4 принципа, которые помогут нам молиться даже в самые тяжелые времена

В тяжелые времена некоторые люди насмешничают над молитвой. Когда случается беда, они утверждают, что молиться уже поздно, и нужно приступать к решительным действиям.

На самом деле, молитва – мощная штука. Конечно, мы можем предпринять кое-какие шаги и сделать все, что в наших силах, но через молитву мы привлекаем к обстоятельствам нашего Всемогущего Бога.

Кто-то мудро сказал: «Когда ваши колени трясутся, встаньте на колени». Это хороший совет.

Все же, когда наваливаются испытания, мы можем забеспокоиться о том, ответит ли Бог на молитву, сработает ли она.

В Деяниях 12 мы находим историю о том, насколько сильной может быть молитва. Все выглядело мрачно, но молитва перевернула ситуацию.

Эта история не только вдохновляет нас прекрасным примером отвеченной молитвы, но также учит нас четырем принципам, которые мы можем применять в своей жизни, чтобы не перестать молиться в тягостных условиях.

1. Нам нужно возносить молитвы Богу«Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деяния 12:5).

Знаете ли вы, что не всякая молитва обращена к Богу? Ряд исследований последних лет показал, что у людей, которые молятся, меньше проблем в жизни, меньше стресса и ниже артериальное давление. Даже в больничных ситуациях было обнаружено, что человек, о котором молились, выздоравливал быстрее, чем те пациенты, о которых не молились.

У меня вопрос: «Кому же тогда молились эти люди?» Молитва сама по себе не является ответом. Ответ – в Боге. Молитва – это средство, с помощью которого мы достигаем Бога.

И нам не нужно сейчас вскакивать и искать кого-нибудь, кто бы за нас помолился. Нам нужно икать Бога посредством молитвы. Обратитесь к Нему в молитве, Он слышит.

2. Нам нужно молиться со страстью. Фраза «неустанная молитва» может быть переведена как «усиленная молитва» или «с видимым напряжением».

Вы когда-нибудь бросали ключи от машины в то маленькое место между сиденьем и центральной консолью? Их не так-то просто оттуда достать, придется поднатужиться. А вся соль в истории из 12-й главы Деяний вот в чем: они тянулись к Богу. Они выкладывались по полной.

Можно еще так перевести эту фразу: «Они молились со страстью». Эта молитва не была просто болтовней. Эта молитва брала приступом Божий престол. В молитве есть место для эмоций, есть место для плача и стона.

Бог обещает, что мы найдем Его, когда будем искать Его всем своим сердцем (Иеремия 29:13). Вот как нам нужно молиться.

3. Нам нужно молиться с постоянством. Иисус сказал: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Луки 11:9). А еще лучше перевести это так: «Продолжайте просить, продолжайте искать и продолжайте стучать».

Хочет ли Иисус тут сказать, что Бог слишком занят, поэтому нам нужно докучать Ему до тех пор, пока Он не ответит на наши молитвы? Нет ничего более далекого от правды. Иногда, когда Бог не дает нам желаемого, мы говорим, что Бог не ответил на нашу молитву. Однако я должен сказать, что Он ответил, потому что ответ «нет» – ничем не хуже ответа «да».

Иногда Бог говорит: «Иди». Иногда Бог говорит: «Притормози». Иногда Бог говорит: «Возрастай».

Поэтому мы должны продолжать молиться и не сдаваться.

4. Нам нужно молиться вместе. Помните: «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деяния 12:5). В объединенной молитве есть сила. Иисус сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Матфея 18:19).

Означает ли это, что если два человека договорились просить, например, о Роллс-Ройсе, то Бог даст им его? Не совсем. Идея состоит в том, чтобы два человека молились с одним и тем же данным Богом бременем, были уверены в Его воле и в согласии с Духом Божьим и друг с другом.

Короче говоря, не ходите поодиночке. Найдите в своей церкви других верующих, которые смогут молиться вместе с вами. Мы нужны друг другу.

Бог отвечает на молитву

На молитву церкви Бог ответил щедро. Мало того, Он полностью изменил ситуацию.

Глава 12 книги Деяний начинается со смерти Иакова, заключенного в тюрьме Петра, и торжества Ирода. Она заканчивается смертью Ирода, освобождением Петра и торжеством Слова Божьего. Поймите, ничто не кончено для того, кто жив.

Так в какой ситуации вы оказались? Это личный кризис? Близкий вам человек не верит в Бога? Вы столкнулись с острой потребностью в финансах?

Не время сдаваться. Ранняя церковь однажды осознала, что нужно приложить двойные усилия.

Псалмопевец сказал: «От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую» (Псалтирь 60:3).

Подавлены ли вы? Пускай хоть все двери мира остаются закрытыми, но одна дверь открыта всегда: молитва.

Грег Лори charismamag.com, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!