Масадой.

Название группы не имеет никакого отношения к реальной истории Масады или Мосада, и все совпадения с реальными историческими персонажами (сектариями, убийцами Израиля и т. п.) следует считать случайными.

Пять альбомов с 1994 по 2005

С 1994 по 2005 год группа «Масада» и Константин Косячков выпустили пять альбомов, три из которых относятся к разряду сольных.

Тысячи людей пережили Бога по-новому

За период служения «Масады» и Константина Косячкова тысячи людей пережили Бога по-новому. Группа объездила с концертами почти всю Украину, а также служила в России, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Индии и многих других странах. Группа выступала с такими исполнителями и группами, как «Delirious?», «Дружки», «Новый Иерусалим», Геша Ушивец. Песни Константина «Господь мой Пастор» и «Я пойду за Тобой» стали настоящими гимнами поклонения и исполняются во многих церквях.

В 2005 году Косячков со своей семьей переехал в Канаду, где продолжил заниматься творческой деятельностью.

«Думаю, теперь я просто обречен петь песни завета любви всю свою жизнь (по крайней мере, мне очень этого хочется). Песни и альбомы могут быть разные, но их суть одна — призыв к интимному и глубокому общению с Богом, выражение томления собственного сердца и жажды, которую может восполнить только Он».

В 2001 году Косячков выступал в Храме Христа Спасителя и получил премию «Поющий Ангел», а в 2006-м удостоен награды от Культурно просветительского фонда «Новое Христианское Творчество» и Фонда христианских предпринимателей «За особый вклад в развитие христианской музыки».

Творчество Константина было отражено в двух документальных фильмах – «О музыке, небе и жизни вообще» и «Человек планеты».

Константин Косячков: «Мы принадлежим разным культурам, социальным слоям, поколениям, и, тем не менее, мы все — одно Тело. Мы не можем друг без друга, и, возможно, именно поэтому мы постоянно ссоримся, то на личном, то и на межцерковном уровне. Мы просто не можем жить по-другому. Мы не привыкли быть мостами, не привыкли, чтобы по нам топтались. Мы не Иисус, чтобы прощать тех, кто вбивает в нас гвозди. Подобно Петру, мы скорее привыкли полагаться на свои силы: на свои сети, когда дело касается «профессионализма», и на свой меч, когда на Гефсиманский сад находит ночь. Мы более склонны к стяжанию, чем к даянию и, подобно богатому юноше, вряд ли готовы отдать то, что всего дороже. «Так кто же может спастись? Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф19:26). Это Его работа, и Он говорил, что собирается совершить ее сам».

В подготовке использованы материалы сайта kosyachkov.com

Бонус — новые видео

«Жизнь возвращается к сердцу поклонения, как это было и 94 году – «Песни завета любви, потом «Золото», потом в 2014 году – «Мой Бог» и теперь «Великий Христос». Красная нить в них — это возвращение к первой любви. Я думаю, что эта песня отражает христианство, его переосмысление — вместо того, чтобы идти в глубь своей же традиции, ты выходишь и исследующей христианство, которое раньше не было знакомым», — отметил Костя.

Песня — о кризисе, о переосмыслении, о том, что проходит каждый из нас.

Сара — клип основан на реальных событиях из жизни главной героини, Марии Алексеевой. История рождения ее дочери Иванны, чудо ребенка, коснулась многих сердец и собрала 15 миллионов просмотров