Какой Иисус нашей современности: слабый или воин-Царь?

Многое из того, что было написано и проповедано об Иисусе за последние десять лет часто сводится к сильно разбавленной и ослабленной версии настоящего Иисуса.

В большой степени это было сделано для того, чтобы угодить «анти-маскулинной» культуре современного общества и привлечь больше последователей, чтобы наполнять больше церковных зданий по воскресеньям. Однако, если мы быстро пробежимся по страницам Нового Завета (всё верно, я сказал Нового Завета), мы увидим, что Иисус пришёл царствовать на земле и на небесах как Воин и Царь.

Чему учит Писание

Прежде всего мы вспоминаем, как Иисус подтвердил Пилату, что причиной, по которой Он пришёл на землю, было показать то, что Он — истинный Царь, и продемонстрировать эту истину (Ин. 18:37, 38). Мы также можем подумать о том, как Иисус изображён в последней книге Библии, которая посвящена откровению того, Кем Он является (Откр.1:1).

Откровение Иисуса Христа

В книге Откровения Он не только назван Альфой и Омегой (Откр.1:8), но о Нём также сказано, что Он — «Лев от колена Иудина» (Откр.5:5).

Льва многие называют «царём джунглей», сильным, грозным, не боящимся никого и никогда не отступающим перед битвой.

В книге Притч сказано: «Гроза царя — как бы рёв льва: кто раздражает его, тот грешит против самого себя» и «Гнев царя — как рёв льва, а благоволение его — как роса на траву» (Пр.20:2; Пр.19:12). Следовательно, Иисус изображён похожим на этого потрясающего и грозного зверя не случайно.

Что касается нашей грандиозной битвы против сил тьмы, апостол Павел увещевает церковь быть сильными и укрепляться «Господом и могуществом силы Его». Он говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф.6:10–11). Таким образом, он изображает Иисуса как нашего Воина №1, одетого в боевое снаряжение (см. Еф.6:10–17).

Ближе к концу книги Откровения Иисус описывается как Царь, восседающий на Своём белом коне, ведущий армии небес (святых и ангелов), чтобы поразить (или покорить) народы мечом Своих уст (Откр. 6:2, 19:11-19) — что относится к Его божественным повелениям, а также к провозглашению Его Слова (Еф. 6:17, Евр. 4:12) народам земли во всей человеческой истории, начиная с Его вознесения на небеса.

Один из самых цитируемых в Новом Завете Псалмов — Псалом 2 (Деян. 4:25–26), который говорит об Иисусе как о Царе народов, над которыми Он правит (или которых поражает) жезлом железным и сокрушает, как сосуд горшечника. Царей земли предупреждают, чтобы они поклонялись Ему с почтением и радовались перед Ним с трепетом, оказывали Ему почёт, чтобы Он не прогневался, и чтобы они не погибли от Его гнева, высвобожденного против них (Пс.2:6–12 и Откр. 2:26–27).

Затем также идёт наверное самый цитируемый отрывок Ветхого Завета в Новом Завете из 109-го Псалма, который говорит об Иисусе, сидящем на небесах, пока Его враги не будут положены в подножие ног Его (Мф. 22:44; Марк 12:36; Луки 20:42; Деян. 2:34–36). Пока что здесь в Новом Завете всё это не очень похоже на робкого, слащавого Иисуса-хиппи!

Прообразом Иисуса также является Царь и Священник Салема, Мелхиседек, который утвердил и благословил Авраама и предложил ему хлеб и вино (прообраз новозаветного хлебопреломления) после того, как Бог предал в руки Авраама царей народов, и Авраам силой освободил своего племянника Лота (Быт. 14:17-20; Евр. 5:5-10, 7:1-11). Однако, Иисус не только грозный Царь, сражающийся с народами земли (что мы наблюдали в истории человечества в последние 2000 лет, когда Он награждал и возвышал определённые народы и ниспровергал те, которые пренебрегали Его нравственными законами и злоупотребляли своими людьми (Втор. 28), но мы также видим строгие слова, используемые в Новом Завете, когда речь заходит о Его народе, отступающим от Его наставлений и заповедей.

