5 вопросов, которые следует задать себе в следующий раз, когда вас обидят

Максим Исповедник (580-662 гг. н.э.) был христианским богословом, монахом и советником в Константинополе. Он учил о «внутренней свободе», которую может испытывать только тот, «кто закрывает глаза на вину ближнего» (Джордж Берхольд, «Максим Исповедник: Избранные произведения»).

Ничто так не ранит, как предательство друга. Мы думаем, что у нас есть надежный тыл, а потом узнаем, что он за нашей спиной обсуждает нас. Или, мы считаем нашу дружбу крепкой, но внезапно все меняется, и мы ощущаем отстраненность. Обиды бывают большими и маленькими, но когда нас обижают, и те и другие причиняют нам боль. Мы уходим, чувствуя себя ранеными.

У Иисуса, вероятно, были именно такие ощущения в саду, когда Его отделяли часы от смерти на кресте. Он просил Своих ближайших друзей стоять на страже вместе с Ним, пока Он молится, а они заснули (Матфея 26:40). Когда Его арестовали, они разбежались; а один утверждал, что даже не знаком с Ним (Матфея 26:69-75). Тем не менее, Иисус призывает нас жить с «внутренней свободой», постоянно прощая тех, кто нас обижает. Когда Петр спросил Иисуса, сколько раз ему нужно прощать своего брата, Иисус ответил с помощью гиперболы, подразумевая, что нам нужно жить с позицией постоянного прощения (Матфея 18:21-22). Как это вообще возможно? Мы люди, и поэтому становимся жертвами критики, клеветы и оскорблений.

Когда меня обижают – задевают мои чувства или предают, – я понимаю, что мне нужно побыть наедине с Богом, попросить Святого Духа исследовать мое сердце и задать себе следующие пять вопросов.

1. Что произошло на самом деле? Как люди, мы обладаем необыкновенным воображением. Это Божий дар, но он может доставить нам проблемы. Мы прокручиваем истории в своей голове и делаем предположения о том, что люди думают или чувствуют. В действительности, вы не можете точно знать мысли другого человека. И, откровенно говоря, большинство людей совсем не думают о вас, они поглощены своими проблемами. Вместо того чтобы крутить истории в своей голове, откажитесь от боли и предложите человеку милость. Может быть, у него просто был плохой день. Может быть, он уже был раздражен и неосознанно проявил к вам неуважение. Вместо того, чтобы предполагать худшее о человеке, попробуйте предположить лучшее. Да, вас ранили, но вы можете двигаться дальше в благодати, благодаря тому, что Иисус сделал на кресте.

2. Должен ли я отказаться от своих ожиданий? Мне нравится этот вопрос, потому что иногда, не осознавая этого, я возлагаю на другого человека необоснованные ожидания. Вы поступаете так же. Если вас обидели, сделайте шаг назад и спросите себя, чего вы ждали. Затем с Божьей помощью отпустите эти ожидания. Если вы возлагаете большие надежды на другого человека, вы будете разочарованы. Вместо этого откажитесь от своих ожиданий и проявите милость.

3. За что я ответственен? В каждом недоразумении или конфликте есть две стороны. Всегда полезно спросить себя: «За что я могу взять на себя ответственность?», «Есть ли что-нибудь, за что я могу извиниться?» Пока вы не захотите задавать эти трудные вопросы, вы будете огораживаться стеной, чтобы защитить свое сердце от Святого Духа. Однако дело в том, что Святой Дух здесь не только для того, чтобы утешить вас, но и для того, чтобы наставить вас. Попросите Его исследовать ваше сердце и дайте Ему свободу, чтобы Он напомнил вам каждый случай, в котором вы допустили ошибку. Затем исповедайтесь перед Ним и извинитесь перед другим человеком.

4. А как быть с моей болью? Всегда полезно задуматься о том, какую пользу может принести вам ваша боль. Я думаю, вы обнаружите, если честно спросите себя, что никакой. Горечь – это памятник, который мы строим для своей боли; но как только этот памятник построен, вы попадаете в его рабство. Если мы собираемся жить с внутренней свободой, мы должны быть готовы простить.

5. Готов ли я молиться, благословляя того, кто причинил мне боль? После того, как друзья Иова обидели его, сказав, что Бог наказывает его за его грех, Бог попросил Иова помолиться о благословении для них (Иов 42:5-10). Друзья, пока вы не захотите молиться о благословении тех, кто причинил вам боль, вы не сможете простить по-настоящему.

Не бывает жизни без боли, потому что мы живем в падшем мире. Тем не менее, если вы собираетесь жить с внутренней свободой, вы должны быть готовы постоянно прощать. Почему бы вам не уделить немного времени, оставшись наедине с Богом, и не задать себе эти пять вопросов? Затем попросите Святого Духа дать вам обновленное сердце любви к человеку, который причинил вам боль.

Бэкки Харлинг charismamag.com, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!