Как противостоять попыткам дьявола заставить вас унывать

Реформатский богослов Джон Пайпер поделился практическими советами, как противостоять попыткам дьявола заставить нас унывать” и сохранить радость в каждодневном хождении с Богом.

В одной части подкаста “Спроси пастора Джона”, выставленном на сайте Пайпера Desiring God, одна из слушательниц по имени Кати попросила Пайпера назвать “простые вещи”, которые она могла бы делать на протяжении дня, чтобы обретать и сохранять радость в Боге.

Пайпер – который также является ректором Колледжа-Семинарии Вифлеем в Миннеаполисе – вначале отметил, что если не Христос является главным источником удовлетворения, а что-то другое, то в результате мы отойдем от христианской веры.

 “Наша плоть и дьявол на протяжении всего дня активно стараются увлечь нас богопротивными наслаждениями, – объясняет богослов. – И если у нас нет стратегии пробуждения и культивирования глубокой радости в Боге, плоть и дьявол обязательно увлекут нас в другого вида удовольствия, которые, как утверждает Павел, являются идолопоклонством (Кол. 3:5)

Однако недостаточно просто убивать свои желания – уверен Пайпер, – потому что такая практика просто оставляет “вакуум в душе”. Вместо этого христиане должны в течение всего дня наполнять свой ум Божьими истинами для борьбы с унынием.

Один из способов сделать это – запоминать библейские тексты.

“Ценность запоминания для меня состоит в том, что когда на ум приходит какая-то библейская фраза, мой мозг сразу же присовокупляет к ней нужные предложения до и после, чтобы я мог правильно вспомнить весь текст, понять его, проповедовать его для себя для получения радости”, – рассказывает Пайпер.

Он рекомендует после чтения Писания утром выбрать из текста несколько стихов, чтобы “проповедовать их себе” в течение дня.

 “Установите таймер на своем телефоне, чтобы каждый час он звенел или жужжал, напоминая, что пора “вытащить меч” прочитанного утром текста, освежить его в памяти, сказать себе проповедь и поблагодарить Иисуса за этот текст и за все то, во что вы действительно верите”, – советует богослов.

“Скажите дьяволу, что вы действительно в это верите. Скажите дьяволу, что за эти библейские истины Иисус заплатил кровью – для всех христиан. Скажите дьяволу, что эти истины дороже всего того, что он, дьявол, может вам предложить”.

Пайпер утверждает: Тренируйте свой ум запоминанием Писания и постоянной проповедью себе на протяжении всего дня, и это поможет победить грех и сатану и обрести продолжительную радость.

“Согласись, что когда сразу читаешь много библейских текстов, то большая часть информации неясна, в голове полная путаница. Действительно, большая часть истин даже вне нашего сознания. Поэтому нужно приказывать уму “работать”, подобно тому как ты приказываешь своей руке что-то сделать. Нужно приказывать уму искать затерявшуюся информацию, находить ее и “возвращать” в сознание”.

“Затем следует приказать своему уму поставить эту информацию в нужный контекст, чтобы правильно ее понимать, – сказал в заключение Пайпер. – После чего проповедуй этот текст себе, направляя против лукавого. Это – способ, как пользоваться мечом духовным, поражая демонические искушения уныния, и возгревать радость в Иисусе”.

Ранее Пайпер объяснял, что накопление в уме библейский текстов о Боге помогает воспринимать Бога таким, каким Он действительно есть, и жить жизнью, отражающей Его характер.

“Большинство из нас ощущают недостаток эмоций – точнее, все мы страдаем от этого. Мы не ощущаем присутствия Божьего в полной мере всего потенциала наших эмоций, – сказал Пайпер. – Что с этим делать? Один из способов – запоминать эмоционально насыщенные библейские тексты и обращаться с ними к Господу, цитировать их друг другу, пока они не станут частью нас самих”.

“Возьмем, например, Пс. 102:1 – “Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его”. Такой эмоциональный всплеск не является естественным для многих людей, – объясняет далее Пайпер. – Но если мы запомнили этот стих и другие подобные эмоционально окрашенные библейские тексты и часто их повторяем, прося Господа сделать эти чувства реальными в наших сердцах, тогда сможем действительно возрастать в искреннем проявлении этих  благочестивых эмоций. Это станет частью нас самих. Это поможет эффективней бороться со своим эмоциональным бессилием и сделает нас более способными воздавать Богу достойную хвалу и благодарность”.

Christian Post, перевод Голос Истины

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!