Призваны проповедовать «лето Господне благоприятное»

Что проповедовали библейские пророки? И что проповедуем мы?

Главной библейской темой – вопреки привычным мнениям – было не обличение и не наказание. 

Главной библейской темой было и есть восстановление. Библейский Бог не только Творец, но также Восстановитель, Искупитель, Спаситель того, что некогда было «весьма хорошо», но потом испортилось и разрушилось, совратилось и погибло.  

Если мы посмотрим на всю библейскую историю в такой перспективе, мы сможем понять, почему слезы пророка высыхают, почему вестник будущего называется благовестником, как можно радоваться и веселиться в самое темное и трудное время, почему в любой сезон и при любой погоде мы должны проповедовать лето.

Один из наиболее вдохновляющих мессианских текстов мы находим в 61 главе книги пророка Исаии:  

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов» (Ис. 61:1-4).

Через Своего Помазанника Господь посылает добрую весть нищим, исцеление сокрушенным, освобождение пленным и заключенным. Со всеми перечисленными случилось нечто плохое, они оказались в бедственном положении. И вот совсем неожиданно, они слышат «благовестие».

О чем же эта добрая весть? О восстановлении.

Когда вместо пепла – украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежды, вместо пустынь и развалин – крепкие и богатые города. 

Какой разительный контраст! Нищих, сокрушенных, пленных, сетующих – не узнать. 

«Веселие вечное будет у них» (7). 

Не только избранные, но и все вокруг, все народы земли говорят об этом чуде восстановления, все только и говорят о Боге-Восстановителе.  

«Все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом» (9). 

Господь знает, кого, как и на какое время наказать. Он знает времена и сроки. Тысяча лет плача и скорби может быть одним днем. Время бедствия может закончиться в один момент. 

На Божьем календаре пока еще лето. Это то, что Он возвещает. Это то, что мы должны проповедовать «во время и не во время», в любой сезон, при любой погоде.  

Вместе с нашим главным Благовестником, Божьим Помазанником мы призваны проповедовать не что иное, как «лето Господне благоприятное» — золотое время исцеления и освобождения, утешения и восстановления.

Михаил Черенков Cherenkoff online   

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!