Уильям Лесли считал, что его миссия оказалась неудачной, но у Бога был длительный план

Миссионер умер с мыслью, что его миссия оказалась неудачной. Однако, спустя 80 лет, там, где он когда-то нес служение, далеко в джунглях, обнаружили целую сеть процветающих церквей.

В век мгновенных покупок, доставок и впечатлений мы хотим видеть плоды нашего служения уже сейчас. Прямо сейчас. Но задумывались ли вы над тем, что вы можете быть инструментом в длительном Божьем плане? И как важно в такой ситуации делать то, что Бог вам сказал, даже если вы не видите результатов сейчас. Прямо сейчас.

В1912 году миссионер-медик д-р Уильям Лесли отправился в отдаленный уголок Демократической Республики Конго, чтобы жить там и служить местным племенам. По прошествии 17-ти лет он вернулся в США – измученный и разочарованный, поскольку был уверен, что не смог оказать надлежащего влияния на людей, чтобы привести их к Христу. Спустя еще девять лет он скончался.

Но в 2000 году одна команда миссионеров, возглавляемая Эриком Рамси (Tom Cox World Ministries), сделала шокирующее, сенсационное открытие. Они обнаружили затерявшуюся в глухомани далеких джунглей сеть растущих, репродуктивных церквей, которые, подобно сверкающим бриллиантам, окаймляли реку Квилю вдоль берега, противоположного Ванги – того места, где когда-то была расположена миссионерская станция д-ра Лесли.

Благодаря пилоту из миссии «Mission Aviation Fellowship», они смогли на самолете-амфибии «Цессна Караван» перелететь из Киншасы в Вангу – два с половиной часа полета на восток. Прибыв в Вангу, миссионеры около мили прошли пешком до реки Квилю и пересекли эту водную преграду шириной 800 метров на узких каноэ. Затем им с рюкзаками на плечах пришлось преодолеть пешком еще около 15 километров вглубь джунглей, прежде чем они добрались до первой деревни племени Янси.

Полагаясь на данные предыдущих исследований, Рамси был уверен, что Янси в этой глухомани, если и слышали слово «Иисус», то в действительности не знают, кто Он на самом деле. Однако их ожидал большой и приятный сюрприз.

В своем отчете Рамси написал следующее: «Прибыв туда, мы обнаружили целую сеть репродуктивных церквей, разбросанных по джунглям. В каждой деревне есть свой хор в стиле «госпел», хотя они, конечно же, такой терминологией не пользуются. Они сами сочиняют гимны, которые затем распространяются от деревни к деревне».

Деревни, которые посетила команда миссионеров, разбросаны в радиусе 25 км. В одной из деревень команда Рамси даже обнаружила каменный «кафедральный собор» на тысячу мест. Рамси узнал, что эта община пережила пик своего роста в 80-х годах. Евангелизационное движение началось с близлежащих сел. Многие люди добирались на служение за многие километры.

«На языке Янси нет Библий, – рассказывает Рамси. – Они пользуются Библиями на французском языке. Поэтому, проповедники и учителя Библии этого племени должны уметь бегло изъясняться на французском».

По всей видимости, д-р Лесли пересекал раз в году реку Квилю, и в течение месяца путешествовал по джунглям на носилках, которые несли его слуги.

«Он учил людей Библии, учил детей читать и писать, говорил им о важности образования и рассказывал библейские истории», – объясняет Рамси. Он также узнал, что д-р Лесли основал в этих селах первую образовательную систему.

Рамси пришлось, однако, усердно «покопаться», чтобы выяснить, «кому обязаны» своим возникновением эти процветающие церкви в племени Янси. «В этих племенах Лесли знали только по имени, – рассказывает Рамси. – Они не знали, имя это или фамилия. Еще им известно, что «тот белый миссионер» был баптистом и проживал в одном из городов за рекой. Они также указали приблизительные годы, когда он нес среди них служение».

По возвращении домой Рамси произвел некоторые дополнительные исследования и выяснил, что д-р Лесли был сотрудником Американского Миссионерского Баптистского Союза (American Baptist Missionary Union), основанного в 1814 году еще Адонирамом Джадсоном, миссионером-первопроходцем в Бирме.

Уроженец Онтарио (Канада), Уильям Лесли работал по своей специальности фармацевтом вплоть до обращения в 1888 году. Затем он переехал в пригород Чикаго, и там Господь стал взращивать в его сердце желание стать медиком-миссионером.

Д-р Лесли начал свое миссионерское служение в Конго в 1893 году в селении Банза-Мантеке. Но через пару лет заболел серьезной болезнью. За ним ухаживала вплоть до его выздоровления молодая миссионерка Клара Хилл. Их дружба переросла в любовь, и вскоре Лесли сделал ей предложение. В 1896 году они поженились.

В 1905 году Уильям и Клара начали первопроходческую миссионерскую работу в Куйло (Ангола). Там, накануне рождения их ребенка, они пережили страшный ураган. Там же им пришлось преодолевать «более житейские» трудности – нашествия буйволов и муравьев.

Через несколько лет они смогли очистить в Ванге вдоль реки Квилю небольшую территорию от джунглей, в которых тогда кишели леопарды. На крохотном плато они построили новую миссионерскую станцию. В некоторых окрестных деревнях тогда все еще практиковали каннибализм.

Они прожили в Ванге 17 лет, однако их служение завершилось на грустной ноте. «Д-р Лесли поссорился с некоторыми вождями племен, и те попросили его больше не приходить к ним, – объясняет Рамси. – Позже они помирились. Были извинения, слова прощения, но итог получился совершенно не таким, на какой рассчитывал д-р Лесли».

“Его целью было распространение христианства, – рассказывает далее Рамси. – Ему казалось, что он напрасно провел там 17 лет, что его служение не оказало должного влияния на местных жителей. Однако в действительности он оставил после себя огромное духовное наследие».

Ранее материал публиковался в журнале IN VICTORY