Как научиться служить Христу при многочисленных обязанностях

Я стояла перед кухонным окном готовая расплакаться, и наспех нашептывала молитву о мире и помощи.

Это был обычный домашний день, и мои дети не вели себя хуже обычного — они были просто детьми. Тем не менее, когда я освобождала посудомоечную машину, я в уме ставила галочки: нужно приготовить ужин, отредактировать школьный проект моей дочери, нависший над моей головой, оплатить налоги, и уделить время подруге, которая нуждалась в человеке, который бы ее выслушал. Я прижала ладонь к глазам, чтобы остановить слезы. Во мне нарастала обида за все возложенные на меня обязанности, хотя я не могла понять, почему.

Первой моей мыслью было отчитать себя: «Что с тобой не так? У тебя хорошая жизнь, Энн».

Это было правдой: у нас не было серьезных проблем. Тем не менее, решение сотни мелких задач давалось непросто в разгар карантина. Моей работы изменения не коснулись, но организовать надежный присмотр за детьми было почти невозможно. Я не могла оставить свое служение другим в качестве жены пастора, поэтому оставалось это делать на расстоянии. Вдобавок, из-за закрытия школ мы решили продолжить учебу на дому.

Мне казалось, что я служу множеством способов, но теряю многие положительные моменты отношений и нормальной жизни, которые делают это служение радостным и плодотворным. Все это показалось мне уже перебором, и те слезы у кухонного окна проявили мое разочарование и истощение.

Мои обстоятельства и обязанности не изменятся в ближайшее время, но мое сердце могло измениться, и это было необходимо.

Вот как Господь использовал этот период жизни, чтобы направить мое сердце на служение только Христу.

1. Помните, что Христос — это первоочередная личность, которой мы служим, и Он вознаградит нас

Независимо от того, что мы делаем, Писание призывает нас помнить и радоваться истине о том, что вся наша работа и служение в конечном итоге предназначены для Христа. Апостол Павел знал это и неоднократно в Писаниях называл себя слугой Господа, понимая, что он призван служить, следовать и повиноваться Христу превыше всего (Филиппийцам 1:1; 1 Коринфянам 3:5; 2 Петра1:1).

Вот почему мы можем служить другим, независимо от того, какой отклик мы от них получаем: не они являются конечной целью нашего служения. Как дети Божьи, мы можем быть уверены, что Он видит нас и понимает каждую функцию, которую мы выполняем. Мы можем трудиться для Его удовольствия и похвалы, зная, что, когда мы работаем по доброй воле, Он обязательно вознаградит нас за это: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:23-24).

2. Осознайте, что в каждом сезоне есть проблемы, и удовлетворение находится только во Христе

Хотя этот период в истории был уникальным, в действительности ни один период жизни не бывает легким. Наши дни полны испытаний и неприятностей (Иоанна 16:33), и ожидать иного — значит подвергать себя излишним разочарованиям. Нам не нужно быть пессимистами, но мы должны признать, что жизнь на этой земле не предназначена для того, чтобы нас удовлетворять — и этого никогда не случится. Скорее, она предназначен для того, чтобы указать нам на Христа, который восполняет каждую нашу нужду Собой.

Поэтому, когда наши желания дружбы и родственных контактов не удовлетворяются в этот период, или когда мы расходуем на что-то усилий больше, чем в результате получаем от этого пользы, или когда потребности наших детей, кажется, доминируют во всех сферах нашей жизни, мы можем обратиться к Богу и попросить Его ответить на эти нужды.

Период жизни может оставаться трудным, но Иисус утоляет всякую жажду и всякий голод в наших душах: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35). Когда мы приходим к Нему, Он удовлетворяет нас собой.

3. Будьте благодарны, потому что это путь к миру

Да, это время полно трудностей, но мы все же можем принять решение развивать чувство благодарности посреди испытаний. Когда у нас непростая работа, мы можем быть благодарны за то, что эта работа приносит нам доход. Когда мы изо всех сил пытаемся помочь нашим детям войти в виртуальный класс, мы можем быть благодарны за возможность получать образование, даже если это не совсем то, на что мы надеялись. Когда мы чувствуем себя одинокими и изолированными, мы можем благодарить Бога за присутствие Его Святого Духа, который гарантирует нам, что мы никогда не будем одиноки.

Если мы чувствуем себя подавленными или разочарованными обязанностями, которые мы должны нести в это время, у нас есть выбор обратить свое сердце ко Христу и признать, что все, что у нас есть, — это Его дар (Иакова 1:17; Римлянам 11:36).

Поскольку Христос с нами, мы можем без сомнения принять решение радоваться в Нём и быть благодарными, что Он у нас есть, даже если кажется, что благодарить больше не за что. И в своей благодарности мы испытаем Его мир (Филиппийцам 4:4-7).

Благодарность прокладывает дорогу мира для нас, подавляя тревожность и приводя наши сердца к покою в Господе. Какие бы обязанности мы ни выполняли в это время, давайте радоваться во Христе, зная, что Он вознаградит нас, Он удовлетворит наши нужды, и мы можем испытывать мир, когда ходим в Нем.

Энн Суинделл thegospelcoalition.org, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!