Как научиться прощать, когда тебя предают

На протяжении всей жизни нас сопровождает давление различных обстоятельств. Однако самым разрушительным прессом являются тиски предательства. Неважно в какой сфере и в каком виде, суть одна: измена — это высшая степень отвержения, исходящая от того, кто тебе очень близок.

Когда нас предают, мы торопимся рассматривать позицию обиженной стороны. Это происходит само собой, ведь нашему сердцу наносится глубокая рана. Но в предательстве, как и в любой другой конфликтной ситуации, есть как минимум двое – тот, кто предаёт, и тот, кого предают. Причём стоит помнить о том, что тот, кто предал, очень часто испытывает страдания не меньшие, а порой даже и большие, просто мы не хотим этого замечать.

Всякая измена является плодом дерева, которое имеет очень глубокие корни, два из которых — недовольство и несбывшиеся ожидания. 33-й год от Рождества Христова, Елеонская гора, ночь. Молитва Христа, предательство Иуды и отречение Петра. В течении нескольких часов этой ночи все трое испытывают сильнейшие страдания. Иуда, неудовлетворённый учением и поступками Иисуса в финансовой сфере, сделал перед законниками публичное заявление, что он больше не хочет иметь ничего общего со своим Учителем. За это он потребовал тридцать серебренников. Впоследствии бывший ученик так и не смог простить себе своей алчности, приведшей к измене, и сделать шаг навстречу прощению, попросив об этом Господа. Страдания его души были настолько сильными, что серебро он отнёс назад, а когда его отвергли первосвященники, не вынес мучений и повесился.

Пётр, трижды отрекшийся от Христа под руководством разочарования и страха, выбежал с места предательства, и горько плакал. Но позже нашёл в себе силы раскаяться, восстановить взаимоотношения с Богом, и в дальнейшем доказал свою верность собственной смертью.

Что испытывали Иуда и Петр? Каждый из них увидел своё сердце, увидел сколько в нём еще грязи и тьмы, которые вылезли наружу под давлением. Увидел бездну греха, которая, как оказалось, ещё была сокрыта внутри. Один сумел с этим справиться, потому что понимал, что только Бог может даровать ему прощение и свободу от этого, и получил награду, второй в этом усомнился и потерпел поражение, закончив жизнь самоубийством.

Гефсиманский сад. Самая тёмная ночь в жизни Христа на земле. Его душа настолько переживала предательство тех, кто еще пару дней назад кричал ему «Осанна!», что кровь стала проступать через капилляры вместе с потом во время молитвы. Даже самые близкие ученики уснули в этот час терзаний Его сердца. При этом Он понимал, что должен взойти на крест, чтобы эти самые предатели получили доступ к прощению и жизни вечной на Небесах! Он понимал, что если Его душа не умрёт здесь и сейчас, во время этой боли, Он не сможет пойти дальше, не сможет исполнить волю Отца. И душа умерла. Его слова «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Евангелие от Луки 22:42) доказывают это.

Как же научиться прощать, когда тебя предают?

Женщина у ног Христа. Камни в руках фарисеев, словно взведённые курки винтовок в руках палачей. Каждое слово, которое прозвучит в устах Иисуса — как удары судейского молотка. Законники жаждут команды, женщина ждёт приговора…

Давайте прочтем как это было в 8 главе Евангелия от Иоанна: «Иисус же пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись, и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Против кого она согрешила? Против тех, кто готов забить её до смерти? Был ли кто-нибудь из них её мужем? Вряд ли. О нём мы вообще ничего не знаем, да и незачем. Нет, своей изменой она выступила против Закона Божьего. Против Бога. По иронии судьбы (а точнее — по мудрому Божьему умыслу) Он находился там же, среди них, в обличии человеческом. О, если бы эти законники знали, Кем Он является тот человек, к кому они привели изменницу, то наверняка у них не хватило бы духа сделать то, что они сделали!

Звучит приговор Судьи. Судейский молот не допускает никакого возражения: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень!» В одно мгновение все обвинения разбиты в прах. Каждое Его слово врезалось в их собственные сердца: «Она предала не вас, а Меня. И обвинять её имеет право лишь тот из вас, кто ни разу Меня не предавал». Фарисеи хотели побить женщину камнями перед её же Искупителем.

В этой главе и скрыт этот потрясающий принцип прощения! Когда мы кричим в боли разбитого сердца: «За что, Боже???!!!», Он тихо, но твёрдо говорит: «Не тебя распяли этим предательством, но прежде всего Меня. Не ты страдал за грехи этого человека, а Я. И если ты не хочешь распинать Меня своим неверием, тебе стоит отдать Мне эту боль».

Когда твоё сердце рвётся на части от того что тебя кто-то предал – войди в свой Гефсиманский сад. Упади на землю, на которой лежал Спаситель, переживая измену миллионов и миллиардов людей всех времён. Попробуй прочувствовать то, что Он прошёл той ночью. Затем посмотри на Голгофу и позволь твоей душе умереть для боли, чтобы Бог смог наполнить её Собой, Своей милостью и любовью. Завеса, отделяющая Бога от тебя, была разорвана смертью Христа. Разорвать завесу твоих страданий, отделяющую тебя от Бога, можешь только ты сам.

Может быть твоя душа истерзана тем, что ты сам кого-то предал – просто подними свои глаза, и увидишь, что рядом стоит Тот, кто говорит тебе: «Я заплатил за это Своей кровью, освобождаю тебя и люблю…»

Иногда именно таким образом, через предательство (наше личное, или по отношению к нам) Бог ведёт нас к тому, чтобы мы смогли познать всю глубину Его прощения и любви. В эти моменты может казаться, что ты оставлен Богом и всеми людьми на земле. Поверь, эту боль Христос тоже перенёс на кресте перед самой смертью, взывая: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Евангелие от Матфея 27:46) Перенёс, чтобы ты мог всегда эту боль отдавать Ему. Никогда не пытайся её удержать, пусть твоя душа умрёт с этой болью, и тогда Христос вновь оживотворит тебя уже совершенно другим человеком, с новой душой, наполненной любовью и жизнью!

Одно твоё решение превратит тебя из пострадавшего в победителя. И даже более: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Книга Откровения 21:7) Прощение того стоит!

Дмитрий Велидченко, dvelidchenko.blogspot.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!