Одним из пропагандистских лозунгов атеизма было заявление: «Бог – Бог белых пятен». Этим подразумевалось, что недалекие люди прибегают к спасительной идее Бога для объяснения того, чего наука пока не постигла. Но по мере развития «научной картины мира». представление о Создателе будет вытеснено из всех ее областей.
Однако, чем глубже мы постигаем мироздание, тем больше обнаруживаем в нем свидетельств порядка, устройства и разумного замысла – того, что один из современных астрономов метко назвал «отпечатки пальцев Творца». При непредвзятом подходе материалистическому натурализму остается все меньше и меньше места, и теперь, скорее, приходится говорить об «атеизме белых пятен».
Вопреки распространенному мифу о вражде между наукой и христианской верой, их отношения, скорее, напоминают сюжет библейской притчи. Наука – блудное дитя богословия. И в наши дни мы являемся свидетелями завершения этой истории. Естествознание («естественное богословие», как его раньше называли) возвращается в лоно общего богословия; сын движется в направлении давно устремившегося ему навстречу отца.
Среди множества вызывающих умиление картин, изображающих блудного сына стоящим на коленях перед великодушно и покровительственно прощающим его отцом, резко выделяется автопортрет Иеронима Босха. Гениальный нидерландец изобразил себя в виде сына, еще только отправляющегося в обратный путь к отцу. Выходя на дорогу, он в последний раз оглядывается назад, и взгляд его полон изумления: «Как я мог променять все, что имел в доме отца, на вот это?!»
Все больше естествоиспытателей приходят к выводу, сформулированному основоположником ракетостроения Вернером фон Брауном (1912–1977), который утверждал: «Необъятные тайны вселенной лишь подтверждают нашу убеждённость в существовании её Создателя. Мне так же трудно понять учёного, который не признаёт высшего разума, лежащего в основе вселенной, как и богослова, который отрицает научный прогресс».
А директор Института космических исследований США Роберт Джэстроу (1925–2008) так описывает сложившуюся ситуацию: «Для ученого, который жил верой в свой собственный разум, конец пути превращается в кошмарный сон. Он покоряет гору невежества и вот-вот доберется до вершины; но как только он подтягивается и взбирается на последний уступ, его приветствует компания богословов, которые сидят там уже целые столетия».
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!