Прежде всего, для тех, кто не считает, что в Новом Завете есть какие-то законы, а только лишь благодать, Иисус сказал верующим: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», (Ин. 14:15). Таким образом, являясь Царём, Он отдаёт своим людям приказы, а не предлагает варианты. Также Апостол Иоанн в своём Первом Послании объясняет гораздо подробнее то, какие заповеди Он имеет в виду (1-е Послание Иоанна, 3 и 4 главы). Далее Апостол Павел предупреждает церкви Галатийские и говорит им: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Затем идёт послание к церкви в Ефесе, где он использует ещё более строгий язык, предупреждая церковь о гневе Божьем, грядущем на сынов противления или непослушания из-за безнравственности, нечистоты, корыстолюбия, идолопоклонства и жадности среди прочих вещей (Еф. 5:3–8).

Более того, спустя всего лишь одно поколение Иисус предупреждает церковь в Ефесе, что Он сдвинет их светильник (церковь — Откр. 1:20), если они не покаются, и отдаёт им должное за то, что они «ненавидят» дела Николаитов, которые Он также ненавидит (Откр. 2:4–6).

Иисус также говорит церкви в Пергаме, что если они не покаются, Он скоро придёт к ним и сразится против них (Откр. 2:16, в данном случае Иисус сражается с церковью) мечом уст Своих. Когда Бог приходит, Писание чаще всего описывает Его приход с судом (Амос 5:18 и Откр. 22:20, где Иисус говорит, что Он скоро придёт, предупреждая тех, кто пытается приложить к словам или отнять от слов книги Откровения (Откр. 22:18, 19).

Он также грозит повергнуть лжепророчицу (в церкви) на одр болезни, а также поразить её детей смертью в качестве предупреждения для остальных церквей (Откр. 2:22–23). Иисус вновь использует язык, который, по мнению большинства христиан применим только к «восхищению», когда Он увещевает церковь в Сардисе проснуться и бодрствовать, иначе «Я найду на тебя, как тать» (Откр. 3:3). Наконец, Иисус говорит церкви в Лаодикии, что Он собирается «извергнуть их из Своих уст» (Откр. 3:16), если они не покаются, что напоминает тот строгий язык, который Бог использовал для предупреждения Израиля не участвовать в мерзких делах народов (Лев. 18:25).

В конечном счёте, книга Откровения переполнена языком, говорящим о суверенности Бога, в сочетании с собранными молитвами святых как на небесах, так и на земле (Откр. 5:8, 6:9–10, 8:3–5), которые высвобождают суды на земле (включающие природные катаклизмы и эпидемии), и в сочетании со снятием семи печатей, трубами и чашами (Откр.5:18) против нераскаявшихся грешников и народов.

Вышеуказанные отрывки должны навсегда уничтожить небиблейское описание, характеризующее Иисуса как «дитя цветов», представителя субкультуры хиппи, идущего чтобы принести мир (через толерантность) на землю, без применения Своей суверенности, царственного правления, которое иногда также включает выражение Его божественного гнева против непослушных грешников и народов.

Это также должно разрушить небиблейское учение адвокатов гипер-благодати, которые лишь преподают свой взгляд на благость Божью и учат гностическому дуализму, противопоставляющему Бога Ветхого Завета Богу Нового Завета (Иисусу) так, словно Бог в ветхозаветной версии злой, а в новозаветной версии Бог (Иисус) — добрый и никогда не станет вершить суд на земле.

Конечно, первое пришествие Иисуса принесло откровение о полноте благодати и любви Божьей, в то время как Ветхий Завет показывал всё в символах и прообразах (Ин. 1:17, 18). Однако, как мы можем видеть из чтения Евангелий, Иисус любил грешников не идя на компромисс со Своей святостью. Например, Он защитил женщину, взятую в прелюбодеянии, но Он также сказал ей: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Иисус служил женщине у колодца и предложил ей воду жизни, но Он также открыл тот факт, что она жила жизнью греха со многими мужчинами (Ин. 4:16–19). Он сказал мужчине, который не мог ходить 38 лет: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14), после того, как исцелил его.

«Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евр.12:28–29).

Джозеф Маттера charismamag.com, перевод Виталий Рогонский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!