Там вдали

Как известно, световой год является единицей измерения не времени, а пространства. Это – расстояние, которое должен проходить свет в течение одного года в уже существующем (!) пространстве. Чем дальше мы будем вглядываться в глубины вселенной, тем более молодое ее состояние мы должны наблюдать. Ведь свету, чтобы нас достичь, распространяясь с постоянной конечной скоростью, необходимо определенное время. И если возраст вселенной, в соответствии со «стандартной моделью», составляет порядка 13,7 миллиардов лет, то, заглянув вдаль на расстояние в 13,7 миллиардов световых лет, мы, по сути, должны увидеть зарождение вселенной!

Однако, заглянуть в «глубины» вселенной – дело не простое. Как бы мы ни наращивали чувствительность телескопов, мы все равно «видим как бы сквозь тусклое стекло» земной атмосферы. Чувствительность наземных приборов уже и так значительно превосходит вносимую атмосферой погрешность, так что дальнейшие усилия в этом направлении бессмысленны. Решение проблемы достигается вынесением телескопов за пределы атмосферы.

Самым грандиозным орбитальным астрономическим проектом этого направления стало создание инфракрасной обсерватории «Космический телескоп Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST). Семнадцать стран приняли участие в этом амбициозном начинании, увенчавшемся успешным запуском аппарата в космос на Рождество 2021 года. Месяц спустя уникальный инструмент вышел на гало-орбиту в полутора миллионах километров от Земли, и в июле 2022 г. начал передавать уникальные данные о самых отдаленных (и потому, предположительно, самых древних) галактиках, когда-либо наблюдавшихся астрономами.

Вот тут-то ученых и поджидал сюрприз! Как признается президент и главный научный сотрудник компании LPP Fusion Эрик Дж. Лернер: «Для всех, кто их видит, новые снимки космоса, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), вызывают благоговейный трепет. Но для большинства профессиональных астрономов и космологов они крайне удивительны – на них совсем не то, что предсказывала теория… Мы получили много сюрпризов. И не очень приятных. Название одной из статей вообще начинается с откровенного восклицания: “Паника!”… Эти слишком маленькие, слишком ровные, слишком старые и слишком многочисленные галактики совершенно несовместимы с гипотезой Большого взрыва… Галактики, которые показывает JWST, имеют тот же размер, что и галактики вблизи нас».*

Иными словами, те объекты, что, согласно теории, образовались вскоре после возникновения вселенной и потому должны быть в зачаточном состоянии, ничуть не отличаются от современных! Из этого могут следовать лишь два вывода.

Первый – что вселенная никогда не возникала. Что она вечна и, по большому счету, неизменна. И хотя вывод этот противоречит практически всему, что нам известно о вселенной, многие исследователи, включая д-ра Лернера, склоняются именно к нему в надежде, что когда-нибудь в отдаленном будущем все эти противоречия будут разрешены («Вера же есть осуществление ожидаемого»…).

Побуждает их к выбору именно такой позиции единственно возможная альтернатива: вселенная возникла сразу во всей полноте, как об этом и сказано в Библии. В общем, если раньше было модно рассуждать о «Боге белых пятен» – что, мол, идея Бога пригодна лишь для объяснения того, что еще не открыто наукой (а таких сфер становится все меньше, и скоро не будет вовсе), то сегодня самое время говорить об атеизме белых пятен.

Данные, полученные JWST, вполне вписываются в библейское описание сотворения мира: свет удаленных галактик не путешествовал в пространстве миллиарды лет. Бог «утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иеремия 10:12), «распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исаия 40:22).

Пространство распространилось в близком к современному состоянии вместе с наполняющими его галактиками и светом от них. Математически это наилучшим, пожалуй, образом могло бы быть описано по аналогии с моделью так называемой белой дыры.**

Еще совсем недавно подобная идея сходу отвергалась как «ненаучная» (хотя, как мы помним, любые рассуждения об одноразовых ненаблюдаемых событиях прошлого – вне юрисдикции научного метода). Но «общепризнанная» космологическая догматика оказалась чревата таким количеством проблем, что теперь время от времени озвучивается идея необходимости отказаться от веры в темную материю и энергию.

Вместо этого высказывается предположение об ином протекании времени в пустующем межзвездном пространстве. Что, в свою очередь, приводит к старому доброму вопросу: что есть время? Об этом, пожалуй, нужно будет поговорить особо. Со временем.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!