Не позволяйте сатане обманывать вас относительно вашей идентичности

Как правило, есть два типа пап. «Папа с красным светом» почти всегда говорит «нет»; у него много правил; он контролирует, доминирует и требует; и, как правило, с ним не очень складываются отношения, да и вообще с ним не весело. «Папа с зелёным светом» большую часть времени говорит «да»; у него лишь несколько правил; он дает свободу; ободряет и помогает; и, как правило, с ним возможны близкие отношения. И с ним весело.

Бог Библии — это «папа с зелёным светом», а не с красным. Он дал Адаму и Еве зелёный свет на всё творение, сказав, что «от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт. 2:16).

Уловили суть? Всему был дан зелёный свет (разрешение), а красный свет (запрет) касался только одного: «А от дерева познания добра и зла не ешьте от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).

Наш Отец говорит «да» на всё, кроме одного, и Он сказал, что Он запретил это, потому что оно причинит нам боль.

Поддельная идентичность

Жизненно важно понимать идентичность Бога как любящего, заботливого, полезного, безопасного, мудрого отца с зеленым светом. Сатана атаковал Божью идентичность. Он стремился представить Бога как «отца с красным светом», скрывавшего добро от Своих детей:

«Нет, вы не умрете, — сказал змей женщине. — Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло». (Быт. 3:4-5, НРП)

Как христианин вы должны основывать свою идентичность на двух вещах:

1) на том, кем на самом деле является Бог

2) на том, кем, по словам Бога, на самом деле являетесь вы. Если у вас неправильное представление о Боге и/или о том, кем вы являетесь по отношению к Богу, тогда всё в вашей жизни выходит из-под контроля, как это произошло с Адамом и Евой.

Вы заметили эту стратегию сатаны? Сатана хотел, чтобы они получили новую идентичность, взбунтовавшись против Бога и живя отдельно от Него, чтобы они были «как Бог, познав добро и зло». Вы помните, что Бог сказал об их идентичности? Как раз перед этим Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Бог сотворил нас по Своему «подобию», и всё, что нам нужно — принять эту идентичность. Когда сатана искушал наших первых родителей стать «как Бог», он лгал; они уже были сотворены по Божьему подобию, и всё, что им нужно было делать, — это довериться этому факту с верой.

Сатана пытался проделать ту же уловку с Иисусом. В Луки 4:1-13 мы читаем, что Иисус провёл 40 дней в пустыне, где «был искушаем от дьявола». Тогда «сказал Ему дьявол: если ты Сын Божий…» (стих 3). Заметили уловку? Сатана нападал на идентичность Иисуса как Божьего Сына. И снова сатана искушал Иисуса не жить согласно той идентичности, которую Он получил от Отца. Прямо перед этим, во время крещения Иисуса Бог-Отец сказал: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3:22).

Прежде, чем Иисус начал проповедовать, творить чудеса или изгонять бесов, Отец уже был «весьма доволен [Им]» (пер. Д. Стерна). То же самое относится и к вам. Вы — дитя Бога, и эта идентичность надежно защищена и безопасна.

Когда сатана обвиняет вас, пытаясь атаковать вашу идентичность, вы должны помнить следующее:

  • Ваша идентичность получена от Бога, а не является вашим достижением.
  • Ваша идентичность — это то, исходя из чего вы действуете, а не то, ради чего трудитесь.
  • Ваша идентичность исходит из отношений с Богом, а не из независимой от Бога жизни.
  • Вас не определяет то, что было сделано вам или вами, но вас определяет то, что Иисус сделал для вас.
  • То, что вы делаете, не определяет то, кто вы есть; но то, кем вы являетесь во Христе, должно определять то, что вы делаете.

Не позволяйте сатане обманывать вас относительно вашей идентичности или вашего любящего Небесного Отца.

Марк Дрисколл charismanews.com, перевод Ким И.Ч. ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!