Противостояние

Продолжаем тему об отступничестве (см. часть 1часть 2 и часть 3).

Немалую роль в отступничестве играет дух обольщения, который часто, на основании Откр. 2:20, называют духом Иезавели. Этот лживый дух стремится пригласить верующих поглубже нырнуть в “глубины сатанинские” (Откр. 2:24).

Соединив то, что сказано в книге Откровения (Откр. 2:20-24) с историческим образом Иезавели, жены царя Ахава в 3 Цар. (см. предыдущий пост), можно провести многочисленные параллели. Иезавель из книги Царств – дочь царя могущественного государства, обладающая безоговорочной поддержкой своего духовенства. Она же – религиозный лидер, ревностно посвященный своей миссии в Израиле – заменить поклонение Богу на поклонение идолам. Иезавель в книге Откровения тоже обладает духовным авторитетом. У нее много учеников – “детей”. И она тоже стремится сбить с толку верующих, толкая их на “любодейство и идолопоклонство”. Идолопоклонство – это блудодеяние в отношении Господа (см. 1 Кор. 10:18-21). Такое же, как блудодеяние по плоти одного супруга в отношении другого. Параллельные понятия. Поэтому, еще раз: “глубины сатанинские” есть прелюбодеяние с миром Невесты, имеющей Бога-Жениха. И это действительно “глубины”, как и все разнообразие сочетаний Божьего и мирского. Духовного и плотского. Добра и зла. Гуманности и гуманизма.

Достаточно лишь оглянуться на путь, который прошли Самаритяне, чтобы увидеть лестницу, ведущую в эти глубины. Лишь на первый взгляд кажется, что ступеньки вниз сейчас выглядит по-другому. Сегодня не обязательно отливать золотых тельцов или направлять людей на поклонение в капища Молоха. Зато можно использовать психологию и бизнес, науку и политику, кинотеатры и соцсети, – в целях сатаны. Направление отступничества проходит все те же стадии. Сначала возрастает интерес к миру по сравнению с интересом к Богу. Затем начинают выглядеть нелепыми или “слишком духовными” посвященные верующие. Библия начинает казаться пресной. Жертвенность – глупой. Дух благодарения и радости замещается духом иронии, сарказма и критики. Следом начинается период нарастающей значимости нашего преуспевания и утешения в миру. И, скоро, человек чувствует, что уже не может без него. Обручение состоялось. И начинается полная ассимиляция с ним. Духовное издыхание.

Во времена пробуждения или во времена преследования Церкви, она как бы просыпается. Но в “мирное время” сопротивляться этому духу очень тяжело, – если не понимать того, что делает твой враг, и не знать, как его победить. Поэтому Слово Божье постоянно говорит: “Бодрствуйте!” Иисус дает нам Духа Святого и Слово Свое, чтобы успешно противостоять сатанинскому влиянию.

Дух Иезавели действует разрушительно среди верующих, направляя мысли и желания в сторону преимуществ и достижений мира. Он добивается погружения последователей в идолопоклонство и любодеяние наряду с поклонением и служением Господу. Об этом сокрушался Илия: “… долго ли вам ХРОМАТЬ НА ОБА КОЛЕНА?” если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте”! (3 Цар. 18:21). Обратите внимание, что Господь говорит о церкви в Фиатире: “Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых” (Откр. 2:19). Замечательная была церковь, дай Бог каждому! Церковь, возрастающая и в любви, и в служении, и в вере. И вот, в этом румяном яблоке заводится червь, чтобы сделать все яблоко гнилым. Дух Иезавели работает в этом собрании над тем, чтобы развращая верующих, совместить их посвящение Господу с идолопоклонством и любодеянием. Он учит, что сочетание удовольствий духовного и мирского есть самое высшее откровение – глубины мудрости и и ведения. То, чего стоит добиваться превыше всего. Но Иисус тоже дает определение этому: “глубины сатанинские”.

