В чем смысл Божественных обнулений

Пандемия коронавируса настолько неожиданно и радикально ворвалась в повестку 2020 года, что игнорировать ее в рамках всего человечества почти никому не удалось. Так или иначе этой повесткой дня были задеты практически все основные сферы жизни людей. Мы столкнулись с периодом глобального форс-мажора, корректировок, а по большому счету грандиозного обнуления планов, ожиданий, стратегий и т.п.

Мы получили отличную возможность переоценить себя, свои возможности, ценности, приоритеты и отношения. Но кроме того, возможность переоценить свои представления о Боге. Кто Он? Какова его сущность и природа? Если Он всемогущ и добр, почему допускает такое? Что Он ожидает от нас? Готовит ли что похлеще? Какие у Него цели для сотворенного Им мира? Для кого-то же появился дополнительный повод задуматься хотя бы о существовании Вседержителя.

Бог, открывающийся людям на страницах Библии, является Творцом всего мироздания, которому принадлежит верховная власть во вселенной. Бесконечные попытки осмыслить божественные всемогущество, всеведение и благость неизменно натыкаются на проблему зла и загадку границ свободы или рабства человеческой воли.

Один из путей объяснения сверхъестественных явлений или событий мировой истории, которые можно назвать божественным обнулением, принято называть Провидением. В Священном Писании нет этого термина. Латинское слово providentia и его греческий аналог πρόνοια буквально означают «предвидение». При этом богословское наполнение этого термина значительно шире способности знать что-либо наперед.

Под Провидением обычно имеется в виду продолжающаяся Божья деятельность, обеспечивающая сохранение жизни всего творения (conservatio), взаимодействие с творением (cooperatio) и управление творением (gubernatio), направляющее все к назначенной цели. Формируя учение о божественном Провидении, христиане дали свой ответ эпикурейцам, для которых историей верховодит случай, и стоикам, которые предпочитали объяснять происходящие события судьбой.

Библия говорит о том, что «Господь творит все, что хочет» (Пс. 134:6). Иосиф был уверен, что не братья, а Бог послал его в Египет (Быт. 45:5). Книга Иова и Евангелия ярко демонстрируют всевластие Создателя в мире духов. Земные властители также находятся под контролем Царя царей: «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Пр. 21:1; ср. Есф. 4:14).

Даже случаи непредумышленного убийства объясняются допущением со стороны Всевышнего страдания и зла: «Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать убийце» (Исх. 21:13). И, наконец, библейская идея Божьего Царства, как на страницах Ветхого Завета, так и в проповеди Иисуса рисуют всеобъемлющий, вселенский и вечный характер верховной власти Бога.

Развивая учение о Провидении, Миллард Эриксон делает очень важное предупреждение. Необходимо проявлять большую осторожность в определении событий, например, в политической сфере, рассматриваемых как Божье Провидение. Самым ярким примером преступной близорукости в этом отношении он называет хвалебные дифирамбы многих верующих Германии в адрес фюрера Третьего рейха.

В частности, «Немецкие христиане» в 1934 году официально заявляли: «Мы исполнены благодарности Богу за то, что Он, как Господь истории, дал нам Адольфа Гитлера, нашего вождя и спасителя. <…> Эти узы зависимости и долга обладают для нас, как евангельских христиан, самым глубоким и самым святым смыслом, который заключается в повиновении Божьему повелению».

Полагаю, даже в таком кратком изложении учения о Провидении кое-что начинает проясняться. Но стоит признать, что практически любая попытка систематизации библейских данных приводит к определенным затруднениям или как минимум признанию диалектичности этого учения. Суть данного совмещения противоположностей хорошо сформулировал Тимоти Келлер: «Страдание и справедливо, и несправедливо. Бог – и Владыка, и страдающий Бог» (Прогулки с Богом. М., 2019. С. 211).

И действительно, страдание справедливо в качестве наказания за первородный и личный грех, как бунт против Творца. Но оно и несправедливо, поскольку в исковерканном грехом мире оно часто распространяется на невинные жертвы, которые нередко даже не способны на личный выбор в пользу зла.

