Ищите мудрость в эпоху алгоритмов

Миру не нужны новые придурки, цитирующие Библию, критически мыслящие, анализирующие алгоритмы и проверяющие факты.

Наш век — век алгоритмической лести. Интернет-алгоритмы говорят нам приятную ложь, которую мы хотим услышать, потому что умные люди хотят получить то, что есть у нас. Им нужны наши деньги, наше внимание, наши голоса. Ради прибыли, похвалы или власти самые талантливые умы на земле работают, чтобы льстить нам.

Алгоритмы не заботятся об истине. Они созданы для того, чтобы привлечь наше внимание на как можно большее время, чтобы оказать максимальное влияние на наши решения. Они выводят на наши экраны самые надежные захватчики внимания: то, что заставляет нас чувствовать гнев, страх, возбуждение или восхищение. Алгоритмическая лесть изолирует нас мягкими подушками позитива и подтверждает то, что мы всегда подозревали: Мы достойны лучшего. Мы умнее Бога.

Библия возвращает нас на землю. В то время как алгоритм своей ложью заставляет нас чувствовать себя лучше, Божье Слово говорит нам правду и ставит нас на путь подлинного, длительного удовлетворения. Столкнувшись с реальностью своего идолопоклонства и греха перед Богом, я готов принять и радоваться благой вести о том, что во Христе я полностью познан и бескорыстно любим, являюсь приемным сыном моего небесного Отца — вечно оправданным, полностью прощенным, навсегда в Его семье, но в настоящее время участвую в суровом процессе освящения, который закончится славой.

Как же нам упорядочить свою жизнь во славу Божью и на благо ближнего в век алгоритмической лести? Вот семь соображений.

1. Решитесь быть мудрыми.

Проповедуя книгу Екклесиаста, я предложил нашей церковной семье рабочее определение мудрости: мудрость — это искусное различение и применение истины во славу Бога и на благо других.

Мы не рождаемся с проницательностью; это развитый навык. Чтобы не быть введенными в заблуждение «хитростью человеческой, лукавством в коварных замыслах», мы должны расти духовно, эмоционально и интеллектуально (Еф. 4:14-15). Чем дольше мы следуем за Иисусом, тем мудрее мы будем.

2. Апеллируйте к Писанию как к арбитру истины.

Мы, евангелисты, исповедуем sola scriptura. Только Писание является для нас окончательным авторитетом и стандартом истины. Но библейская безграмотность среди нас очень высока, что делает нас плохо подготовленными к вызовам, которые ждут нас в «век дезинформации».

Когда мы сравниваем наше еженедельное время, проведенное за экраном, с еженедельным временем, проведенным за Писанием, очевидно ли, что мы верим в окончательный авторитет только Писания? Как отмечает Патрик Миллер, для многих членов церкви сегодня «их наставник — это алгоритм». Нас атакуют обманчивые, льстивые сообщения, упакованные в некую форму вопроса: «Действительно ли Бог сказал? ». (Быт. 3:1). Первый шаг в противостоянии соблазну алгоритмической лести — узнать, что на самом деле сказал Бог.

3. Овладейте навыками навигации в Интернете.

«Не обманывайтесь» — это повеление, а не совет (1 Кор. 6:9; 15:33; Гал. 6:7; Иак. 1:16). Не благочестиво быть доверчивым, не благородно быть наивным. На самом деле, быть обманутым может быть грехом. Верующий обязан воспитывать и калибровать внутренний детектор лжи.

Эффективное ученичество сегодня должно включать в себя уровень цифровой грамотности, обучение последователей Христа критическому мышлению, выборочному чтению, установлению истины, выявлению логических ошибок, проверке фактов и вообще избеганию искажений и дезинформации в сети. В век алгоритмов поиск — это не то же самое, что исследование.

Голоса на наших цифровых платформах убеждают нас отдать предпочтение тем экспертам, которые подтверждают наши предубеждения. Но мудрые тщательно взвешивают доказательства, понимая, что «тот, кто первым излагает свое дело, кажется правым, пока не придет другой и не испытает его» (Пр. 18:17).

4. Слава Богу за интернет.

Мой механик сказал, что я могу записаться к нему на диагностику и ремонт моего gmc sierra за три недели. Я записался на прием, вернулся домой, нашел на youtube видео, где рассказывалось, как починить машину, починил ее и отменил прием. Слава Богу за интернет.

Как и все технологии, интернет может быть проводником Божьей благодати. Скорее всего, вы нашли эту статью в интернете, возможно, с помощью алгоритма. Поскольку интернет дает доступ ко многим истинным, почетным и возвышающим Христа вещам, он может служить полезным инструментом для Великого поручения.

5. Бросайте вызов теориям заговора.

И Ветхий, и Новый Заветы начинаются с теории заговора, призванной дезинформировать, разделить и уничтожить. В Бытие змей обвиняет Бога в заговоре с целью лишить мужчину и женщину их величайшего блага (Быт. 3:1). В Евангелии от Матфея Синедрион обвиняет учеников в сговоре с целью украсть труп и начать корыстное дело (Матф. 28:13).

Современные скептики часто принимают ту или иную форму этих теорий заговора, чтобы отрицать воскресение и объяснить возникновение христианства. Когда исповедующие христианство люди становятся широко известны своей доверчивостью, увлекаясь теориями заговора, мы подпитываем эти ложные нарративы и подрываем авторитет церкви.

6. Воспринимайте политику как минное поле приятной лжи.

Иногда минные поля нужно пересекать, а иногда их нужно избегать — мудрость знает разницу. Христиане должны быть солью и светом на общественной площади, но участие в политической жизни в век дезинформации требует особой бдительности.

Первая жертва политической ангажированности — это истина. По своей природе мы некритично воспринимаем доказательства, которые поддерживают наши политические позиции, и подавляем доказательства, которые их опровергают. Когда на карту поставлено так много, мы можем даже поддаться искушению поверить, что праведная цель оправдывает неправедные средства.

Политика может открыть нам глаза на двойные стандарты наших оппонентов и ослепить нас самих. Алгоритмическая лесть разжигает поляризацию, увеличивает культурный разрыв и нарушает мир в церкви.

7. Практикуйте смирение в применении истины.

Миру не нужны новые придурки, цитирующие Библию, критически мыслящие, анализирующие алгоритмы и проверяющие факты. Даже если мы станем искусными в распознавании истины, мы ошибаемся, если не умело применяем ее в своей жизни. Иисус сказал своим ученикам: «Я посылаю вас, как овец посреди волков, и потому будьте мудры, как змии, и невинны, как голуби» (Матф. 10:16). Змеиная мудрость за вычетом голубиной невинности равна лицемерным овцам.

Голубям не нужно быть самой умной птицей в комнате. Им не свойственны «горячие головы» и поспешные выводы. У них достаточно самосознания, чтобы понять, когда они влипли по уши, и когда нужно улететь от бесполезного спора. Они не чувствуют необходимости быть экспертом во всем, исправлять ошибки каждого и вносить свой вклад в наше национальное невежество, хранящееся в социальных сетях. Прежде чем опровергнуть чей-то аргумент, они стараются понять его.

Имея силу Святого Духа и практикуя «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, верность, кротость, [и] воздержание», голуби зарабатывают репутацию «разумных», справедливых, беспристрастных и рассудительных (Гал. 5:22-23; Фил. 4:5). Такая жизнь убедительно контрастирует с миром алгоритмической лести.

Стив Бейтман The Gospel Coalition, перевод hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!