Когда мы видим цель этого духа, можно увидеть и методы, которыми он действует. Их много, и первый из них – это соблазн служителей. “Своими поучениями она обманывает МОИХ СЛУГ”, – говорит Иисус об Иезавели. Все это имеет современные параллели, разумеется. Лидеры служений атакуются перспективами большего влияния и власти, большими возможностями развивать “свои империи”. Иезавель из 3 Цар. уничтожала пророков. А в наши дни пророка не требуется убивать по плоти. Достаточно погубить его репутацию. Например, втянуть его в дела мира, где он будет больше слышать шумный энтузиазм людей, чем “тихое веяние” голоса Божьего.

(Ущерб пророческому служению был велик, когда многие признанные служители уверенно пророчествовали победу Трампа на выборах, а потом вынуждены были разводить руками. И проблема не в самой репутации, а в том, что она потом не позволяет выполнять важнейшую часть пророческого служения: назидать верующих. Пророческий дар дан для “назидания, ободрения и утешения” (1 Кор. 14:3). Но от человека с подорванной репутацией трудно принимать назидание. Ободрение и утешение – другое дело. Если от такого пророка мы услышим о своем “великом будущем”, то возражений не последует. Но, если он начнет упрекать или предупреждать о грехе, реакция, скорее всего, будет неправильной).

Дух Иезавели калечит верующих, но всякая атака врага может быть обнаружена и отбита. Могут быть отбиты даже “уведенные в плен” (Ис. 49:24-25). Иисус и апостолы показали пример правильной стратегии:

РАЗЛИЧЕНИЕ. Надо сопоставлять “духовное с духовным”, чтобы обнаружить тех лидеров, которые становятся адвокатами сочетания мира и Божьего Царства. Очень часто возникает так называемая “серая зона”, в которой смешивается черное и белое, Божье и мирское. Но различению можно и нужно учиться. Молиться о духе премудрости и откровения, приучать, тренировать себя слушать. Добиваясь того, чтобы чувства были “навыком приучены к различению добра и зла” (Евр. 5:14).

ПРОТИВОСТОЯНИЕ соблазну “сесть на оба стула”. Динамика событий сейчас идет с большим ускорением. И соблазн совмещать Божье с мирским будет нарастать. Ведь никто пока не заставляет отказываться от веры, не запрещает ходить в церковь. Но, при этом, все больше будут выдвигаться требования. Требование молчать, когда пропагандируются нынешние мирские ценности. Требование соглашаться с ними, чтобы не стать социальным изгоем и врагом из “касты неприкасаемых”. Чем дальше, тем тяжелее будет делать правильный выбор. Но апостол Павел говорит к нам сквозь века жгущие слова:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы – храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому…” (2 Кор. 6:14-17).

ПОКЛОНЕНИЕ. Эта часть победной стратегии наследуется нами через служение Иисуса отступникам. Ничто не случайно в миссии Христа. Именно с Самарянкой Иисус поделился одним из самых значительных откровений всего Нового Завета: “настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Ин. 4:23). Это время настало две тысячи лет назад, но никогда еще это откровение не было так актуально, как сейчас. Поклоняться Богу в ДУХЕ и ИСТИНЕ – это верное средство против отступничества и сокрушительное оружие против духа Иезавели. Если народ поклоняется в духе и истине, Бог ЖИВЕТ в славословиях народа своего (Пс. 21:4). В среде огня не устоит никакой лживый дух.

Испытания и искушения приходят ежедневно, и этому надлежит быть в последние времена. Верующие будут двигаться или ВВЕРХ или ВНИЗ. “Усидеть на двух стульях” просто не получится. Поэтому Бог дал две точки пророчеств на последние времена через своих пророков. Даниилу было сказано: “Иди, Даниил; ибо СОКРЫТЫ и ЗАПЕЧАТАНЫ слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Дан. 12:10). Но Иоанну ангел сказал уже иначе на эту же тему: “НЕ ЗАПЕЧАТЫВАЙ слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще” (Откр. 22:11). Пророчество открыто, “Указатель” на развилке выставлен и время близко!

Валентин и Нина Жаровы сайт «Только одно»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!