Бог – действительно верховный Властелин. Писание сообщает, что на эту константу не способны повлиять никакие решения сотворенных Им существ. И в то же время, мы видим библейского Бога, сущностью Триединой природы Которого является любовь. Он ненавидит грех, но возлюбил грешников. А Его ответом на отчаянное положение падшего человека стали Воплощение и Крест.

Определенно не случайно первая строка Апостольского символа веры гласит: «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли». Далее следует исповедание веры в Иисуса Христа, Который страдал, был распят, умер и воскрес, а теперь «восседает одесную Бога Отца Всемогущего». Здесь явно божественное Всемогущество рассматривается исключительно в связке с идеей отцовства.

Карл Барт комментирует данную особенность древнего, лаконичного и при этом концентрированного теологического документа следующим образом: «Всемогущество Бога как правового могущества есть могущество Бога, который в самом себе есть любовь» (Очерк догматики. СПб., 2000. С. 79).

Многим известна история девушки по имени Джони Эриксон Тада, которая в 17 лет в результате несчастного случая сломала позвоночник и на всю жизнь осталась парализованной ниже плеч. Осмысливая боль и страдания, с избытком свалившиеся на нее, она написала: «Бог позволяет произойти тому, что Он ненавидит, чтобы достигнуть того, что Он любит».

Упомянутый нами Тимоти Келлер в начале июня 2020 года на своей страничке в Facebook попросил молитвенной поддержки в связи с рецидивом онкологического заболевания и добавил: «С радостью вступаю в гонку, которая мне предстоит, потому что Иисус выиграл бесконечно более тяжелую гонку ради меня».

Немногим ранее Келлер делился своими мыслями о пандемии: «Божье послание миру в такие времена всегда звучит так: «Вы думаете, что можете подготовиться к будущему, но это не так. Мир не под вашим контролем. Он под Моим контролем. Вы должны обратиться ко Мне. Вас недостаточно, чтобы управлять своей жизнью. Вам нужны Мои мудрость и помощь.

В каждой катастрофе, будь то 9/11 или COVID-19, Бог говорит людям: «В конце концов Я положу конец всему этому. Но на данный момент этот мир разрушен, и каждый раз, когда вы думаете, что Я вам не нужен и что вы можете справиться с этим, что-то будет напоминать вам, что вы нуждаетесь во Мне».

Эти размышления христиан XX и XXI веков удивительным образом перекликаются с исповеданием библейского псалмопевца Емана Езрахита. Псалом 87 можно назвать самой мрачной и наполненной ощущением жгучего отчаяния молитвой Библии. Это отчаянный крик страдающего, больного с детства, возможно в результате травмы. Ряд стихов этого псалма удивительно точно попадают в контекст пандемии COVID-19.

«Господь мой, Бог спасенья моего, я день и ночь о помощи к Тебе взываю. <…> Ибо душа моя полна печали. Я у самого края могилы. <…> Ты удалил от меня всех знакомых моих, сделал меня для них отвратительным. Я заперт, и выхода нет у меня. <…> Зачем, Господи, отвергаешь меня и почему от меня отворачиваешься? <…> Лишил Ты меня друзей и знакомых, и тьма – мой единственный спутник» (перевод Кулаковых).

Темная ночь души. Но если читать 87-й псалом без сокращений, в глаза бросается непоколебимая уверенность и упование именно на Божье Всевластие. Его периодические обнуления и связанные с ними испытания, выпадающие на долю людей – это не слепой случай, не злой рок и не карма.

В тесных отношениях с Ним, проходя долиной смертной тени, Его Всемогущество все больше осознается неразрывно с Его отцовской любовью. В этом отношении периоды глубоких кризисов, обнуляя нечто временное, но порой очень для нас дорогое, представляют собой божественный шанс приблизиться к сердцу Бога.

На страницах Нового Завета эта истина о Господе и Его детях самым ярким образом изложена апостолом Павлом: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим. 8:28-29).

Кто-то заметил, что многие ингредиенты торта по отдельности не очень-то и вкусны. Но собранные воедино, все, в нужных пропорциях и последовательности содействуют желаемому благу. И самое главное: наши цели слишком часто на поверку лежат исключительно в земной и временной плоскости и сводятся к здоровью и благополучию. Цель же Небесного Отца для нас – уподобление Христу в перспективе вечности.

Итак, похоже, что смысл периодических божественных обнулений в том, чтобы самым решительным образом напомнить о всемогущей любви и величественном замысле для человечества. Ослепленные земными миражами ради корыстных целей растрачивают свою мимолетную жизнь на обнуление своего ближнего, фактически снова пытаясь обнулить Создателя. Но если Царь царей решает помножить кого-либо на ноль, ему уже никак не светит выйти на орбиту.

За время самоизоляции, как и многие другие, я довольно активно читал. Если не считать библейских текстов, максимальное ощущение попадания в десятку текущей ситуации у меня возникло при увлекательном погружении в работу Пауля Тиллиха «Потрясение оснований» (М., СПб., 2015. С. 273-274). Книга была написана сразу после Второй мировой, но актуальности совершенно не потеряла. Позволю себе закончить свои размышления объемной цитатой из главы «Смысл Провидения», основанной на процитированном нами отрывке из Послания к Римлянам.

«Провидение – это не какое-то неопределенное обещание, что с Божьей помощью все в конце концов закончится хорошо: в действительности многое кончается плохо. И это не утверждение надежды в любой ситуации: есть ситуации, где не может быть никакой надежды. Это и не предвкушение исторических эпох, когда божественное Провидение будет удостоверено счастьем и блаженством человека: ни для одного поколения Провидение не будет менее парадоксальным, чем для нашего.

Вера в Провидение заключается в следующем: когда, как ныне, смерть падает с неба подобно дождю, когда жестокость овладела народами и отдельными людьми, когда голод и преследования гонят миллионы людей с места на место, когда тюрьмы и трущобы всего мира искажают облик человеческих тел и душ – в это время, и именно в это время, мы можем гордиться тем, что все эти беды не отлучили нас от любви Божией. В этом, и только в этом смысле, все вместе служит благу, безусловному благу, вечной любви и Царству Божиему. Вера в божественное Провидение есть вера в то, что никто и ничто не сможет помешать достижению последнего, безусловного смысла нашего существования.

Провидение не означает, что Бог все расчислил и предопределил, как целесообразно сконструированную машину. Скорее, Провидение означает тот факт, что в каждой ситуации есть творческая и спасительная возможность, которую ничем нельзя уничтожить. Провидение означает, что демонические и разрушительные силы внутри нас и внутри нашего мира никогда не смогут раз и навсегда завладеть нами, и что узы, связывающие нас с совершенной любовью, никогда не смогут быть расторгнуты.

Эта любовь является перед нами и воплощается «во Христе Иисусе, Господе нашем». Прибавив эти слова, Павел не просто пускает в ход торжественную фразу, как это часто делаем мы, он употребляет их после того, как указал единственное, что может разрушить нашу веру в Провидение: наше неверие в любовь Бога, наше недоверие Богу, наш страх перед Его гневом, нашу ненависть к Его Присутствию, наше представление о Нем как о тиране, осуждающем нас, и наше ощущение греха и вины. Нашу веру в Провидение разрушает не глубина нашего страдания, а глубина нашего отделения от Бога.

Провидение и прощение грехов — не две отдельные стороны христианской веры, они суть одно: уверенность в том, что мы сможем достичь вечной жизни, невзирая на страдание и грех. Павел соединяет оба эти слова в речении: «Кто осуждает? Христос Иисус… Он и ходатайствует за нас, – а потому, продолжает Павел, – Кто отлучит нас от любви Христа? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». Такова вера в Провидение – и только такова».

Блог Михаила Чернявского

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!